Столетний юбилей отметила ветеран Нина Сергеевна Холодкова!

В 100 летия
В 100 летия

В 100 летия
В свое 100 летнее утро Нина Сергеевна проснулась от аромата весенних цветов. Самый первый, в этот день букет, для именинницы подарила сиделка Тоня Яшкулова из Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых сил. Обнялись, поцеловались, синхронно смахнули слезы.
– Ничего, Тоня, жизнь продолжается. Сто лет – не предел. У нас еще столько дел! А сейчас живо вскочили, и к духовке. Будем печь для гостей мой любимый праздничный пирог, – сказала Нина Сергеевна.
Кажется, что энергии и жизнелюбия у Холодковой хватит еще на один век. Она дружит с соседями, часами болтает по телефону с подружками, следит за новостями и смотрит мелодрамы. На завтрак, без очков она «проглатывает» свежий номер «МК». А в новостях следит за политической ситуацией в стране и мире. И все же ее самое любимое занятия – разгадывать кроссворды и готовить. Правда, говорит, что ближе к 100 годкам у нее почему-то стало «подскакивать» артериальное давление, но «скорую» она все равно беспокоить не любит.
История ее жизни – это история страны.
«Начало моего жизненного пути выпало на очень трудное время, - говорит ветеран – оглядываюсь назад и говорю сама себе: неужели ты прошла через все эти трудности, Нина? Прошла, выстояла, когда многие сломались. Жизнь моя состоит из разных событий, больших и малых. На первый взгляд, ничего сверхъестественного, а приглядишься – каждое событие отражает и минусы, и плюсы той эпохи, в которой я родилась, каждая деталь, даже самая невзрачная, является отражением истории страны..»
После школы Холодкова поступила в Московский авиационный институт. Мечтала строить самолеты. Диплом инженера Холодкова получила в июне 1941 года. А с началом войны, авиационный завод №155, куда устроилась Нина эвакуировали в Самару. Оборудование выгружалось прямо на открытые площадки и монтировалось одновременно со строительством корпусов. Дождь, слякоть, мороз, ничто не могло быть причиной остановки работ. Рабочий день во время войны составлял 11 часов, многие работали по 16-18.
Нина Сергеевна с колегами
Нина Сергеевна с колегами

Нина Сергеевна с колегами
Всю войну молодой инженер-конструктор строила штурмовики для фронта. Только к концу 1945-го она смогла вернуться в родную Москву. Устроилась на машиностроительный завод «Зенит» имени Артема Микояна. Где проработала ведущим конструктором почти до конца 70-х. У нее множество государственных наград.
Дети Нины Сергеевны
Дети Нины Сергеевны

Дети Нины Сергеевны
Как ни горько, но Нина Сергеевна давно пережила мужа и двух своих сыновей. Поэтому сегодня единственной ее опорой стал Московский дом ветеранов войн и Вооружённых сил. Свою помощницу-сиделку, ветеран ласково называет «моя милая Тоня». И еще Нина Сергеевна постоянно удивляется, как Тоне удается готовить и кормить ее,
В день 100 летия
В день 100 летия

В день 100 летия
как в ресторане.
А уж Нина Сергеевна знает толк в готовке. Она до сих пор бережно хранит уникальные кулинарные рецепты. И иногда просит Тоню приготовить ей вкуснейший фирменный клюквенный кисель, салат из цветной капусты, пшённую кашу с тыквой, ленивые вареники.
В ноябре 2016 года Тоня Яшкулова сопровождала ветерана на торжественный прием в префектуру СЗАО, где Нине Сергеевне вручили юбилейную медаль в честь 75-летия битвы за Москву.
В свой 100 летний юбилей Нина Сергеевна принимала поздравления и подарки от руководства Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых сил, от Департамента социальной защиты и руководства района Щукино. Принимая дорогих гостей она с удовольствием делилась воспоминаниями о своей жизни и угощала чаем с пирогами.

Информационный центр

 
Контакты
129110, г.Москва, Олимпийский проспект, дом 7, корпус 2
Электронная почта: mdvvivs@mail.ru
О доме
  • 25 лет Дома
  • Структурная схема
  • Документы
  • Совет
  • Председатель совета
Календарный план
  • План на 2017 год
  • Месячный план
  • 72 лет Великой Победе
Галерея
  • Фотогалерея
  • Видеогаларея
*********
  • Новости
  • Старая версия сайта
  • Вход на сайт
 
Responsive Free Joomla template by L.THEME