Генерал Бученков: Я называю сотрудников Московского Дома ветеранов дельфинами, которые помогают мне держаться на плаву

6 сентября 100-летний юбилей отметил генерал-майор авиации Владимир Федоро­вич Бученков – летчик-фронтовик.

 


В годы Вели­кой Отечественной он совершил 106 боевых вы­летов, сбил 8 самолетов врага, причем сам не был сбит ни разу. Он защищал небо Москвы в составе 6-ого истребительного авиационного корпуса, 21 июля 1941 года участвовал в отражении первого ночного налета гитлеровских бомбардировщиков на столицу. После войны стал заслужен­ным военным летчиком СССР, службу завершил в должности руководителя службы пунктов на­ведения Московского округа ПВО. Это удивительной души человек, с огромным багажом опыта, который поражает окружающих своим остроумием и оптимизмом.

Будущий генерал начал войну летчиком-истребителем в воздушных боях под Москвой, а завершил боевую карьеру в 1944 году на Днестре в составе 31-го истребительного авиационного полка 295-й истребительной авиадивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. 


«В семье нас было пять братьев. Мы все стали летчиками. Я родился третьим. Родители мои были из рабочих. Мы жили на Песчаной улице, около реки Таракановки. Наш просторный двор вмещал в себя несколько небольших домов. Особенно мен запомнился один вечер… Я услышал гудки...тревожные, пугающие. Гудели много и долго. Я прижался к ноге отца. Мне было холодно и страшно. Это умер Ленин», - вспоминает Владимир Федорович. С детства будущего генерала авиации не покидала мечта о полетах. По комсомольской путевке он попал в военно-морское авиационное училище в городе Николаеве.

              Войну лейтенант Бученков встретил в Москве. В это время он проходил службу на аэродроме в Щербинке. «Ночь 24 июня 1941 года. Боевая тревога. Бежим к своим «ишачкам». Смотрим в сторону Москвы, в небе которой мечутся лучи прожекторов, слышна стрельба, мелькают в лучах истребители. А мы готовы вылететь, но у нас нет даже парашютов, не подвезли», - вспоминает юбиляр.


В ночь на 22 июля 1941 года не­мецко-фашистская авиация произ­вела первый массированный налёт на Москву, задействовав 220 бом­бардировщиков. В тот день на защиту неба Москвы встал и лейтенант Бученков. Налёт продолжал­ся в течение пяти часов. Вражеские самолёты следовали четырьмя эшелонами с интервалом 30-40 ми­нут. Истребители 6-го корпуса про­извели 178 самолето-вылетов и уничтожили 12 бомбардировщиков противника. Огнем зенитной артил­лерии было сбито еще 10 немецких самолетов. Вражеский налет был сорван, только 9 самолетам фашис­тов удалось прорваться к Москве.

 Владимир Федорович вспоминает, что после 22 июля налеты на Москву следовали один за другим. Крупные массированные налеты в составе 100-120 самолетов чередовались с налетами групп по 50-80 бомбарди­ровщиков. Наибольшее количество налетов – 72 – было совершено в ок­тябре-ноябре 1941 года, в них учас­твовало 2018 немецких бомбардировщиков. Всего с июля сорок пер­вого года по февраль сорок второго летчики авиакорпуса отразили 134 налета на Москву, в которых прини­мали участие около 9 тыс. вражеских самолетов. В развернувшихся воз­душных боях противник потерял бо­лее 1300 самолетов. Из этого коли­чества летчики авиакорпуса сбили 1075 вражеских машин.


Охраняя небо Москвы, 23 сослуживцев и однополчан Владимира Федоровича совершили 25 воз­душных таранов, среди которых особое место занимают подвиги старшего лейтенанта П. В. Еремее­ва, младшего лейтенанта В. В. Та­лалихина, капитана В. Н. Киселева, совершивших ночные тараны. Впервые в истории авиации лейте­нант А. Н. Катрич и младший лейте­нант Б. Г. Пирожков провели высот­ные воздушные тараны. Пять лётчи­ков-истребителей (В. Е. Ковалев, С. И. Кибирин, Л. Н. Пожидаев, В. А. Радченко, Ф. Е. Конов) пошли на ог­ненные тараны, направив свои са­молёты на скопления войск против­ника.

В день рождения юбиляра одними из первых его пришли поздравить сотрудники Московского Дома ветеранов. Выражая благодарность Дому ветеранов за заботу Владимир Федорович сказал: «Я называю сотрудников Московского Дома ветеранов дельфинами, которые помогают мне держаться на плаву»

Responsive Free Joomla template by L.THEME