Век за плечами: 100-летний юбилей ефрейтора Александры Мануховой

13 мая 2020 года 100-летний юбилей отметила участница Великой Отечественной войны Александра Ивановна Манухова. С первых дней фашистского наступления она рвалась на передовую. За годы войны побывал практически на всех фронтах. 

Александра Ивановна родилась 13 мая 1920 года, в селе Осово, Рязанской области. В ряды Красной Армии попала в январе 1942 года. Службу начала радиотелеграфисткой 207-го отдельного моторизованного инженерного батальона. Свое первое боевое крещение получила при форсировании реки Дон.

В составе своего родного батальона ефрейтор Александра Манухова прошла с боями через Ворошиловград, Белгород, Харьков. Участвовала в судьбоносной Курской битве и Львовского-Сандомирской операции. Освобождала Киев и Львов. С передовыми частями фронта участвовала в форсировании р. Одер. Победу встретила в Берлине.

После войны Александра Ивановна работала в Мосгипротранс. В 1975 вышла на пенсию.

Первыми поздравили долгожительницу с большим юбилеем – сотрудники Московского Дома ветеранов, которые на протяжении последних лет оказывают ей комплексную медико-социальную помощь на дому. Забота и уход за здоровьем фронтовички доверена одной из самых опытных сиделок Управления надомного обслуживания Московского Дома ветеранов, профессиональной медсестре Артыкул Чокморовой.

«Дорогая Александра Ивановна, примите искренние поздравления с юбилеем. Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе — являются достойным примером для молодежи, для всех нас», - сказано в поздравлении.



Responsive Free Joomla template by L.THEME