100 километров до Победы

М.А.Войнов
М.А.Войнов

М.А.Войнов
Участнику Курской битвы из Северного Измайлова Михаилу Войнову исполнилось 95 лет. В конце прошлого года Михаил Антонович встал на обслуживание в Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил.
Михаил Антонович Войнов живёт в старенькой пятиэтажке на улице Константина Федина, в Северном Измайлове.
«В этот «генеральский» дом мы с семьёй переехали в 1957 году. В тот год здесь выросло ещё 14 таких же кирпичных домов-близнецов. Их строили специально для офицеров Генерального штаба, где я тогда служил. Кстати, из тех первых новоселов сегодня, похоже, только я один и остался,» - говорит Михаил Антонович.


Военные фотографии
Военные фотографии

Военные фотографии
Военные фотографии
Военные фотографии

Военные фотографии
Полковнику Войнову - 95 лет. За свою жизнь он успел побывать и военным железнодорожником, и заместителем главного врача «президентской» больницы. Воспитал двух сыновей-офицеров.
До войны Михаил Войнов отучился в Московском военно-железнодорожном училище. Офицерскую службу начал на Дальнем Востоке.
«Когда объявили о нападении немцев, то весь наш полк кинулся писать рапорта на фронт. Такой был подъём патриотизма! Но вместо этого нас оставили прикрывать тыл от японцев, во Владивостоке. Японцы так и не напали, а нам пришлось всё это время выполнять важнейший оборонный заказ - делать лыжи для фронта, из кедровника. Мы мечтали быстрей отправиться на фронт,» - вспоминает ветеран.
В марте 1943 года соединение Войнова перебросили на Воронежский фронт.
Первая боевая задача - проложить железнодорожную ветку протяженностью 96 километров от станции Старый Оскол к Курску.
«Это был личный приказ Г.К.Жукова. Наши войска готовились к решающему броску на Курском направлении, а единственная железная дорога через Ельню была разбомблена в пух и прах. Вот тогда мы совершили свой первый подвиг - в рекордные сроки построили дорогу. По ней в район Курской дуги накануне битвы оперативно перебросили нашу тяжёлую технику,» - вспоминает фронтовик.
Когда войска праздновали победу на Курской дуге, бригада Войнова только начинала свою войну.
Противник оставлял после себя «выжженную землю». Объём разрушений железных и автомобильных дорог на недавно освобожденной территории был огромен, а условия их восстановления чрезвычайно сложные. Работали железнодорожники в непосредственной близости от противника, под градом авиационных бомб. В ходе восстановления железнодорожных путей противник стремился любой ценой вывести из строя коммуникации.
«Фашист не только бомбил узлы, станции и перегоны, но и гонялся за отдельными поездами и паровозами. За каждый подбитый паровоз немецкий лётчик получал железный крест,» - вспоминает ветеран.
После войны Михаил Антонович продолжил военную карьеру, закончил Военную академию тыла и транспорта, служил в Генеральном штабе.
А после увольнения в запас его жизнь сделала крутой зигзаг: из железнодорожника он превратился в медика. Войнову предложили должность заведующего Клинической больницей Управления делами Президента РФ, что в районе Метрогородока, на Открытом шоссе.
«Да, чуть не забыл, я же с Чапаевым однажды встретился,» - сообщил Михаил Антонович на прощание. «Было это в 80-х, захожу как-то раз я в поезд, купе «СВ», сидит генерал. Познакомились. Выпили по рюмочке, разговорились. Оказалось, что моим попутчиком оказался сын легендарного комдива Чапаева, Александр Васильевич,» - рассказал Михаил Антонович, выдержав паузу.
На здоровье Михаил Антонович особо не жалуется. Говорит, что это во многом заслуга чутких врачей Московского Дома ветеранов. Особенно Михаил Антонович доволен работой патронажной сестры Елены Денисовой, которая стала для ветерана незаменимой помощницей в домашних делах.
«Лет 20 назад у меня забарахлило сердечко. Врачи вовремя сделали операцию и вставили мне немецкий кардиостимулятор. Работает он безупречно. Благодаря «немецкому сердцу» и патронажной сестре я сейчас и живу, - говорит фронтовик.

Как заботятся о ветеранах
Московский Дом ветеранов ежедневно оказывает медико-социальные услуги на дому 1350 одиноким лежачим ветеранам: 700 участников войны и боевых действий обслуживают сиделки и 650 ветеранов получают услуги патронажного обслуживания. Ежегодно по программе «Санаторий на дому» оказывается помощь 5 тысячам ветеранов.

Информационный центр Московского Дома ветеранов

 
Контакты
129110, г.Москва, Олимпийский проспект, дом 7, корпус 2
Электронная почта: mdvvivs@mail.ru
О доме
  • 25 лет Дома
  • Структурная схема
  • Документы
  • Совет
  • Председатель совета
Календарный план
  • План на 2017 год
  • Месячный план
  • 72 лет Великой Победе
Галерея
  • Фотогалерея
  • Видеогаларея
*********
  • Новости
  • Старая версия сайта
  • Вход на сайт
 
Responsive Free Joomla template by L.THEME