Мне цыганка нагадала жить до ста…

 14 сентября исполняется 95 лет участнику Великой Отечественной войны, Заслуженному работнику культуры Василию Фёдоровичу Чубакову, жителю района Щукино СЗАО города Москвы. В 1941-м, перехитрив судьбу, он ушел на фронт.


- Меня не должны были брать в армию, потому что я от рождения был слеповат на один глаз. Пришлось обмануть военкома. Мать тогда всё причитала, говорила - какой из меня боец, - но ничего, я справился, прошёл всю войну. Правда, руку потерял под Курском, - говорит ветеран.

Кажется, что для Василия Федоровича война закончилась только вчера. Он при полном параде, на столе фуражка, а у изголовья кровати прибита карта завершающего этапа войны.

- До войны я работал токарем на столичном заводе «Машиностроитель». Меня вместе с другими, более-менее понимающими в железках ребятами сразу же командировали в Нижний Тагил получать танки, - Т-34. Я быстро разобрался с новым танком, управление оказалось не особо сложное, очень простой танк. Мне машина понравилась. Я рвался в бой, - говорит Василий Федорович.


Но воевать на том танке ему так и не довелось. Оказалось, что рабочие руки токаря позарез нужны были и на фронте. Из таких, как Чубаков умелых ребят, в части сколотили ремонтную бригаду и бросили под Сталинград.

- Мы по ночам собирала с поля боя подбитые танки и буксировала их на ремонт. Из трех раскуроченных танков собирали один «живой». Ночью почти не спали тогда. Хотя, кто тогда спал? Город весь горел. Стоял такой грохот, что доводил до умопомрачения. Частенько нам приходилось латать танки прямо в поле, под носом у фрицев. Адская была работёнка. Я там, под Сталинградом отморозил себе ногу и заработал двустороннюю грыжу. Сам чудом остался жив, похоронив всю свою бригаду, - говорит ветеран.

Отчётливо запомнил Василий Федорович и свою мимолётную встречу с легендарным Жуковым, когда тот объезжал войска перед решающим наступлением.


После Сталинграда Чубаков продолжил латать танки на Курской дуге. В одном из боёв Василий Федорович потерял руку и девять месяцев провёл в военном госпитале.

Домой в Москву он вернулся только в 1944 году, и сразу на родной завод.

- Пришел как есть без правой руки, а левая рука в бинтах, тоже разбитая. Меня взяли в кладовую, на раздаточную. Затем стал заведующим инструментальным складом в КБ «Мотор». Они там меня до сих пор не забывают, с праздниками поздравляют, - говорит юбиляр.


Выйдя на пенсию, Василий Федорович не замкнулся в четырёх стенах. Он открыл в себе музыкальный талант и стал петь в Мужском хоре ветеранов Великой Отечественной войны при Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил. Пел так, что получил звание «Заслуженный работник культуры России».

К сожалению, уже давно ушли из жизни и его жена, и двое сыновей. Василий Федорович уже почти ничего не видит и редко выходит на улицу.

- Мне еще после войны цыганка нагадала жить до ста лет. Пока получается. А всё благодаря моей единственной боевой помощнице, моей опоре – сиделке Московского Дома ветеранов по имени Байрта. Она взвалила на себя всё моё домашнее хозяйство, готовит, убирает, следит за моим здоровьем. А какую она сельдь «под шубой» готовит, просто закачаешься. Кстати, её имя с калмыцкого переводится как «радость». Так что у меня есть своя радость, - смеётся ветеран. 

 Информационный центр Московского Дома ветеранов

На фото: Василий Фёдорович Чубаков с сиделкой Шадбаевой Байртой


 

Responsive Free Joomla template by L.THEME