Его сердце по-прежнему на боевом дежурстве

Хюпенен А.И.
Хюпенен А.И.

Хюпенен А.И.
О таких людях, как генерал-полковник в отставке Анатолий Хюпенен, говорят: человек дела. С детства его отличали сила духа, стойкость, готовность преодолевать трудности, добиваться поставленных перед собой целей. В Вооружённых Силах Анатолий Иванович прослужил 44 календарных года. И вот уже 23 года бессменно возглавляет Союз ветеранов войск ПВО. Сегодня, 25 мая, ему исполняется 90 лет. Но и в столь почтенном возрасте он по-прежнему полон мыслей о Родине и армии.

1
1

1
Судьбы многих опалённых Великой Отечественной войной мальчишек схожи. Они рано взрослели, познавая тяжесть физического труда, лишения, голод, горести утрат. Известие о нападении гитлеровской Германии на СССР у тринадцатилетнего Анатолия, по его признанию, не вызвало особых эмоций. Первым потрясением для него стала гибель советских лётчиков, сбитых в воздухе немецкими «мессершмиттами» недалеко от Ленинграда, где в то время проживала у родственников семья Хюпенен. Только тогда он осознал всю трагичность войны. Вскоре семья вернулась домой, в Ленинград. Отца мобилизовали и направляли инструктором в политуправление Ленинградского фронта. На всю жизнь Анатолию врезался в память состоявшийся тогда с ним разговор: «Сынок, ты теперь остаёшься в семье за старшего, не подведи». Дрогнувшим голосом он попросил беречь маму, заботиться о восьмилетнем брате Олеге и трёхлетней сестрёнке Галочке. Первое, чем занялся Анатолий вместе с мамой, была заготовка продуктов на зиму. С двоюродным братом он отправился на дачу, чтобы накопать молодой картошки. На обратном пути их поезд несколько раз бомбили, но мальчикам удалось вернуться в Ленинград. Потом была попытка заготовить капусту. В те годы многие засаживали поля овощами на окраинах города. Но оказалось, что весь урожай уже собран и в земле остались только кочерыжки. Мальчики набрали этих остатков капусты, и мама их засолила. Во время блокады они были настоящим спасением. Весной 1942-го семья отправилась в эвакуацию на Алтай. В пути заболел Олег, и его сняли с поезда. С тех пор о нём ничего не известно. Потом в поезде стало плохо и Анатолию. На одном из полустанков его также отправили в больницу. Оттуда он попал в детский дом. Мама разыскала сына лишь через полгода. В 1946 году Хюпенены вернулись в Ленинград. К тому времени Анатолий твёрдо решил стать офицером. Ещё до войны, в четвёртом классе, он занимался военной подготовкой во Дворце пионеров. По возвращении из эвакуации Анатолий поступил в Ленинградское артиллерийское подготовительное училище. Затем продолжил учёбу во 2-м Ленинградском артиллерийском училище, в батарее инструментальной разведки по специальности «артиллерист-метеоролог». Окончив учебное заведение по первому разряду, Хюпенен воспользовался правом выбора места службы. Его особенно заинтересовали войска ПВО, которые в то время только формировались, и он получил назначение начальником метеорологического зенитного поста на полигон Морье (станция Ладожское Озеро под Ленинградом). Через год Хюпенен стал начальником метеостанции, создавать которую пришлось ему же практически с нуля. С этой задачей молодой офицер справился, за что получил благодарность от командующего зенитной артиллерией войск ПВО СССР генерал-лейтенанта артиллерии Алексея Горохова. На какой бы пост впоследствии ни назначали Анатолия Ивановича, сколько бы трудностей ни выпадало на его долю, он всегда проявлял обострённое чувство персональной ответственности, незаурядные организаторские способности и компетентность.
Результаты работы командира дивизиона Хюпенена действительно впечатляют. В 1962 году его подчинённые выполнили учебно-боевые стрельбы с оценкой «отлично», подтвердив звание отличного дивизиона. Неоднократно в конкурсе на лучшего командира зенитного ракетного дивизиона в 6-й отдельной армии ПВО Анатолий Иванович занимал призовые места. При посещении стартовой позиции дивизиона, казармы и других сооружений подразделения командующий 6-й ОА ПВО Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Николай Антонов объявил благодарность всему личному составу дивизиона.
Никакие трудности, неприятности, проблемы не заставили генерал-полковника Хюпенена усомниться в благородстве ратного служения Родине и народу
Перспективного офицера в апреле 1963 года назначили командиром 196-го зенитного ракетного полка ПВО. По словам генерала Хюпенена, это был один из самых сложных периодов его военной судьбы. Полк находился в плачевном состоянии: командира сняли с должности из-за бесконечных ЧП, в пожаре перед этим сгорела основная техника технического дивизиона. Немаловажным стало и то, что полк передислоцировали из Группы советских войск в Германии, где условия службы, жизни и быта были налаженными, а на новом месте всё начиналось в чистом поле, лесах и болотах. Благодаря слаженной, продуманной работе в тот переломный момент буквально за два месяца личный состав части освоил новую технику и заступил на боевое дежурство. А параллельно строили казармы, здания штабов, склады, подъездные пути, жилой городок, создавалась учебная база. «Сказать, что было трудно, значит, не сказать ничего, – вздыхает спустя десятилетия Анатолий Иванович. – Голова шла кругом». Упорство, организаторский талант командира получили заслуженное признание: звание подполковника Хюпенен получил досрочно. Было это в сентябре 1963 года. А затем полк вышел в число передовых в 6-й ОА. Все тактические учения дивизионов с боевой стрельбой на полигоне выполнялись с оценкой «отлично», персонально же Хюпенен с 1964 по 1967 год неизменно становился победителем в конкурсе на звание лучшего командира зенитного ракетного полка.
Основательный во всём, целеустремлённый, он уверенно продвигался по служебной лестнице, занимая всё более высокие должности: заместителя командира 5-й дивизии ПВО 10-й ОА ПВО, командира 23-й дивизии ПВО 10-й ОА ПВО, первого заместителя командующего 12-й ОА ПВО. Ответственным стало и назначение в 1972 году генерал-майора артиллерии Хюпенена старшим группы советских военных специалистов во Вьетнаме. В то время начинались непростые переговоры между США и Вьетнамом о прекращении войны. Американцы навязывали свои условия и всячески затягивали подписание соглашения. Пытаясь силой принудить вьетнамскую сторону пойти на уступки, Соединённые Штаты как раз тогда предприняли самую масштабную за всю историю войны в Индокитае воздушную операцию под названием «Лайнбеккер-2».

3
3

3
4
4

4
C 18 по 30 декабря американцы нанесли ряд авиаударов по территории Северного Вьетнама, используя метод ковровых бомбардировок. Однако народная армия Вьетнама, успешно освоившая с помощью советских военных специалистов советскую боевую технику и вооружение, сорвала далеко идущие замыслы Белого дома и Пентагона. Американцы потеряли 81 самолёт. Только межконтинентальных бомбардировщиков B-52 было уничтожено более 30. Не достигнув военных и политических целей, США на возобновившихся переговорах пошли на уступки, и 27 января 1973 года стороны подписали соглашение «О прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме». По возвращении на Родину генерал Хюпенен продолжил службу в войсках ПВО, дослужившись до командующего зенитными ракетными войсками ПВО СССР.

2
2

2
Затем шесть лет возглавлял Военную академию ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. По признанию ветерана, те годы были для него самыми интересными, благодатными и творческими. В вузе была создана уникальная учебно-материальная база, сформировалась и стала развиваться стройная система подготовки профессорско-преподавательского и научного состава. Ежегодно проводились оперативно-тактические учения, которые заканчивались боевой стрельбой на полигоне Ашулук с привлечением к ней слушателей 3-го курса. Кроме того, в академии систематически проходили сборы, командно-штабные тренировки, преподаватели участвовали в конференциях, учениях. Недавно в честь доктора военных наук, профессора Анатолия Хюпенена на фасаде Военной академии ВКО установили памятную доску как дань уважения и благодарности за вклад, который он внёс в развитие этого вуза. После увольнения с военной службы в 1991 году Анатолий Иванович вместе с единомышленниками создал Союз ветеранов войск ПВО. В числе приоритетных задач этой организации – военно-патриотическое воспитание молодёжи и социальная поддержка ветеранов. «Вспоминая 44 года военной службы, я думаю о том, что правильно выбрал жизненный путь, – рассуждает генерал Хюпенен. – Никакие трудности, неприятности, проблемы ни на минуту не заставили меня усомниться в благородстве служения Родине и народу. И это не пафосные слова, это моё искреннее, глубинное убеждение. Если бы можно было начать жизнь сначала, я выбрал бы для себя ту же профессию – Родину защищать».
Газета «Красная Звезда» Марина Елисеева

Responsive Free Joomla template by L.THEME