Навстречу 30-летию Московского Дома ветеранов









 

 

Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил объявляет о проведении среди сотрудников творческого конкурса:

«Традиции ветеранов войны в строю поколений», посвященного 30-летию Московского Дома ветеранов.





 

 

 

Н А С Л Е Д И Е

Накануне 30-летия основания Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил мы вспоминаем и отдаем дань уважения Воину, Первопроходцу, Основателю Московского Дома ветеранов генерал-лейтенанту авиации Вячеславу Григорьевичу Михайлову.

Сын полка

​Его судьба началась с трагедии, трагедии страны и его личной. Когда гитлеровцы подходили к его родной Николаевской области, он со своей мамой Еленой Карповной и тремя сёстрами и братьями спешно эвакуировался. Когда семья с пожитками добралась до железнодорожной станции, началась бомбардировка. Охваченные ужасом люди разбегались кто куда мог. В той жуткой суматохе четырнадцатилетний Слава Михайлов потерял семью. Когда бомбёжка прекратилась, он долго искал родных. Не нашёл. На третий день скитаний Вячеслав оказался в расположении танковой бригады, где его приютили, накормили, подобрали подходящее обмундирование.

Среди танкистов Вячеслав постигал азбуку армейского бытия, а фронт стал для него суровым учителем. Все в бригаде относились к сыну полка с теплом и любовью. Парня, как могли, оберегали от участия в боевых действиях, но разве можно было спрятаться от войны? Молодому бойцу не раз приходилось попадать в рискованные и порой смертельно опасные переделки.

​«Навсегда запомнилась переправа через Дон. Вместе с отступающими войсками уходили вглубь страны и беженцы. На пыльной дороге вперемешку с воинскими колоннами тянулись различные повозки с домашней поклажей. А по обочинам гнали скот. Когда вся эта масса скопилась у моста, наведённого сапёрами, появились вражеские самолёты. Посыпались бомбы. Огромные столбы из воды, земли, обломков вздыбились вокруг. От оглушительных взрывов и града пуль река, казалось, кипела. Стонали тонущие люди. Душераздирающе ревели покалеченные животные. В какое-то мгновение, уже недалеко от противоположного берега, я почувствовал горячий удар взрывной волны и начал тонуть, но тут чья-то сильная рука удержала меня. Кто меня спас, до сих пор не знаю», – из воспоминаний Вячеслава Григорьевича.​

Молоко антилопы

​Фронтовая жизнь Вячеслава закончилась через год войны. Танковый комбинезон он поменял на лётный, став курсантом спецшколы ВВС. Потом были годы учёбы в Киевском военном авиационно-техническом училище и получение первого офицерского звания младший лейтенант, служба в истребительном авиаполку. Юбиляр вспоминает ещё один эпизод​

«В один из лётных дней случилось несчастье. При взлёте у самолёта, пилотируемого капитаном Жилиным, лопнуло колесо шасси, а спустя пару секунд ещё одно. На большой скорости самолёт сошёл с бетонки и загорелся. Лётчик получил сильные ожоги. В военном госпитале посоветовали добыть для лечения молоко дикой антилопы. Смазывая этим молоком обгоревшие участки тела, можно было облегчить физические страдания человека. Доложили о задуманном командующему армией, знаменитому Александру Покрышкину. И он немедленно предоставил свой самолет для полёта в Крым, где паслись антилопы. В той неординарной для авиаторов операции политработник Вячеслав Григорьевич Михайлов решил участвовать лично, ибо был уверен, что молоко непременно добудет. Можно себе представить, каких трудов стоило ему и прилетевшему вместе с ним врачу, людям, далёким от профессии животновода, выследить в стаде дойную антилопу, поймать её и подоить. В удачу почти никто не верил. Но чего не сделаешь ради спасения однополчанина! И они таки поймали, подоили антилопу и доставили в госпиталь спасительное молоко»– из воспоминаний Вячеслава Григорьевича. ​

Испытание на Синае

​Добро не имеет ни границ, ни весов. Неважно, что на кону – жизнь одного человека или целого народа. В конце 1960-х подполковник Михайлов возглавил политотдел 18-й дивизии ПВО особого назначения. Той самой дивизии, которая пресекла агрессию в Египте.

​В те годы нарастало силовое противостояние Израиля и Египта. Обе страны стремились к доминированию в регионе. Израильтяне к тому времени полностью отказались от сотрудничества с СССР и перешли «под крыло» США. Арабы, в частности и Египет, наоборот, стали развивать отношения с Советским Союзом. В 1967 году в ходе «шестидневной войны» Израиль нанёс сокрушительное поражение Египту. Всего за шесть дней коалиция арабских стран потеряла до 40 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Арабская авиация лишилась более 400 самолётов. Наступление израильтян было настолько стремительным, что в ходе той короткой войны израильские части и соединения захватили Синайский полуостров, сектор Газа, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан. Регион становился не просто миной замедленного действия, а пылающим костром. В СССР решили помочь египтянам. Так начиналась операция Советской Армии, которая вошла в историю под кодовым названием «Кавказ». Суть её заключалась в создании системы ПВО в Египте на основе регулярных частей и подразделений Советской Армии.

​Египет. 3 августа 1970 года при массированном налёте противника начальник политотдела 18-й дивизии ПВО особого назначения подполковник Михайлов находился на боевой позиции засадного дивизиона близ Суэцкого канала. В небе творилось что-то невероятное. Шлейфы дыма от падающих «Фантомов» перекрещивались с падающими бомбами. Одну из «Шилок», прикрывавших дивизион, буквально исхлестало осколками. Но экипаж, находившийся в кабине, чудом не пострадал, не потерял самообладания и продолжал сражаться. Вдруг группа из четырёх самолётов противника появилась с тыла на небольшой высоте и нанесла новый удар. Ракетчики, покинув «Шилку», рассредоточились и залегли. А налёт продолжался. И тут Михайлов первым поднялся с земли, а за ним и все ракетчики. В бою были сбиты три «Фантома» и один «Мираж». Как потом выяснилось, тот бой был последним: именно он вынудил противника пойти на перемирие.

После выполнения боевого задания полковник Михайлов был назначен начальником политотдела 12-го корпуса ПВО. В 1975 году он стал членом военного совета – начальником политотдела 6-й отдельной армии ПВО. Через три года его переводят в Москву на должность заместителя, затем первого заместителя начальника политуправления Войск ПВО страны.

На посту милосердия

​Всю свою жизнь без остатка Вячеслав Григорьевич Михайлов посвятил служению Родине. Большая часть его кадровой военной службы связана с многосложными обязанностями политработника. С профессией, с которой настоящие патриоты никогда не расстаются, потому что суть её – служение человеку. И это служение Вячеслав Григорьевич, уволившись в запас, продолжил на ниве милосердия и социальной защиты ветеранов.

​В 1989 году генерал-лейтенант авиации Вячеслав Григорьевич Михайлов, простившись с военной службой, отправился в Комитет по делам воинов-интернационалистов. Там у него и родилась идея создания Московского Дома ветеранов. Его верными помощниками в этом благородном деле стали завершившие службу генералы М.Н. Манойлов, В.Р. Макаров, В.В. Жеглов, полковник В.И. Садовой. Им, основателям Дома, довелось пережить испытания смутных 90-х годов минувшего столетия: чиновничье равнодушие, клевету, даже судебные тяжбы. Но они не просто выстояли. Они победили!

​Налаживая работу Дома ветеранов, Вячеслав Михайлов скрупулёзно изучал и зарубежный опыт. Побывал во Франции, Бельгии, Германии, Финляндии. Многое из увиденного использовал у себя в Доме, но то, что удалось сделать, уникальный формат обслуживания ветеранов в Московском Доме ветеранов Вооружённых Сил аналогов в мире не имеет. Высоко оценена великая миссия Памяти и Милосердия, которую с честью несут сотрудники и активисты Дома ветеранов во главе с генералом Михайловым. Многое значит авторитет Вячеслава Григорьевича. Все знают: он награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского, Дружбы, Почёта.

В последние годы Вячеслав Григорьевич очень спешил, гнал себя, работал сверх своих сил. Каждое утро торопился на работу. Обязательный утренний ритуал – телефонный разговор с двумя ветеранами войны из внушительного списка всех фронтовиков Москвы, находящихся на обслуживании в Доме ветеранов. Спрашивал, чем еще помочь, какие проблемы, доволен ли ветеран работой сиделки? В ответ чаще всего получал лишь благодарность. Целиком и полностью окруженные заботой и вниманием, благодаря детищу Михайлова – Дому ветеранов, фронтовики просто не находили повода для жалоб. Точно, как мантру многие из них повторяли одни и те же слова: «…сиделочка стала мне, как родная дочка». И для Вячеслава Григорьевича – это была высшая оценка и награда. Сегодня главное наследие генерала Михайлова – это Московский Дом ветеранов. Это и Служба экстренной помощи «Тревожная кнопка», и медико-социальная Служба «Санаторий на дому», Социально-реабилитационный центр и Служба надомного обслуживания. Весь этот огромный и хорошо отлаженный механизм продолжает служить ветеранам. И в том, что сегодня в Москве нет ни одного брошенного ветерана, не охваченного вниманием немалая заслуга генерала Михайлова.

Вячеслав Григорьевич Михайлов ушел из жизни 26 апреля 2019 г. на 91-м году. Он оставил на земле огромное наследие. Его дар людям это Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил – уникальная и целостная система медико-социальной поддержки ветеранов города Москвы.

Отзывчивый, человечный, готовый прийти на помощь — таким навсегда запомнят Вячеслава Григорьевича Михайлова его многочисленные друзья, коллеги и подопечные, о которых он не уставал заботиться до самых последних дней. Светлая память!

Центр информации Московского Дома ветеранов










 

 

 







 


 



 

 

22 декабря 2020

Благодарственное письмо

bqw1
bqw1

bqw1
    
bqw2
bqw2

bqw2

 

21 декабря 2020

Благодарственное письмо

sa2
sa2

sa2

20 декабря 2020

Благодарственное письмо

sa3
sa3

sa3

 

17 декабря 2020

Благодарственное письмо


 



15 декабря 2020

Благодарственное письмо


13 декабря 2020

Благодарственное письмо

kow1
kow1

kow1

 

12 декабря 2020 

Благодарственное письмо

kow14
kow14

kow14
   
kow15
kow15

kow15
   

 

Четверг, 10 декабря  2020 15:04

Благодарность

kow12
kow12

kow12
   
kow13
kow13

kow13

 

Четверг, 29 Октября 2020 13:04

Благодарность

От: Олег Миченко <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.>

Кому: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.>

Добрый день!

“Слова благодарности Московскому Дому Ветеранов (санаторию на дому), а именно Врачу Турчину Алексею Анатольевичу и медсестре Тихоновой Валентине Федоровне от Карташовой Валентины Николаевны. Огромное спасибо за Ваш труд, Вашу чуткость и внимательность в общении, за отзывчивость и терпение. Надеемся на дальнейшую работу Московского дома ветеранов, ветеранов, и что наша встреча не была последней. Спасибо!

С уважением, Карташова В.Н.

NIZ 8142
NIZ 8142

NIZ 8142

 

Четверг, 29 октября 2020 16:48

ОТЗЫВ

От: Карелина Марина Владимировна <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.>
Кому: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. <Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.>

От всей души выражаем (семья Карелиных) благодарность за профессионализм, сердечную теплоту, за бескорыстный и благородный труд работникам Московского дома ветеранов и вооружённых сил.
Наша бабушка, Карелина Лидия Михайловна, проходила лечение, за ней был очень хороший уход.
Лечащий врач - Мальцева Елена Николаевна - внимательный, обходительный, добрый и прекрасный доктор. Назначает не только лечение, но и дает подробные консультации по вопросу здоровья и как не запускать болезнь.
Так же хочу поблагодарить Гасиеву Мадонну Важаевну за внимание, отзывчивость и отношение к пациентам. Огромное счастье, что такие компетентные, неравнодушные люди работают именно там, где они больше всего нужны.

Огромное Вам СПАСИБО от всей нашей семьи!
Желаю дальнейших успехов в работе!

С уважением,
Карелина Марина Владимировна
Ведущий инженер контрактной службы
ГБУК г. Москвы "Мемориальный музей космонавтики" 129515, Москва, Пр. Мира,111

 

05.10.2020

 


 03.10.2020


27.08.2020

Благодарность

Обратная связь: mosdomveteran.ru
20 августа, 11:24
От кого: Елена Викторовна Шпилева (племянница ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 2-й группы Кузьминской Валерии Константиновны, состоящей на обслуживании в Московском Доме ветеранов с 2019 года)

Добрый день!
Хочу выразить искреннею благодарность добрым, отзывчивым, РЕШАЮЩИМ поставленные вопросы людям, работа которых заключается в оказании реальной помощи пожилым людям.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО социальным работникам-сиделкам Дома ветеранов Светлане Бирулиной, Тамаре Ширановой и ведущему специалисту Сурие Хасяновой. Это люди с огромной душой и добрым сердцем. Спасибо им за доброту и отзывчивость, за внимание и понимание. Огромная благодарность им за то, что они целиком и полностью взяли на себя заботу о моей тете – ветеране Великой Отечественной войны Валерии Константиновны Кузьминской. Все вопросы, которые ставит жизнь, любая просьба Валерии Константиновны решается ими доброжелательно и оперативно.
Низкий поклон, уважение и искренняя благодарность всем сотрудникам Управления надомного обслуживания Московского Дома ветеранов. Вы очень нужны, результаты вашей работы трудно переоценить. Успехов вам в вашем благородном и трудном деле, здоровья и активного долголетия.
С уважением, Елена Шпилева

 

10.08.2020 

Благодарность Московскому Дому ветеранов

«От всего сердца хотелось бы поблагодарить Московский Дом ветеранов войн за высочайший профессионализм врачей бригады №9 службы «Санаторий на дому», под руководством врача Галины Ивановны Пицкалевой.


   

   

Особенно хотелось бы отметить работу медсестры этой бригады Ольги Евгеньевны Оковитой. Она настолько профессионально, аккуратно и заботливо делает свою работу, что мгновенно забываешь о своих недугах. Она дает невероятно мощный заряд позитива и доброты. Ольга Евгеньевна не просто медсестра, но и одарённый природой психолог, чуткий, внимательный и приятный в общении человек. Отдельная благодарность и самому важному и единственному мужчине этой бригады – водителю-экспедитору Михаилу Ивановичу Калинину.

Искренне желаю всем медработникам службы «Санаторий на дому» здоровья, благополучия и профессионального долголетия!

С уважением, ветерана войны Филимонова Клавдия Петровна

 

31.07. 2020

Благодарность

Председателю Совета «Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил»

генерал-лейтенанту Степанову В. В.

Уважаемый Виктор Вениаминович!
Начальнику Управления надомного обслуживания
Московского Дома ветеранов, полковнику Милютину И.А.

Уважаемый Игорь Александрович!
Хочу поблагодарить Вас за умелую организацию и подготовку коллектива Московского дома ветеранов, за то, что МДВ не забывает наших ветеранов и помогает им достойно провести последние годы жизни.
В частности, за неоценимую помощь, которую оказывали с 1 апреля 2019 г. по 5 июня 2020 г. сотрудницы и сиделки МДВ вдове участника Великой Отечественной Войны, ветерану войны, БОРОДКИНОЙ АНТОНИНЕ ВАСИЛЬЕВНЕ, 1930 г. рождения. Эта помощь была своевременна, профессиональна и наполнена повседневной заботой. Деятельность эта далеко не проста, а на этот год к тому же пришлись дополнительные жизненные осложнения, вызванные разразившейся пандемией коронавирусной инфекции.
В связи с этим прошу отметить сотрудниц Московского Дома ветеранов
Ерохину Марину Ивановну - куратора и организатора надомного обслуживания А.В. Бородкиной, Муманжинову Ольгу Семеновну - бригадира сиделок,
и особенно - Ахметову Людмилу Александровну - основную сиделку, за ее заботливое отношение, терпение и выдержку,
а также Атюеву Алевтину - сиделку, приходившую на подмену.
Всем им приходится нелегко, и хотелось бы, чтобы вы их поддержали в нелегких трудах и заботах о тех ветеранах, которые им будут поручены в дальнейшем.
Пользуясь случаем, поздравляем Вас всех с 75-летием Победы в Великой Отечественной Войне и желаем всем сотрудникам Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил здоровья, счастья и успехов в этой благородной и нелегкой деятельности.

С искренним уважением,
Грушецкая Антонина Иванова
близкий друг семьи, доверенное лицо А.И. Бородкиной

  

       Председателю Совета «Московский дом ветеранов войн и Вооруженных Cил» 

                                          Уважаемый Виктор Вениаминович!

  Пишет Вам Заслуженный учитель школы РСФСР с 62-летним стажем работы, ветеран ВОВ, ветеран труда - Митина Валентина Кузьминична, 1929 г.р. Хочу поблагодарить Вас за умелую организацию и подготовку Вашего коллектива. Та помощь, которую мне оказывают девочки Татьяны Николаевны Айзенкопп, и своевременна и профессиональна и наполнена душевной теплотой. Я, с моим педагогическим опытом, хорошо разбираюсь в людях и вижу искренность и желание помочь. Татьяна Николаевна часто навещает и звонит, приходила поздравить с днем рождения, пили чай (мне 91 год, трудно поверить). Я почти не встаю, все происходило в моей комнате - хорошо общаться с душевным человеком и прекрасным собеседником.
Радостно, что на склоне лет я окружена заботой и вниманием не только сына и внучек, но и получаю профессиональную помощь от Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил.
   Дорогой Виктор Вениаминович примите от меня душевную благодарность за заботу! Здоровья Вам, сил, энергии и радости, Божьей помощи в Ваших делах! Очень прошу отметить Татьяну Николаевну Айзенкопп и поддержать в ее нелегких трудах.

Митина Валентина Кузьминична
записал сын Митин Геннадий Владимирович

 

Председателю Совета «Московский дом ветеранов войн и Вооруженных Сил» Степанову В. В.
Уважаемый Виктор Вениаминович!

Пишет Вам Заслуженный учитель школы РСФСР с 62-летним стажем работы, ветеран ВОВ, ветеран труда - Митина Валентина Кузьминична, 1929 г.р.

Хочу поблагодарить Вас за умелую организацию и подготовку Вашего коллектива. Та помощь, которую мне оказывают девочки Татьяны Николаевны Айзенкопп, и своевременна и профессиональна и наполнена душевной теплотой. Я, с моим педагогическим опытом, хорошо разбираюсь в людях и вижу искренность и желание помочь. Татьяна Николаевна часто навещает и звонит, приходила поздравить с днем рождения, пили чай (мне 91 год, трудно поверить). Я почти не встаю, все происходило в моей комнате - хорошо общаться с душевным человеком и прекрасным собеседником.

Радостно, что на склоне лет я окружена заботой и вниманием не только сына и внучек, но и получаю профессиональную помощь от Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил.

Дорогой Виктор Вениаминович примите от меня душевную благодарность за заботу! Здоровья Вам, сил, энергии и радости, Божьей помощи в Ваших делах! Очень прошу отметить Татьяну Николаевну Айзенкопп и поддержать в ее нелегких трудах.

Митина Валентина Кузьминична,
записал сын Митин Геннадий Владимирович


Благодарность сотрудникам Дома ветеранов от ветерана В.Я.ВАСИЛЬЕВА


Благодарность сотрудникам Дома ветеранов от ветерана войны З.И. КУКУШКИНОЙ  

 


 

Благодарность сотрудникам Дома ветеранов и поздравление с 75-летием Великой Победы от ветерана войны З.Ф. ДОРОНКИНОЙ  

 













 

 





 




Responsive Free Joomla template by L.THEME