Бюджет столицы остается социальным

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую городскую думу проект бюджета на 2021 год, а также плановый — на 2022–2023 годы. В новом проекте бюджета учтено влияние новой коронавирусной инфекции, рост доходов и расходов бюджета на среднесрочном горизонте, преемственность бюджетов прошлых лет, а также программный, социальный и инвестиционный характер бюджета Москвы.

Главное - здоровье

Главное для города — это его жители, и от этого подхода Москва не собирается отступать даже в кризисные времена. Расходы бюджета Москвы в 2021 году планируются в объеме 3152,75 миллиарда рублей — на уровне, утвержденном законом о бюджете на 2020 год (100,1 процента). В 2022–2023 годах планируется рост расходов темпами 2,6–3,3 процента в год.


    

С точки зрения структуры расходов проект бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов сохраняет преемственность бюджетов прошлых лет и является программным, социальным и инвестиционным.
Новый проект бюджета Москвы был сформирован на основании оценки влияния пандемии новой коронавирусной инфекции на бюджетную систему города в 2020 году. Эксперты прогнозируют, что в 2021 году и в последующие годы экономика города будет восстанавливаться — но, конечно, не моментально. В 2020 году Москва столкнулась с необходимостью введения ограничительных мер, которые серьезно ударили по малому и среднему бизнесу — и, соответственно, по москвичам, занятым в этих сферах. Однако экономика города справляется. Деловая активность в значительной мере смогла восстановиться за лето.

По словам эксперта, также важно отметить развитие социальных и инфраструктурных проектов, а также выделение расходов на борьбу с коронавирусом в отдельную статью расходов.
Важнейшим условием возобновления роста городской экономики станет прекращение пандемии COVID-19 за счет проведения массовой вакцинации. Именно поэтому расходы на здравоохранение — это один из важнейших приоритетов Москвы в ближайшие несколько лет. На массовую вакцинацию от коронавируса направлено 10 млрд рублей.

Однако коронавирус — не единственная проблема, с которой сталкиваются москвичи. Среди главных задач остается обеспечение доступности и качества медицинской помощи по приоритетным направлениям (профилактика, онкология, сердечно-сосудистые заболевания).

С учетом средств ОМС расходы на здравоохранение в 2021 году превысят 740 млрд рублей. При этом расходы бюджета города Москвы по программе «Развитие здравоохранения» вырастут с 400 млрд рублей в 2020 году до 447,1 млрд рублей в 2021 году — это больше чем на 11%. В 2021 году программа «Развитие здравоохранения» с учетом средств ОМС становится крупнейшей программой города по объемам финансирования.
Также более 2,5 млрд рублей будет потрачено на профилактику инфекционных заболеваний. Речь идет о вакцинации от пневмококковой и менингококковой инфекций, дифтерии, коклюша, вируса папилломы человека и других инфекций — все это особенно важно для детей, ведь большинство профилактических прививок делают в дошкольном и школьном возрасте.

Расходы на обеспечение льготников бесплатными либо льготными лекарствами, изделиями медицинского назначения и специализированным лечебным питанием в 2021 году составят 45,7 млрд рублей. Высокотехнологичная медицинская помощь в 2021 году за счет бюджета города будет профинансирована в объеме 10,9 млрд рублей, а вместе с учетом средств ОМС — 33 млрд рублей. Кроме того, продолжается финансирование лучевой терапии онкологических заболеваний — это поможет напомнить пациентам, что рак можно успешно вылечить, тем более что у Москвы есть для этого необходимые мощности.


Социальная сфера — во главе угла
Приоритетом городского развития было и остается выполнение всех социальных обязательств города перед москвичами и преодоление негативных последствий пандемии коронавируса. Проект бюджета на 2021–2023 гг. обеспечивает безусловное выполнение всех действующих социальных обязательств перед москвичами, а также финансирование дополнительных расходов.
Социальные расходы составят более 56% расходов городского бюджета — это почти вдвое больше, чем в текущем году: 1,8 трлн рублей. На оказание мер социальной поддержки предусмотрено 529,4 млрд рублей. Речь идет о доплатах к пенсиям, льготах по проезду в общественном транспорте, оплате жилищно-коммунальных услуг, лекарственному обеспечению и т.д. По сравнению с бюджетом на 2020 год эти расходы увеличиваются на 6%.

Что это означает на практике? На прямые денежные выплаты семьям с детьми в проекте бюджета планируется направить 70,5 млрд рублей, старшему поколению — 188,8 млрд рублей. Продолжится реализация проекта «Наше сокровище», в рамках которого семьям с новорожденными детьми вручают подарочные комплекты детских принадлежностей.

Ветеранам Великой Отечественной войны предоставляют услуги социальных работников-сиделок, патронажные услуги, обеспечивается круглосуточная работа службы неотложной помощи ветеранам войн «Тревожная кнопка», а также оказываются услуги по программе «Санаторий на дому». На это предусмотрены ассигнования в объеме 1,5 млрд рублей.


   

Для оказания адресной социальной поддержки жителям города Москвы, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предусмотрено 6,5 млрд рублей. На финансирование льгот по оплате ЖКУ для отдельных категорий граждан в 2021 году планируется направить 25,5 млрд рублей. Расходы на выплаты жилищных субсидий семьям с низким уровнем дохода на 2021 год запланированы в объеме 21,9 млрд рублей.
На реализацию программы «Московское долголетие» выделено 2,5 млрд рублей, а также планируется продолжить развитие сети клубных пространств «Мой социальный центр».

Бюджетной сфере — хорошие зарплаты
Проект бюджета предусматривает увеличение фондов оплаты труда: это позволит повысить заработную плату учителей, врачей, социальных работников, персонала учреждений культуры, научных сотрудников и иных категорий работников бюджетной сферы на 3,7% (выше уровня инфляции).

Также сохранятся ежемесячные выплаты врачам, получившим статус «Московский врач», и отдельным категориям медицинских работников. В 2021 году на эти цели в бюджете предусмотрено 8,2 млрд рублей.
Не оставили без внимания учителей — им продолжат выплачивать надбавку за работу в «Московской электронной школе» в размере 10 000 рублей ежемесячно и вознаграждений за классное руководство — 12,5 тыс. рублей в месяц. Всего на это в 2021 году будет потрачено 18,3 млрд рублей. На выплату грантов за вклад в развитие проекта «Московская электронная школа» в будущем году запланировано 142,9 млн рублей.

Кроме того, более 87 млрд рублей планируется направить на ремонт в рамках внедрения нового московского стандарта комфорта в городских поликлиниках. В 2020 году был начат ремонт 37 поликлиник, в 2021 году добавят еще 40. Также существенные средства направлены на развитие материально-технической базы учреждений социального обслуживания, ремонт и переоснащение образовательных организаций, закупку современного оборудования.

В 2021 году в Москве станет больше современных детских садов, школ, поликлиник, больничных корпусов, учреждений культуры, спорта и социальной защиты населения. Самым масштабным из этих проектов будет программа внедрения нового Московского стандарта комфорта в городских поликлиниках. В этом году уже начали реконструкцию 37 районных поликлиник. Обновление ещё 40 зданий стартует с января 2021-го.

ВАЖНО!
Что в «кошельке» столицы

В 2021 году городской бюджет будет таким:
- доходы - 2 трлн. 642,74 млрд. рублей (сейчас - около 2,7 трлн. рублей);
- расходы - 3 трлн. 152,75 млрд. рублей (сейчас - более 3,1 трлн. рублей);
- дефицит - 510 млрд. рублей (сейчас - около 600 млрд. рублей).
Основные траты:
- на медицину - 447,1 млрд. рублей;
- на транспорт - 641,3 млрд. рублей;
- на социальную поддержку (в том числе пенсии, пособия, помощь льготникам) - 569 млрд. рублей;
- на образование - 426,4 млрд. рублей;
- на развитие цифровой среды и инноваций - 116,9 млрд. рублей;
- на программу "Жилище" - 236,7 млрд. рублей.
Кому и сколько дадут
- семьям с детьми (прямые денежные выплаты) - 70,5 млрд. рублей;
- старшему поколению – 188,8 млрд. рублей;
- семьям с новорожденными (подарочные комплекты детских принадлежностей "Наше сокровище") - 2,6 млрд. рублей;
- ветеранам Великой Отечественной войны (услуги социальных работников-сиделок, патронажные услуги, круглосуточная служба неотложной помощи "Тревожная кнопка", программа "Санаторий на дому") - 1,5 млрд. рублей;
- москвичам в трудной жизненной ситуации (адресная социальная поддержка) - 6,5 млрд. рублей;
- отдельным категориям горожан (льготы по оплате ЖКУ) - 25,5 млрд. рублей;
- столичным семьям с низкими доходами (выплаты жилищных субсидий) - 21,9 млрд. рублей;
- москвичам-льготникам (проезд на всех видах городского транспорта и пригородном железнодорожном транспорте, а также транспорте в Московской области) - более 136 млрд. рублей;
- москвичам-льготникам (бесплатные путевки в санатории) - 7,7 млрд. рублей из городского и федерального бюджетов.

По данным газеты «Московский комсомолец»

Responsive Free Joomla template by L.THEME