Конструктор Борис Геннадьевич Балашов

Б.Г.Балашов
Б.Г.Балашов

Б.Г.Балашов
В простой и уютной квартире на улице Мусы Джалиля живет уникальный человек, фронтовик, конструктор, изобретатель, лауреат Государственной премии Советского Союза Борис Геннадьевич Балашов. На его счету 50 запатентованных и внедренных изобретений и 125 рационализаторских предложений. Самое известное детище Балашова - керамический бронежилет.
Борису Геннадьевичу сейчас 92 года. У него уникальная судьба. Солдатом он стал сразу после школьной скамьи в 1943 году.
«За месяц, как меня призвали, домой пришла похоронка. На Ленинградском фронте погиб мой старший брат. Помню, как отец сказал тогда: "Борь, ты мужчина. Ты должен защищать Родину и отомстить за брата". Сам отец бил немцев еще в германской войне 1914 года», - говорит фронтовик.
Балашов начал службу разведчиком батареи управления 99 бригады тяжелой артиллерии. Его бригада поддерживала огнем артиллерии пехотные части.
«Когда вошли в Пруссию, там буквально все дома были как крепости, недаром Гитлер говорил, что там русские обломают зубы. Немецкое правительство выдавало ссуды на строительство домов, но по государственному проекту. И по этому проекту нижняя часть, подвальная была как дот. Вот эти для отдушины, как у нас делают, для отдушины окошечки как амбразуры, а сам подвал бетонированный. Так что взять его было совсем непросто», - вспоминает ветеран.
С победой над Германией война для Балашова вовсе не закончилась.
«В мае 1945-го мой артполк перебросили на уничтожение немецкой 100-тысячной группировки под латвийский Тукумс. Я был артиллерийским разведчиком, выдал данные для артподготовки и 8-го числа вдруг слышим — стрельба. Ну, думали, немцы прорываются, выскочили — что-то не похоже. А Клава радистка, у нас на батарее, кричит во все горло: "Война закончилась!"», - вспоминает ветеран.
Затем полк Балашова погрузили в эшелон и через всю страну эшелоном в Чойболсан, в Монголию. Там их разгрузили и начали готовиться к японской компании. Войну с Японией он уже закончил кадровым офицером, а после возвращения на Родину продолжил военную службу. Дослужился до полковника. Борис Геннадьевич награжден тремя боевыми орденами и более 40 медалями. В мирное время, трудясь на «оборонку», защитил кандидатскую и до самой пенсии работал старшим научным сотрудником в одном из Научно-Исследовательском Институте Министерства обороны. Самое известное его детище — это керамический бронежилет.
«Смешно сказать, но к разработке бронежилета я приступил почти подпольно. В конце 70-х мы с товарищами-инженерами получили изрешеченый пулями бронежилет английского производства из Вьетнама. Стали разбирать его «по косточкам» и нашли массу недостатков. Это был прессованный из карбида кремния плохенький броник», - вспоминает конструктор.
Бронежилет Балашова
Бронежилет Балашова

Бронежилет Балашова
Тогда Балашов предложил руководству свой вариант бронежилета, но сразу получил отказ. Мол, советской армии бронежилеты не нужны. Тогда то группа Балашова стала тайно работать над бронежилетом, а когда началась война в Афганистане то Балашову поручили срочно возобновить работу над сверхпрочным бронежилетом. А он уже был готов.
«Мы делали бронежилет из керамических элементов, обмазывая его эпоксидной смолой. Во время испытаний нашли оптимальную толщину, удобный для боя. Весил броник 8 кг. Его преимущество было в том, что пуля застревала в бронежилете, а не разбрызгивалась во все стороны, калеча солдат. Наш бронежилет оказался более безопасный и прочный, хотя и стоил чуть дороже аналогов», - говорит Борис Геннадьевич. Вскоре его приняли на вооружение.
«А где-то через год с проходной моего института раздался звонок. На проходной стоял офицер, который хотел со мной о чем-то поговорить. Это был коренастый майор ВДВ. Он протянул руку и сказал, что благодаря этому бронежилету он «родился второй раз». Рассказал, когда его душманы расстреливали в упор, то ни одна пуля не вошла в тело благодаря бронежилету Балашова», - говорит Борис Геннадьевич.
Борис Геннадьевич Балашов уже несколько лет обслуживается по программе «Санаторий на дому» врачебно-сестринской бригадой Александры Александровны Акининой.

 
Контакты
129110, г.Москва, Олимпийский проспект, дом 7, корпус 2
Электронная почта: mdvvivs@mail.ru
О доме
  • 25 лет Дома
  • Структурная схема
  • Документы
  • Совет
  • Председатель совета
Календарный план
  • План на 2017 год
  • Месячный план
  • 72 лет Великой Победе
Галерея
  • Фотогалерея
  • Видеогаларея
*********
  • Новости
  • Старая версия сайта
  • Вход на сайт
 
Responsive Free Joomla template by L.THEME