Сила в ЕДИНСТВЕ

«И ТЯГОСТНО МНЕ...»

Смотрю телевизор и не понимаю,

Как будто бы это послышалось мне...

Там кучка болтливых людей унижает

Солдат, воевавших в афганской войне.

 

Они говорят, что все смерти напрасны,

Что воинский долг - это только слова...

Как пули, летят их ехидные фразы,

И кругом кружится моя голова.

 

Я к деду бегу - он вояка бывалый:

«Что, вправду напрасной была та война?»

А он говорит мне: «Не верь либералам, -

Мерзавцы живучи во все времена.

 

Без наших солдат и без их героизма,

Без юных смертей в тех афганских горах

Весь мир захлестнула бы кровь терроризма

И корчился б он в наркотических снах».

 

Я мнению деда всегда доверяю -

Он знает немало, и тягостно мне

Смотреть телевизор - ведь там добивают

Солдат, не убитых в афганской войне.

 

В. СЕРГЕЕВ, курсант Московского суворовского училища.

 

 

В годы перестройки, закончившейся трагедией для страны и народа, враги СССР-России преследовали три основные цели: во-первых, подорвать единый народнохозяйственный комплекс, то есть экономику; во-вторых, воз­будить антикоммунизм, нанеся этим смертельный удар по коммунистической идеологии, компартии, как основном скрепе советского многонационального государства; в третьих, посеять национальную рознь и вражду между нашими народами, затеять вооруженные конфликты, расшатать, уничтожить страну. Это им удалось. Такие цели были и у пособников Гитлера, но ничего не вышло. После четырех лет убийств и грабежа они закончили Нюрнбергским трибуналом, а разрушители Союза ходят в неприкасаемых. В войну дружба наших народов оказалась крепкой, мы выстояли и победили, хотя против Советского Союза воевала почти вся Европа, а также целая когорта предателей - власовцы, бандеровцы и другие отщепенцы. Генерал Власов и его сторонники сумели одурманить часть народа. Выступая по радио 3 июня 1941 г., И. В. Сталин говорил: « Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности... Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, грузин, армян... и других свободных народов СССР...»

 

В годы войны наиболее ярко проявился патриотизм личностный и государственный. Личностный патриотизм заключался в массовом героизме наших воинов на поле брани, стремлении участвовать в разгроме врага на фронте и в тылу, этим приближать долгожданный День Победы. Государственный патриотизм предполагал мобилизацию всех сил нашей страны, материальных и духовных, на фронте и в тылу для разгрома врага. Важным объединяющим личностный и государственный патриотизм был лозунг: «Все для фронта, все для победы!» Он воодушевлял на самопожертвование ради спасения родных, близких, своего жилища и родной земли. Многочисленные примеры свидетельствуют о том, как самоотверженно сражались наши воины на всех фронтах и в тылу врага. Среди них были представители всех наций и народностей. В едином строю воевали русские и украинцы, молдаване и грузины, бе­лорусы и евреи, татары и казахи, эстонцы и латыши, киргизы и туркмены, чеченцы и осетины, армяне, мордва, азербайджанцы и другие народы. Люди гибли, но не сдавались: русский Н. Вилков, украинец А. Шевченко, эстонец И. Лаар, молдаванин И. Солтыс, киргиз Ч. Тулибардиев и тысячи других сынов и дочерей, грудью закрывали амбразуры вражеских дотов, бросались под танки, направляли горящие самолеты на вражеские колонны, гибли в холодной морской пучине. Враг быстро осознал, что советского воина можно убить, но поставить на колени - никогда. Что чувствовали, о чем думали эти молодые влюбленные в жизнь люди, идя на смерть, сознательно жертвуя собой? На этот вопрос дают ответ знаменитые слова В. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда , позади Москва!», клятва снайпера В. Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!», подвиг3. Космодемьянской, повешенной фашистами в селе Петрищево, летчика А. Горобца, сбившего в своем последнем бою под Курском девять вражеских самолетов, подвиг в плену русского генерала Д. Карбышева и татарского поэта Мусы Джалиля. Мужество летчиков: украинца Кожедуба, русского Покрышкина, татарина Давид Хана, танкиста - еврея Драгунского. Они были разных возрастов и национальностей, но в едином порыве громили врага, нередко ценой жизни.

В чем корни подобного феномена? На мой взгляд, источником мужества, стойкости, массового героизма был социалистический строй, где люди всех наций и народностей были равны, их воодушевлял советский патриотизм, вековые традиции и национальная гордость, духовная мощь народов. Это не осознавали фашисты, но хорошо знают нынешние внутренние и внешние враги.

При помощи телевидения им удается манипулировать народом. С полным основанием можно сказать, что источником победы явилась дружба народов на фронте и в тылу. И в наше время успех возможен только сообща. Советские воины дрались до последнего патрона и гранаты, нередко умирали в страшных муках от пыток и издевательств, но с поднятой головой и со словами: «За Родину!», «За Сталина!» В наши дни это умалчивают или осмеивают.

Молодежь мало знает о том, что за подвиги, совершенные в войну, звания Героя Советского Союза удостоены более 11600 человек, причем 63 процента были в возрасте до 30 лет. Это люди 62 наций и народностей СССР. В том числе: русские - 8182, украинцы - 2072, белорусы - 311, татары - 161, евреи - 108, чуваши - 44, туркмены - 18, коми - 10, чеченцы -3 и др. А в наше время людей некогда единой страны силой отторгают от России. Детей, внуков и правнуков победителей, вчерашних товарищей и братьев вылавливают как зайцев, беспричинно унижают, депортируют из России, многих обирают. Можно понять тех представителей бывших союзных республик, которые говорят, что в годы войны их отцы и деды воевали за СССР, помогали фронту всем, чем могли, делились последним куском хлеба, крышей над головой, хотя фашисты от их земель были далеко. А теперь, когда им тяжело, силой отторгают. Думаю, такие действия неправильны и будут иметь негативные последствия. Ныне много говорится о том, что творят бандерофашисты на Украине - невинных людей преследуют, сажают в тюрьмы, пытают, убивают, сносят памятники советской эпохи, переименовывают улицы и города. Но то же самое -ив России. Памятник Дзер­жинскому на Лубянке делал ее площадью, а ныне - пустым перекрестком. До сих пор в центре Москвы (в Музионе) находятся памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому, Свердлову, здесь же разрушенная символика СССР. Один из тех, кто сносил памятники в Москве, С. Станкевич постоянно красуется на экране телевидения, учит нас, как жить, разглагольствует о демократии. Предают забвению нашу историю, переименовывают названия городов, улиц, площадей, станций метро, советскую символику заменяют на новую. В то же время именем разрушителя СССР Б.Ельцина назвали университет и библиотеку, переименовали г. Свердловск, город-герой Ленинград, появились вузы и улицы имени Черномырдина, Гайдара и им подобных.

В марте 2015 г. в Москве разрушили школу, где учились Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские. Это ли не кощунство в год 70-летия Великой Победы?! С экрана телевизора по-прежнему льют грязь на наше героическое прошлое Познер, Сванидзе, Млечин, Пивоваров, Ципко, Радзинский.

Патриотами не рождаются, их воспитывают. В этом важнейшее место занимают школа, колледж, вуз. Немалая роль отводится и ветеранским организациям. Наша страна многонациональна, люди исповедуют разные религии, поэтому работу следует вести последовательно и целенаправленно. Особое место в воспитании должно отводиться семье.

Но многие семьи сегодня находятся в кризисе. Этому способствует бездушие чиновников, безработица, нищета, голод, а отсюда пьянство, наркомания, бытовые неурядицы и разрушение семей. В тоже время дух, царящий в семье, это важнейшая составляющая скреп общества и государства. Работа требует не пиара и деклараций о благополучии, а системы и постоянства.

Нужно признать: в стране нет последовательной политики в национальном вопросе, мечемся из крайности в крайность. Станем едины - будем непобедимы. Говоря словами чешского антифашиста Ю. Фучика: «Люди, будьте бдительны!».

В. ПОПОВИЧ, председатель совета ветеранов «Марс-Меркурий» Газета «Ветеран» №32 август 2015

 
Контакты
129110, г.Москва, Олимпийский проспект, дом 7, корпус 2
Электронная почта: mdvvivs@mail.ru
О доме
  • 25 лет Дома
  • Структурная схема
  • Документы
  • Совет
  • Председатель совета
Календарный план
  • План на 2017 год
  • Месячный план
  • 72 лет Великой Победе
Галерея
  • Фотогалерея
  • Видеогаларея
*********
  • Новости
  • Старая версия сайта
  • Вход на сайт
 
Responsive Free Joomla template by L.THEME