14 октября – Памятная дата военной истории России

В этот день в 1811 году русские войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова разбили турецкую армию под Рущуком.

14 октября 1811 года русские войска Кутузова переправились через Дунай и неожиданным ударом наголову разгромили 20-тысячную турецкую армию под Рущуком (ныне болгарский город Русе). Русские потеряли во время атаки всего 9 убитых и 40 раненых. Кутузов оказался большим новатором в военном деле. В военных событиях 1811 г. он сумел опробовать свои возможности как главнокомандующий большой по численности армии. Так, полководец сумел в кампании 1811 г. организовать и практически успешно осуществил чрезвычайно сложную форму наступательных действий. Поставив перед собой стратегическую цель – разгромить и уничтожить турецкую армию, Кутузов все свои действия подчинил достижению конечного результата. Он решительно отверг в той войне борьбу за крепости, которая почти всегда сопрягалась с большими потерями людей. Он не стал бороться за удержание Рущукской крепости, хотя в тактическом отношении это давало русской армии определенные выгоды. Боевые действия русской армии на Дунае в кампании 1811 г. дали отечественному военному искусству исключительно ценные примеры тактического мастерства. Глубокое построение боевых порядков при блокировании лагеря турецкой армии, выделение сильного подвижного резерва, маневренный характер действий против численно превосходящего неприятеля, четкая слаженность войск, искусное управление ими, умелое использование егерских полков и Дунайской военной флотилии – все это стало слагаемыми одержанной русской армией победа!

Можно смело утверждать, что в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. в лице главнокомандующего русской армией генерал – фельдмаршала М. И. Голенищева-Кутузова Россия приобрела полководца, способного организовать разгром и уничтожение Великой армии императора французов. 23 ноября 1811 г. Ахмет-паша подписал акт о капитуляции остатков своей армии в Слободзейском лагере.

75 лет историческому параду в Берлине

7 сентября 1945 года у Бранденбургских ворот в Берлине состоялся исторический парад Победы союзников. Парадным маршем прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США.

      

"Решение о проведении парада 7 сентября было принято 30 августа 1945 года на заседании союзной комендатуры. Председательствовал генерал-майор Паркс (США). Присутствовали союзные коменданты генерал-полковник А.В. Горбатов (СССР), генерал-майор Лайн (Англия), бригадный генерал де Бошен (Франция)", - рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов. Провести совместный парад в Берлине в честь завершения Второй мировой войны предложил Георгий Жуков, как командующий Группой советских войск в Германии.

От каждой союзной страны в параде участвовали по тысяче человек (сводный полк), механизированная и бронетанковая техника. "Парадный марш возглавил советский сводный полк 248-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Берлин", - отмечает историк. Далее прошёл французский сводный полк 2-й пехотной дивизии берлинского гарнизона, французские партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска. За ними следовал британский полк 131-й пехотной бригады Дерхемского, королевы Великобритании, Девонширского пехотных полков и британских ВВС. Завершил шествие сводный полк американских парашютистов из 82-й авиадесантной дивизии.

      

"В бронетанковой части парада приняли участие 52 новых советских тяжёлых танка ИС-3", - отмечает сотрудник Музея Победы. После парада Жуков докладывал руководству страны: «... Наши танки ИС-3 произвели очень большое впечатление на всех иностранцев. В целом на параде наши войска по своей подготовке, организованности и дисциплине производили более выгодное впечатление, чем французские и английские войска». Кстати, танк ИС-3 можно увидеть на открытой площадке Музея Победы.

Парада союзных войск 7 сентября 1945 года могло и не состояться. Накануне парада главнокомандующие союзными войсками неожиданно сообщили, что важные дела не позволяют им прибыть в Берлин, их заменят генералы, находящиеся на месте. Поэтому на параде кроме Г.К. Жукова на параде присутствовали представители главнокомандующих оккупационными войсками: генерал-майор Б. Робертсон (Великобритания), генерал Д. Паттон (США), командующий французскими оккупационными войсками в Германии и на Рейне генерал М. Кёниг (Франция).

"Всего же Парадов Победы в 1945 году было четыре. Первым по значимости, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Был также парад советских войск в Берлине 4 мая 1945 года, который принимал военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин, парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года и парад советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года", - подчеркивает Александр Михайлов.

29 июня – День партизан и подпольщиков

В России 29 июня отмечается важная для страны памятная дата — День партизан и подпольщиков. В 2009 году президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков получил официальный статус.
Основанием для установления памятной даты стал указ 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. В итоге действия партизан и подпольщиков сыграли огромную роль в исходе Великой Отечественной войны.

    


Сейчас известно о деятельности более шести тысяч партизанских отрядов, в которых участвовало свыше полутора миллионов человек — мужчины, женщины, подростки. Ими было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.
Более 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (249 из них стали Героями Советского Союза.

    


К памятной дате Владимирская областная научная библиотека подготовила материал «Невидимые герои большой войны». В нем собраны исторические факты и список тематических книг.

Парад Победы пройдет 24 июня

Парад Победы на Красной площади пройдет 24 июня, объявил президент России Владимир Путин.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия победы в Великой Отечественной Войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», – сказал Путин во время рабочей встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, прошедшей в режиме видеоконференции. Глава государства поручил Шойгу обеспечить при проведении парада Победы самый строгий режим безопасности, свести все риски к минимуму.
Российский лидер поручил начать подготовку к событию. Обеспечением самого строгого режима безопасности в этот день займется глава Минобороны Сергей Шойгу. Таким образом удастся свести к минимуму все риски.
Кроме того, Путин подчеркнул, что во время акции «Бессмертный полк» невозможно соблюсти социальную дистанцию, в связи с чем она пройдет лишь 26 июля, после парада ВМФ.
«Предлагаю провести марш «Бессмертного полка» на месяц позже, 26 июля. А это еще один день нашей ратной славы – День военно-морского флота», – добавил президент.

Responsive Free Joomla template by L.THEME