Михайловская Высота

26 апреля 2019 г. на 91-м году жизни скончался основатель и бессменный руководитель Московского Дома ветеранов (инвалидов) войн и Вооруженных Сил, генерал-лейтенант авиации Вячеслав Григорьевич Михайлов. Жизненный путь Вячеслава Григорьевича достоин восхищения. Профессионализм, компетентность и преданность делу снискали ему подлинное уважение всех, кому довелось работать с ним. Уходя навсегда, далеко-далеко ввысь генерал-лейтенант авиации Вячеслав Григорьевич Михайлов оставил на земле огромное наследие. Его дар людям это Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил – уникальная и целостная система медико-социальной поддержки ветеранов города Москвы.

Дело всей жизни

Вячеславу Григорьевичу было всего 90. По его собственным меркам – слишком мало. Ведь ему так много еще нужно было успеть сделать. Ему до всего было дело. Особенно, если это дело касалось оказания помощи фронтовикам, ветеранам боевых действий.

В последние годы он очень спешил, гнал себя, работал сверх своих сил. Каждое утро торопился на работу. Обязательный утренний ритуал – телефонный разговор с двумя ветеранами войны из внушительного списка всех фронтовиков Москвы, находящихся на обслуживании в Доме ветеранов. Спрашивал, чем еще помочь, какие проблемы, доволен ли ветеран работой сиделки? В ответ чаще всего получал лишь благодарность. Целиком и полностью окруженные заботой и вниманием, благодаря детищу Михайлова – Дому ветеранов, фронтовики просто не находили повода для жалоб. Точно, как мантру многие из них повторяли одни и те же слова: «…сиделочка стала мне, как родная дочка». И для Вячеслава Григорьевича – это была высшая оценка и награда.


Очень часто душевный разговор Михайлова с фронтовиком затягивался и на час-два. Воспоминания… Эпизоды войны... Рассказы о своей судьбе. Он слушал. Хотя сам не любил рассказывать про свою войну. Проклятая, катком прошлась по его юности. Она отняла отца на второй год войны. Когда фашисты подходили к его родной Николаевской области Украинской ССР, он со своей матерью Еленой Карповной и тремя сестрами-братьями пытались спешно эвакуироваться. На железнодорожной станции началась бомбардировка. Охваченные ужасом люди, разбегались в разные стороны. Тогда, в жуткой суматохе четырнадцатилетний Слава Михайлов потерял семью. Когда бомбежка прекратилась, он долго искал родных, но никого не нашел. На третий день скитаний по лесам Вячеслав оказался в расположении танковой бригады, где его приютили, накормили, подобрали обмундирование.

Так, среди танкистов, Вячеслав постигал азбуку армейского бытия, а фронт стал для него суровым учителем. Все в бригаде относились к сыну полка доброжелательно. Парня, как могли, оберегали от участия в боевых действиях, но разве можно было спрятаться от войны. Молодому бойцу приходилось участвовать в рискованных и порой смертельно опасных переделках.

Фронтовая жизнь Вячеслава закончилась только через год войны. Танковый комбез он поменял на летный, став курсантом спецшколы ВВС. На последнем курсе обучения твердо решил связать свою жизнь с авиацией, служить с теми, кто летает на самолетах и готовит их к полетам. Потом годы учебы в Киевском военном авиационно-техническом училище и получение первого офицерского звания «младший лейтенант». Офицерскую службу Михайлов начал с должности техника авиазвена в 907-м истребительном полку. Вскоре к его непосредственным обязанностям прибавилась общественная нагрузка: избрали секретарем комсомольской организации эскадрильи. Менялись места службы, гарнизоны. С годами неизменным оставался лишь главный движущий закон его огромного внутреннего мира – помогать людям.

Всего один эпизод: Однажды в истребительном авиаполку, где начальником политотдела служил подполковник Михайлов случилась беда. При взлете у самолета, пилотируемого капитаном Жилиным, лопнуло колесо переднего шасси, а через пару секунд – и колесо левого шасси. На большой скорости самолет сошел с бетонки и загорелся. Летчик получил сильные ожоги. В военном госпитале посоветовали добыть молоко дикой антилопы. Смазывая этим молоком обгоревшие участки тела, можно облегчить физические страдания человека. Доложили о происшествии командующему армией, знаменитому Александру Покрышкину. И он немедленно предоставил свой самолет для полета в Крым, туда, где пасутся антилопы. В этой неординарной для авиаторов операции начальник политотдела Вячеслав Григорьевич Михайлов решил участвовать сам лично, ибо знал, что молоко непременно добудет. Можно ли себе представить, каких трудов стоило ему и приехавшему вместе с ним врачу – людям, далеким от профессии животновода – выследить в стаде дойную антилопу, поймать и подоить? В удачу почти никто не верил. Но чего не сделаешь ради спасения однополчанина! И они поймали, подоили и доставили в госпиталь целебное молоко…

Помогать людям… Михайлов-воин и миротворец трижды выполнял интернациональный долг. Всегда с достоинством, честью, безупречным знанием дела и незаурядностью.


На посту милосердия

Почти полвека своей жизни Вячеслав Григорьевич Михайлов посвятил служению Отечеству. Большая часть его военной службы, связана с многосложной профессией политработника. Профессией, с которой настоящие патриоты никогда не расстаются, потому что суть её – служение человеку. И это служение Вячеслав Григорьевич Михайлов продолжил уже на ниве милосердия и социальной защиты ветеранов.

В 1989 году генерал-лейтенант авиации Вячеслав Григорьевич Михайлов уволился из Вооруженных Сил по выслуге лет. Но военный пенсионер отдыхал недолго. Пошел в Комитет по делам воинов-интернационалистов. Здесь у него и родилась идея создания Московского Дома ветеранов. Его верными помощниками в этом благородном деле стали военные пенсионеры генералы М.Н.Манойлов, В.Р.Макаров, В.В.Жеглов и полковник В.И.Садовой, всей душой воспринявшие смелый замысел Вячеслава Григорьевича. Им, основателям Дома, довелось пережить тяжелейшие испытания беспределом смутных 90-х годов минувшего столетия: чиновничье равнодушие, поползновения криминала, клевету, судебные тяжбы и другие неприятности, порождённые политико-экономическим кризисом. И они не просто выстояли. Они победили!

Налаживая работу Дома ветеранов, Вячеслав Григорьевич скрупулезно изучал и зарубежный опыт. Побывал во Франции, Бельгии, Германии, Финляндии. Многое из увиденного использовал у себя в Доме, но на сегодняшний день, то что удалось сделать, тот уникальный формат обслуживания ветеранов в Московском Доме ветеранов Вооруженных Сил не имеет аналогов во всем мире. Высоко оценена великая миссия Памяти и Милосердия, которую с честью несут сотрудники и активисты Дома ветеранов во главе с Вячеславом Григорьевичем Михайловым. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й и 2-й степеней, Отечественной войны 1-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 4-й и 3-й степеней, Александра Невского, Дружбы, Почета, знаком отличия «За заслуги перед Москвой». Его благотворительная деятельность отмечена и наградой Русской Православной церкви.

Сегодня главное наследие генерала Михайлова – это Московский Дом ветеранов. Это и Служба экстренной помощи «Тревожная кнопка», и медико-социальная Служба «Санаторий на дому», Социально-реабилитационный центр и Служба надомного обслуживания. Весь этот огромный и хорошо отлаженный механизм продолжает служить ветеранам. И в том, что сегодня в Москве нет ни одного брошенного ветерана, не охваченного вниманием немалая заслуга генерала Михайлова.

Отзывчивый, человечный, готовый прийти на помощь — таким навсегда запомнят Вячеслава Григорьевича Михайлова его многочисленные друзья, коллеги и подопечные, о которых он не уставал заботиться до самых последних дней. Светлая память!


Центр информации Московского Дома ветеранов

 

Responsive Free Joomla template by L.THEME