Почтили память выдающихся авиаторов России

Митинг на Новодевичьем кладбище
Митинг на Новодевичьем кладбище

Митинг на Новодевичьем кладбище
Участники акции
Участники акции

Участники акции
18 августа 2018 года, по сложившейся традиции, на Новодевичьем кладбище Москвы сотрудники Московского Дома ветеранов организовали и провели мемориально-патронатную акцию, посвященную 106-й годовщине образования Военно-воздушных Сил России. В памятной акции приняли участие около 100 ветеранов ВВС, Дальней авиации, авиации ПВО и ВМФ, представители командования ВКС России, родственники летчиков и молодежь детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», молодеж Региональной детской общественной организации "Память сердца" и школьники кадетского класса ВКС школы №712.

 


Выступление Москвителева Н.И.
Выступление Москвителева Н.И.

Выступление Москвителева Н.И.
Встреча началась с проведения памятно-мемориального мероприятия, которое открыл председатель Клуба заслуженных военных летчиков, летчиков-испытателей и штурманов генерал-полковник авиации Москвителев Николай Иванович. Он поздравил летчиков с праздником, отметив, что вся более чем вековая история авиации полна громкими победами и рекордами.
выступление Кузукевича А.А.
выступление Кузукевича А.А.

выступление Кузукевича А.А.
Слова поздравления от имени Главнокомандующего ВКС России генерал-полковника Сергея Владимировича Суровикина передал собравшимся заместитель Главкома по воспитательной работе генерал-майор Казакевич Андрей Аркадьевич.

 


Выступление Квочур А.Н.
Выступление Квочур А.Н.

Выступление Квочур А.Н.
Герой России, заслуженный летчик-испытатель Квочуру Анатолий Николаевич выразил слава благодарности ветеранам-авиаторам за сохранение традиций. « 50 лет назад мой родной дядя – военный летчик рассказал мне об этой стихии. С тех пор я породнился с небом. Считаю, что авиация – это самый достойный путь для настоящего мужчины. Нужно дерзать и не бояться смерти!», - сказал Анатолий Николаевич.
Выступление Опарина М.М.
Выступление Опарина М.М.

Выступление Опарина М.М.
Также с приветственным словом к своим боевым товарищам обратился бывший командующий Дальней авиацией, заслуженный военный летчик, лётчик-снайпер, генерал-лейтенант Опарин Михаил Михайлович.
«День рождения ВВС для всех авиаторов — это главный праздник. И совсем не случайно этот праздник мы встречаем на особенном и поистине святом, намоленном месте. Традиционно мы приходим сюда, чтобы отдать дань памяти тем летчикам и конструкторам, кто стоял у истоков нашей авиации, создавал сегодняшнюю авиацию. Невольно вспоминаю командующего эскадрой воздушных кораблей в Первую мировую войну, генерал-майора Шедловского Михаила Владимировича. Человека, стоявшего у истоков Дальней авиации и несправедливо расстрелянного чекистами по обвинению в шпионаже в 1921 году. Вспоминаем главного маршала авиации Голованова Александра Евгеньевича и нашего замечательного Главкома Дейнекина Петра Степановича, памятник которому мы будем открывать завтра на его могиле», - сказал Михаил Михайлович.
В заключение торжественной части митинга выступил Командующий войсками Московского округа ВВС и ПВО, генерал-полковник авиации Васильев Геннадий Борисович.
«Мы сегодня находимся у могилы Талалихина Виктора Васильевича, который первым в Великую Отечественную войну совершил ночной воздушный таран. И так совпало, что 18 сентября ему исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Пока мы живы, пока бьются наши сердца, - прошу всех помнить о тех, кому мы обязаны своей жизнью», - сказал Геннадий Борисович.
Символическим памятным подарком для участников митинга стал краткий импровизированный концерт в исполнении артистов и сотрудников Московского Дома ветеранов.
154 ОКП
154 ОКП

154 ОКП
Затем под звуки траурной мелодии к мемориалу защитников неба столицы воинами 154 отдельного комендантского Преображенского полка была возложена корзина с цветами.
Участники митинга почтили память воинов-авиаторов минутой молчания. После исполнения военным оркестром Гимна Российской Федерации перед участниками акции торжественным строем прошел взвод Почетного караула.
Возложение цветов
Возложение цветов

Возложение цветов
Ветераны и молодые воины отдали почести и возложили цветы к памятникам и захоронениям видных военачальников – Главнокомандующим ВВС и ПВО, их заместителям, прославленным авиаторам, конструкторам и создателям авиационной техники, многим другим выдающимся авиаторам России.
Информационный центр Московского Дома ветеранов

Responsive Free Joomla template by L.THEME