«Санаторий на дому»: один день из жизни московского ветерана

Московские ветераны регулярно получают надомные социальные услуги: соцработники доставляют им продукты питания и лекарства, помогают оплатить квитанции за электричество, сопровождают в госпиталь и другое. Одинокие и тяжелобольные ветераны пользуются службой неотложной помощи «Тревожная кнопка»: через нее можно связаться с городскими службами, вызвать медиков или спасателей. Также работает оздоровительная программа «Санаторий на дому». В этом году в ней уже поучаствовали 2730 человек. Рассказываем, сколько длится один заезд и какую поддержку получают москвичи.


   

  

Оздоровительная программа «Санаторий на дому» от Московского дома ветеранов и Вооруженных Сил предназначена для тех, кто по состоянию здоровья не может выехать на санаторно-курортное лечение. Путевку на отдых в домашних условиях помогает оформить соцработник через Службу подбора ветеранов на медико-социальную реабилитацию, которая взаимодействует с ветеранскими организациями округов и районов.
В течение трех недель ветерана на дому посещают врач и медсестра: у него берется кровь на сахар, измеряется артериальное давление, прослушиваются легкие. При необходимости врач назначает дыхательную и лечебную гимнастику, физиопроцедуры, внутримышечные инъекции, ¬¬¬дают рекомендации по лечению.

Служил в воздушно-десантных войсках
Семейная пара Янышевых — участники сентябрьского заезда «Санаторий на дому». 95-летний Юрий Петрович и его 92-летняя супруга Елена Ивановна — ветераны войны. «Санаторием на дому» они пользуются уже в третий раз: программой очень довольны. Рассказывают: два раза за заезд бригада привозит им продуктовый набор, собранный индивидуально под каждого ветерана. Например, в последний раз Янышевым привезли рыбу, сыр, печень трески, финики, сухофрукты, крупы, минеральную воду. Все предназначено для диетического питания, которое так необходимо и полезно людям старшего возраста.


   

Юрий Петрович родился под Тулой, в 1943 году был призван в армию. Победу встретил в Чехословакии. «Сначала прыгали с парашютом в Раменском, потом попал в воздушно-десантную дивизию — нас отправили на Карельский фронт. После нашей победы там Финляндия вышла из войны, вот таков был наш первый подвиг. Но вернулось обратно нас мало. Всю войну прошел рядовым разведчиком, дослужился потом до полковника», — вспоминает ветеран.
Его супруга, коренная москвичка Елена Ивановна, всю войну прожила под Тулой, трудилась в совхозе. Вспоминает: когда первый раз оказалась в деревне — все ей было в новинку. Но нужно было работать, поэтому всему быстро научилась: печь хлеб, молотить зерно, полоть грядки.
В итоге Юрий Петрович связал свою жизнь с катерной службой: после войны его вскоре призвали в военно-морские силы. Елена Ивановна закончила медицинский техникум, работала акушеркой. После получения высшего педагогического образования трудилась редактором в военном издательстве.
«Считаю, нам очень повезло иметь такую поддержку от города. Социальный работник, оздоровительная программа — все нравится. Также к нам часто в гости приезжают из Сергиева Посада, где я служил, привозят подарки. Всегда спросят о самочувствии. Для нас это очень важно», — поделился Юрий Петрович.

Как работают медики
Перед тем, как бригада медиков приступила к сентябрьскому заезду, врачи и медсестры сдали анализ на коронавирус. Такое обследование теперь будет перед каждой сменой. При посещении ветеранов врачи и медсестры соблюдают все правила безопасности: надевают перчатки, маски, бахилы, пользуются антисептиками.


   

«При формировании продуктовых пакетов учитывается самочувствие ветерана, его хронические заболевания. Я посещаю ветеранов каждый день: измеряю им давление, спрашиваю про самочувствие, делаю уколы, провожу физиопроцедуры, гимнастику. Каждую неделю ветерана посещает врач», — рассказала медсестра Раиса Жукова.

Например, в бригаде врача общей практики Елены Мальцевой, которая вела семью Янышевых, пять медсестер. За один заезд они обсуживают порядка 30 ветеранов. При первом посещении врач назначает витаминные комплексы, смотрит анализы и наблюдает за состоянием ветерана, корректирует назначения районного врача.
«Многим ветеранам назначаем легкий массаж, растирание. Они часто жалуются на боли в коленных и плечевых суставах. Подбираем ветеранам максимально полезные и щадящие комплексы. Еще рекомендуем делать гимнастику и больше двигаться — даже в пределах квартиры», — рассказала Елена Мальцева.

Начальник Медико-социального управления Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил Сергей Радченко: 

«Всего в этому году запланировано 11 заездов — по 390 человек в каждом. В прошлые годы мы организовывали по 14 заездов, но из-за пандемии коронавируса три заезда в этом году пришлось отменить. В оздоровительной программе „Санаторий на дому“ могут участвовать ветераны со всех округов столицы — инвалиды и участники ВОВ, труженики тыла, ветераны боевых действий, вдовы погибших».

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Responsive Free Joomla template by L.THEME