Бесстрашная цыганочка

105-летняя жительница Преображенки раскрыла свой секрет долголетия

Галина Павловна Балакирева 105 лет
Галина Павловна Балакирева 105 лет

Галина Павловна Балакирева 105 лет
В воскресенье, 22 марта знаковый юбилей отметила одна из старейших москвичек Галина Павловна Балакирева. В свой день рождения юбилярша радушно принимала гостей, ничуть не опасаясь заполучить злосчастный коронавирус.

– А я уже давно ничего не боюсь, - щедро улыбаясь призналась Галина Павловна. – Знаете, я за свою долгую и трудную жизнь столько всего натерпелась, что мне теперь сам черт не страшен.

Галина Павловна родилась еще до революции, в марте 1915 года, в учительской семье. В 1934 году поступила в Московский государственный педагогический институт иностранных языков. Одаренная девушка самостоятельно научилась играть на пианино и гитаре, но особенно ей нравилось танцевать. После выпуска молодого педагога направили преподавать немецкий язык будущим покорителям Берлина - слушателям военной академии имени Дзержинского. Здесь она и встретила войну.

– После объявления войны мою академию эвакуировали в солнечный Ташкент, но я наотрез отказала уезжать, - говорит ветеран. - Написала рапорт, что хочу защищать Москву. На фронт меня почему-то не взяли. Наверное, в военкомате посчитали, что учителя немецкого языка нужнее в школе. Устроилась учителем и сразу записалась во фронтовую агитбригаду Московского городского дома учителя.

В трудное для Москвы время, когда враг подходил близко к столице, Галина Павловна в составе агитбригады выступала перед бойцами в концертах. Артисты пели и танцевали на перронах вокзалов, провожая бойцов на фронт, в госпиталях перед ранеными, в прифронтовых зонах Москвы.

Удивительно, но в декабрьском номере «Вечерки» от 1941 года вышла заметка о храброй девушке из фронтовой агитбригады Галине Балакиревой. В газете писали, как «цыганочка» продолжала танцевать даже во время бомбежки вражеской авиации в прифронтовой полосе. Эту заметку героиня бережно хранит до сих пор.

Всю войну Галина Павловна «провоевала» во фронтовой агитбригаде.

Галина Павловна Балакирева 105 лет
Галина Павловна Балакирева 105 лет

Галина Павловна Балакирева 105 лет
- Был смешной эпизод, - вспоминает она. - Мы давали концерт для наших солдат под Коломной. В самый разгар выступления налетели фашистские самолеты, началась бомбежка, огонь, неразбериха. Когда все стихло, я оказалась под грудой земли рядом с каким-то солдатиком. Он был без сознания, а когда очнулся, спросил: где эта танцующая девушка, от которой я потерял сознание?

После войны Галина Павловна получила две медали: «За Оборону Москвы» и «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Говорит, что они для нее - бесценные.

В победном 1945 году Галина Павловна вышла замуж. С Александром Балакиревым они прожили 60 лет, отметили бриллиантовую свадьбу. Все эти годы она продолжала учить детей немецкому языку. Сейчас она живет одна. Всю необходимую помощь по хозяйству ей оказывает социальный работник Московского Дома ветеранов Марина Бородина.

- Не могу спокойно сидеть дома, - призналась Галина Павловна. - Каждый день, в любую погоду выхожу на улицу и несколько часов подряд хожу вокруг дома. Раньше сама гуляла, а сейчас со своей Мариночкой.

Галина Павловна говорит, что движение и активный образ жизни - это главный секрет ее долголетия.

Информационный Центр Московского Дома ветеранов

 

 

 

 

Responsive Free Joomla template by L.THEME