Бомба угодила прямо в мой дом

- Пожалуйста, не очень долго «пытайте» нашу долгожительницу. Она только пару дней как из больницы: перенесла тяжелейшую операцию, - предупредил корреспондента газеты начальник отделения Московского Дома ветеранов войн Александр Бойков.


Александра Ивановна Дмитриева встречала гостей стоя, как солдат. Ее маленькая квартирка на улице Рогова была вся заставлена цветами.

- Мы войну пережили, голод и разруху, а уж болячки тем более переживем, - говорит долгожитель.

Александра Ивановна Дмитриева родилась 23 апреля 1917 года.

- Я коренная москвичка. Родилась и выросла недалеко от центра столицы. Папа и мама — простые рабочие. Помню только, как «вкалывали» они на заводе сутками напролет. Да и меня после школы тоже сосватали на Авиационный завод №1. Там я ставила заклепки на обшивку военных самолетов.

За пару лет до начала войны Александра вышла замуж. Объявление о нападении немцев она узнала на заводе.

- В то воскресенье я как обычно работала в ночной смене. Услышав о нападении немцев я очень испугалась. Не за себя, а за любимого мужа. В сердце защемило от боли. Мужа забрали на фронт уже через пару дней. И больше я его никогда не видела, - говорит Александра Ивановна.

Ее муж - Александр погиб в первые месяцы войны. Он успел прислать с фронта лишь два письма, которые вскоре «добил» фашистский снаряд.


- Ночью огромная авиационная бомба угодила прямо в мой дом. От нашей квартиры остались руины. Все довоенные фотографии и дорогие сердцу вещи сгорели. Я уцелела потому что была на заводе, - говорит ветеран.

Всю войну Александра Ивановна проработала на Московском авиационном заводе. Самым ярким эпизодом ее работы на заводе стало знакомство с первой женщиной — Героем Советского Союза и любимицей Сталина Валентиной Гризодубовой.      

Знаменитая летчица лично приезжала на завод за своим новым самолетом.


После войны Александра Ивановна создала новую семью, родила двоих детей. Ее муж — инженер Курчатовского института активно занимался разработкой и созданием ядерного оружия.

- Новую квартиру на улице Рогова мы получили от института. Муж работал, а я воспитывала детей. Муж часто уезжал на испытания. Возвращаясь с командировок он постоянно просил меня стирать его спецовку. А потом выяснилось, что на этой самой спецовке он всякий раз приносил домой радиоактивную пыль. Из-за которой мы оба заболели лучевой болезнью. Муж не выжил, а я долго лечилась, делала переливание крови и выжила, - говорит долгожитель.

Теперь когда у нее спрашивают о секрете долголетия Александра Ивановна отвечает, что в ней течет новая кровь.  

Александра Ивановна Дмитриева поступила на обслуживание в Московский Дом ветеранов войн и Вооружённых сил всего пару месяцев назад. Теперь ее надежной помощницей в домашних делах стала одна из самых опытных патронажных сестер Дома ветеранов Виктория Габараева (она работает в МДВ уже более 20 лет).

В свой 100 летний юбилей Александра Ивановна принимала поздравления и подарки от руководства Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил.

Информационный центр

 

 
Контакты
129110, г.Москва, Олимпийский проспект, дом 7, корпус 2
Электронная почта: mdvvivs@mail.ru
О доме
  • 25 лет Дома
  • Структурная схема
  • Документы
  • Совет
  • Председатель совета
Календарный план
  • План на 2017 год
  • Месячный план
  • 72 лет Великой Победе
Галерея
  • Фотогалерея
  • Видеогаларея
*********
  • Новости
  • Старая версия сайта
  • Вход на сайт
 
Responsive Free Joomla template by L.THEME