Воинский и трудовой подвиг ветерана-фронтовика А.А.Шабарина

А.А.Шабарин
А.А.Шабарин

А.А.Шабарин
Мамаев С.А., Миронкина О.Г., Шабарин А.А., Шеенкова Ю.А., Маслова О.Б.
Мамаев С.А., Миронкина О.Г., Шабарин А.А., Шеенкова Ю.А., Маслова О.Б.

Мамаев С.А., Миронкина О.Г., Шабарин А.А., Шеенкова Ю.А., Маслова О.Б.
17 января 2017 года к ветерану-фронтовику Александру Александровичу Шабарину, проживающему в городе Троицке (ТиНАО), прибыла бригада «санатория на дому» от Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых сил в составе врача Шеенковой Ю.А. и медсестры Масловой О.Б. Врач после беседы с ветераном о его самочувствии измерила давление, пульс, послушала сердце и легкие, сделала экспресс-анализ крови на сахар. Медсестра провела физиопроцедуру с помощью специального портативного электронного аппарата «Дарсонваль», который имеется у каждой бригады. Ветерану были показаны упражнения дыхательной и пальчиковой гимнастики. Порадовал его и набор для дополнительного питания (такие наборы за период обслуживания «санаторием на дому», - а это 21 день, - каждому ветерану вручаются дважды).
После выполнения процедур - разговор по душам, что помогает ветерану сохранять положительный психоэмоциональный настой и хорошее настроение, поддерживает оптимизм. Поскольку накануне Александру Александровичу исполнилось 98 лет, он с удовольствием делился воспоминаниями о своей жизни. А она у него воистину уникальная.
По его биографии можно изучать историю нашей страны, а при общении с ним теряется ощущение времени. Достоин восхищения его воинский и трудовой жизненный подвиг, который длится уже около века.
Родился Александр Шабарин вместе со своим братом-близнецом Петром в Самарской губернии 16 января 1919 года, в трудные годы гражданской войны и становления советской власти. Отец воевал, мать умерла от тифа, когда близнецам было всего 10 месяцев. Четверо детей остались на руках у бабушки с дедушкой. Дедушка занимался хозяйством и во время нэпа открыл свое кустарное производство по обработке овчины. В 1929 году во время коллективизации деда раскулачили (репрессировали) и сослали в Сыктывкар, а вместо него отбывать ссылку поехал отец Александра со старшим сыном Иваном. Семья разлучилась. Остальных детей воспитывали родственники. Так Александр Шабарин стал сыном репрессированного кулака. Это повлияло на его дальнейшую судьбу (из-за этого «клейма» он не смог осуществить мечту о поступлении в летное училище).
Тем не менее, Александр никогда не жаловался на свою судьбу. Рос он у бабушки по материнской линии Марии Григорьевны Удаловой. После окончания школы учился в землеустроительном техникуме в Костроме, а в 1936 году стал работать землеустроителем (землемером) в Палехе. Позднее попал служить во флот и гордился этим.
Так краснофлотец Александр Шабарин в 1939 году стал участником войны с финами, затем прошел всю Великую Отечественную войну и в 1946 году закончил войну с милитаристской Японией.
Война застала Александра в боевом дозоре на сторожевом катере: «Мы шли параллельно берегу Финского залива, а в 4 часа утра услышали со стороны Кронштадта шум самолета: вскоре стала видна свастика на его фюзеляже. С берега раздались выстрелы наших зенитных батарей». Довелось пережить Александру Шабарину и все тяготы Ленинградской блокады. Александр Александрович – защитник крепости Кронштадт, Ораниенбаумского плацдарма, на котором находились наши войска, оборонявшие Ленинград во время блокады. Поскольку Александр был хорошо знаком с геодезией, топографией и картографией, ему было поручено составить карту удерживаемого рубежа. Участвовал он и в разведывательных операциях, был ранен, чудом остался жив. И сегодня воспоминания о событиях военного времени свежи в памяти ветерана. Пережитое оставило в нём на всю жизнь великое чувство товарищества и долга за порученное дело.
После ранения и лечения в госпитале Александра направили на шестимесячные артиллерийские курсы. А когда 27 января 1944 года Ленинградская блокада была снята, он лично участвовал в историческом артиллерийском салюте: 324 орудия дали 24 залпа в честь доблестных войск Ленинградского фронта.
Александр Шабарин прошагал всю Европу. Участвовал в ликвидации Ясско-Кишиневской группировки врага, прошел с боями по Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, брал Будапешт, Вену, освобождал Прагу.
«После победы над Германией хотелось домой, а оказалось, что нас перебрасывают на Забайкальско-Амурский фронт. Добирались до монгольской границы больше месяца в товарном вагоне. Нам все было интересно: ехали вдоль Байкала, до сих пор помню песню, которую пели тогда в поезде «не скажет маменька родная: вставай, сынок, попей чайку». Приехали в Монголию. Мы уже были обстрелянные бойцы: форсировали хребет Большой Хинган, овладели городами Чаньчунь, Мукден, Цицикар. 20 февраля 1946 года в городе Мукдене (Китай) участвовали в выборах в Верховный Совет СССР, а на другой день демобилизовались», – вспоминает Александр Александрович.
Только в конце августа 1946 года Александр Александрович вернулся на работу в Палех. Потом поехал учиться в Москву и после семнадцатилетней разлуки нашел своего брата-близнеца Петра здесь, в Троицком поселке. Переехал жить и работать рядом с братом в ИЗМИРАН (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук).
В ИЗМИРАНе Александра Александровича ждала насыщенная трудовая жизнь, он работал магнитологом. Объездил весь Советский Союз, участвовал в 23 экспедициях, выполняя задание по темам «Всесоюзная магнитная съемка» и «Пункты векового хода», которыми пользовались авиация, моряки, геологи. Был на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Сибири, Уссурийской тайге, самой южной точке СССР – Кушке, Туркменском канале, Памире. Два раза был в экспедициях в Арктике. Одна из них была «прыгающая» экспедиция: произвел 19 посадок на лед Северного Ледовитого океана, где Александр Александрович осуществлял магнитные измерения. Это было опасно, лед мог быть очень тонким.


Перед нашим героем открылись просторы Антарктиды. Десять раз он участвовал в антарктических экспедициях! Из них 7 раз был руководителем санно-гусеничных походов, полтора года зимовал на станции Молодежная в Антарктиде.
В последней своей экспедиции в Антарктиде, он встретил 63-й день рождения. Александр Александрович Шабарин побывал на всех шести континентах и четырех океанах. Передвигался на всех видах транспорта: авиационном, железнодорожном, морском, автомобильном, ездил на танках, вездеходах, санях, лошадях, верблюдах, ишаках, собаках и даже оленях.
На рабочем посту он встретил и свой 90-летний юбилей, продолжая работать в МУП «Водоканал» г. Троицка. Уволился в 93 года, его трудовой стаж насчитывает 76 лет!

Шабарин А.А. в коллективе
Шабарин А.А. в коллективе

Шабарин А.А. в коллективе

Все восхищены здоровьем и долголетием Александра Александровича. Его кредо: «в движении – жизнь!». Ветеран регулярно занимался спортом: он прекрасно плавает, ходит на лыжах. И сейчас обязательно выходит на ежедневные прогулки, старается всё делать сам. Нельзя не отметить и активную жизненную позицию ветерана: он частый гость в школах города, активно участвует в героико-патриотическом воспитании молодёжи.
О нем можно говорить очень много. Трудовая книжка едва вмещает записи о поощрениях и награждениях. Старший сержант запаса Александр Александрович Шабарин награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», медалями за освобождение городов Европы, «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими, а грамот и благодарностей просто не сосчитать.
Михайская И.П., Шабарин А.А., Самодумский С.В.
Михайская И.П., Шабарин А.А., Самодумский С.В.

Михайская И.П., Шабарин А.А., Самодумский С.В.
Поздравить Александра Александровича Шабарина с 98-летием прибыли начальник отделения Управления надомного обслуживания ветеранов врач Самодумский С.В. и главный специалист по социальной работе по ТиНАО Михайская И.П., а также председатель медицинской комиссии Совета ветеранов ТиНАО Мамаев С.А. Ветерану были вручены цвети и подарки, открытка от Председателя Совета Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых.

Управление общественных и межрегиональных связей
(в статье использованы материалы, подготовленные корреспондентом Ольгой Скворцовой)

 
Контакты
129110, г.Москва, Олимпийский проспект, дом 7, корпус 2
Электронная почта: mdvvivs@mail.ru
О доме
  • 25 лет Дома
  • Структурная схема
  • Документы
  • Совет
  • Председатель совета
Календарный план
  • План на 2017 год
  • Месячный план
  • 72 лет Великой Победе
Галерея
  • Фотогалерея
  • Видеогаларея
*********
  • Новости
  • Старая версия сайта
  • Вход на сайт
 
Responsive Free Joomla template by L.THEME