День основания Российского флота

Ветераны флота 30 октября отмечают праздник — этот день принято считать Днём основания Российского военно-морского флота.

Именно 30 (20) октября 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».

Создание регулярного военного флота в России – историческая закономерность, обусловленная настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития Российского государства.

Поэтому в 1690-х годах в России развернулось военное кораблестроение. Причём верфи появлялись не только на берегах морей и озёр, но и, к примеру, в «сухопутном» Брянске — брянские верфи впервые упоминаются в письменных источниках ещё в 1679 году. Строили здесь струги — плоскодонные парусно-вёсельные суда. В 1694 году на брянскую «судостроительную промышленность» обратил внимание молодой царь Пётр Алексеевич. В 1695 году малороссийский гетман Иван Мазепа приказал начать усиленные работы на брянских верфях, для чего испросил у царя 2000 четей хлебных запасов да «одну тысячу рублёв на постройку кораблёв». Новый флот, рассчитанный на 2000 человек, должны был плавать по морю, не допуская турок к Азову. Самая активная фаза кораблестроения в Брянске приходится на 20-е годы XVIII века — в последние годы жизни и после смерти Петра I. В эти годы у нас работал выдающийся русский корабел Мокей Черкасов, ученик знаменитого галерного мастера Руссенова. В 1724 году он строил в Брянске суда для Днепровской флотилии.

Во второй половине XVIII — начале XIX века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на третье место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед.

В годы Великой Отечественной войны советский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества.

Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции ВМФ России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.

75 лет историческому параду в Берлине

7 сентября 1945 года у Бранденбургских ворот в Берлине состоялся исторический парад Победы союзников. Парадным маршем прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США.

      

"Решение о проведении парада 7 сентября было принято 30 августа 1945 года на заседании союзной комендатуры. Председательствовал генерал-майор Паркс (США). Присутствовали союзные коменданты генерал-полковник А.В. Горбатов (СССР), генерал-майор Лайн (Англия), бригадный генерал де Бошен (Франция)", - рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов. Провести совместный парад в Берлине в честь завершения Второй мировой войны предложил Георгий Жуков, как командующий Группой советских войск в Германии.

От каждой союзной страны в параде участвовали по тысяче человек (сводный полк), механизированная и бронетанковая техника. "Парадный марш возглавил советский сводный полк 248-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Берлин", - отмечает историк. Далее прошёл французский сводный полк 2-й пехотной дивизии берлинского гарнизона, французские партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска. За ними следовал британский полк 131-й пехотной бригады Дерхемского, королевы Великобритании, Девонширского пехотных полков и британских ВВС. Завершил шествие сводный полк американских парашютистов из 82-й авиадесантной дивизии.

      

"В бронетанковой части парада приняли участие 52 новых советских тяжёлых танка ИС-3", - отмечает сотрудник Музея Победы. После парада Жуков докладывал руководству страны: «... Наши танки ИС-3 произвели очень большое впечатление на всех иностранцев. В целом на параде наши войска по своей подготовке, организованности и дисциплине производили более выгодное впечатление, чем французские и английские войска». Кстати, танк ИС-3 можно увидеть на открытой площадке Музея Победы.

Парада союзных войск 7 сентября 1945 года могло и не состояться. Накануне парада главнокомандующие союзными войсками неожиданно сообщили, что важные дела не позволяют им прибыть в Берлин, их заменят генералы, находящиеся на месте. Поэтому на параде кроме Г.К. Жукова на параде присутствовали представители главнокомандующих оккупационными войсками: генерал-майор Б. Робертсон (Великобритания), генерал Д. Паттон (США), командующий французскими оккупационными войсками в Германии и на Рейне генерал М. Кёниг (Франция).

"Всего же Парадов Победы в 1945 году было четыре. Первым по значимости, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Был также парад советских войск в Берлине 4 мая 1945 года, который принимал военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин, парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года и парад советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года", - подчеркивает Александр Михайлов.

29 июня – День партизан и подпольщиков

В России 29 июня отмечается важная для страны памятная дата — День партизан и подпольщиков. В 2009 году президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков получил официальный статус.
Основанием для установления памятной даты стал указ 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. В итоге действия партизан и подпольщиков сыграли огромную роль в исходе Великой Отечественной войны.

    


Сейчас известно о деятельности более шести тысяч партизанских отрядов, в которых участвовало свыше полутора миллионов человек — мужчины, женщины, подростки. Ими было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.
Более 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (249 из них стали Героями Советского Союза.

    


К памятной дате Владимирская областная научная библиотека подготовила материал «Невидимые герои большой войны». В нем собраны исторические факты и список тематических книг.

Парад Победы пройдет 24 июня

Парад Победы на Красной площади пройдет 24 июня, объявил президент России Владимир Путин.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия победы в Великой Отечественной Войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», – сказал Путин во время рабочей встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, прошедшей в режиме видеоконференции. Глава государства поручил Шойгу обеспечить при проведении парада Победы самый строгий режим безопасности, свести все риски к минимуму.
Российский лидер поручил начать подготовку к событию. Обеспечением самого строгого режима безопасности в этот день займется глава Минобороны Сергей Шойгу. Таким образом удастся свести к минимуму все риски.
Кроме того, Путин подчеркнул, что во время акции «Бессмертный полк» невозможно соблюсти социальную дистанцию, в связи с чем она пройдет лишь 26 июля, после парада ВМФ.
«Предлагаю провести марш «Бессмертного полка» на месяц позже, 26 июля. А это еще один день нашей ратной славы – День военно-морского флота», – добавил президент.

Responsive Free Joomla template by L.THEME