Встреча ветеранского актива столицы с кандидатом на должность Мэра Москвы С.С. Собяниным

Встреча ветеранского актива столицы с кандидатом на должность Мэра Москвы С.С. Собяниным


30 августа 2018 года состоялась встреча ветеранского актива столицы с кандидатом на должность Мэра Москвы С.С. Собяниным. Кандидат изложил свою предвыборную программу, ответил на вопросы и предложения выступивших ветеранов. Участники встречи единогласно приняли Обращение, в котором призвали ветеранскую общественность столицы и всех москвичей принять участие в выборах Мэра и отдать свои голоса за Сергея Семеновича Собянина.

В ходе встречи кандидат в мэры Сергей Собянин сообщил, что столица сохранит москвичам предпенсионного возраста все региональные льготы. То есть независимо от изменений пенсионного законодательства, которые сейчас обсуждаются, женщины и мужчины будут получать доплаты так же, как и сейчас, - в 55 и 60 лет соответственно.

Напомню, в минувшую среду президент Владимир Путин предложил смягчить законопроект, призванный повысить пенсионный возраст в стране. По его мнению, женщинам на заслуженный отдых целесообразнее уходить в 60 лет, а не в 63, как предлагалось ранее. Мужчинам же - в 65, как и предусматривается законопроектом. "Знаю, что представители партии "Единая Россия" в региональных заксобраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы, - сказал в телеобращении глава государства. - Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других". Президент рассчитывает, что решения на этот счет в регионах будут приняты до вступления в силу закона. Именно так и поступили власти столицы. Сергей Собянин заверил: социальная поддержка в городе урезана не будет.

- На фоне громадных строек, которые идут в столице, появилось мнение: социальная отрасль теперь финансируется по остаточному принципу. А это совсем не так, - подчеркнул он. - Экономика города вышла из кризиса, растут доходы Москвы и приходят инвестиции. Расходы на соцподдержку за последние годы увеличились более чем в два раза.

По словам Собянина, объем социальной помощи составляет около 430 миллиардов рублей. "Сегодня более двух миллионов москвичей получают региональную доплату к пенсиям, около 4,5 миллиона москвичей пользуются льготами по оплате услуг ЖКХ, почти 4 миллиона человек имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. С 1 января, напомнил он, увеличен минимальный размер пенсии москвича, и теперь с учетом городской доплаты на три тысячи рублей он составляет 17 500 рублей в месяц. Вдвое увеличены размеры ежемесячных выплат участникам войны, труженикам тыла и другим льготникам. В четыре раза выросло количество бесплатных путевок ветеранам на санаторно-курортное лечение - с 65 до 245 тысяч.

- Президент в своем обращении обратился к региональным органам власти с просьбой поддержать людей переходного возраста, - сказал Собянин. - Мы, конечно, поддержим и направим все возможности города, чтобы люди чувствовали себя уверенно.

Для москвичей старше 50 лет создадут центр бесплатного переобучения и трудоустройства

Для этого, подчеркнул Собянин, город сохранит для них все льготы и доплаты. Во-первых, останется бесплатный проезд во всех видах городского общественного транспорта. Это касается и новой льготы, вступившей в силу с 1 августа, - проезда в пригородных электричках. Второе - ветераны труда и военной службы, достигшие возраста 55/60, но не вышедшие на пенсию, будут, как и сейчас, пользоваться всеми положенными им льготами. Москвичи предпенсионного возраста так же, как и раньше, могут рассчитывать на бесплатное изготовление зубных протезов. Более того, горожане старше 50 лет получат право пройти вне очереди диспансеризацию. Для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации - потерял работу или серьезно заболел, будет создана специальная программа адресной помощи. Сотрудники социальных центров будут оказывать им материальную, продуктовую и вещевую помощь. В случае резкого падения доходов вступит в силу еще одна льгота - выплата субсидий семьям, у которых оплата услуг ЖКХ превышает 10% дохода. Поможет город и бесплатными лекарствами. Впрочем, как и путевками в санатории.

- Известна еще одна проблема - людям старше 50 лет сложно найти работу, - продолжал Собянин. - Мы создадим для них специальный центр трудоустройства и переобучения. Они смогут получить бесплатно вторую специальность или повысить квалификацию в колледжах, которые предложат для переобучения около 400 разных программ.

Все эти шаги, добавил Собянин, станут приоритетом для московского правительства. Он пообещал взять их под личный контроль.


- Москвичей также волнует вопрос сохранения налоговых льгот на землю, дачи, квартиры и другую недвижимость, - заметил он. - Президент сказал, что внесет соответствующие поправки в федеральный закон. И я уверен, что все это будет исполнено.

Главу города также попросили подумать о повышении материальной помощи активистам советов ветеранов. Сергей Собянин отметил, что готов поддержать такое предложение.

Responsive Free Joomla template by L.THEME