На острие главного удара: первая победа в битве за Москву

Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков известен менее, чем Жуков, Рокоссовский и Конев. Однако для победы над врагом он сделал немало. Огромную роль танкисты Катукова сыграли в битве под Москвой. Именно они первыми стали использовать тактику танковых засад и смогли остановить немецкие танки на подступах к русской столице. Толкового танкового командира заметил Сталин, и именно Катуков наряду с другими знаменитыми нашими танковыми командирами являлся создателем войсковых соединений с большим количеством бронированных машин. Создавал и руководил сначала механизированным корпусом, а потом и танковой армией.


6 октября 1941 года южнее Мценска 4-я танковая бригада полковника Михаила Катукова остановила наступление десятикратно превосходящей ее по боевой мощи 2-й танковой армии генерал-полковника Гейнца Гудериана.
22 новеньких Т-34 они получили прямо с конвейера Сталинградского тракторного завода. Танкисты сами принимали участие в сборке этих боевых машин. Они торопились — немногие уцелевшие солдаты полностью погибшей в проклятом Уманском котле 15-й танковой дивизии РККА. В августе немцы сожгли все их танки, а танкисты — те, кто чудом выжил и не сдался в плен — рвались в бой. Дождавшись получения с уральских заводов танков КВ-1, 30 сентября 1941 года 4-я танковая бригада полковника Михаила Катукова убыла на Западный фронт.

В Кубинке они получили еще и легкие танки БТ-5 и БТ-7, а 2 октября поступил приказ форсированным маршем идти в район Мценска. Оставив в тылу окруженные под Брянском и Вязьмой советские дивизии, туда шла 2-я танковая группа Гудериана — прямым ходом на Москву.
Исходя из опыта войны на Западе, германское военное командование запланировало для покорения Советского Союза такие темпы наступления своих механизированных колонн: во встречном бою — 40-50 километров в день, во время прорыва и выхода в тылы противника — 80-90 километров в день. Так и продвигалась 4-я танковая дивизия генерал-майора Виллибальда фон Лангерман-Эрленкампа, и остановить ее было некому и нечем. 3 октября немцы ворвались в Орел, затем, дав передышку личному составу и заправив технику, двинулись на Мценск.


    

6 октября 1941 года германские танки окружив в чистом поле у орловского села Первый Воин нашу отступавшую пехоту, начали давить людей гусеницами. И вдруг на помощь погибавшим красноармейцам пришли четыре советских Т-34. «Тридцатьчетверки» с ходу атаковали вчетверо превосходящего врага. Меняя огневые позиции, наши танки в лихом скоротечном бою уничтожили сразу полтора десятка немецких танков.
«Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить...». Так в своих мемуарах лучший танковый стратег фашистского «рейха» генерал-полковник Гейнц Гудериан, прозванный «Гейнцем-ураганом», описывает первую встречу в бою своих прежде непобедимых танкистов с советской 4-й танковой бригадой полковника Михаила Катукова.

Бригада появилась под Орлом неожиданно для противника. Немецкое командование не знало, какие силы действуют против войск вермахта. Поэтому Гудериан был вынужден остановить свои танки. Вперед пошли разведдозоры — искать «дыры» в невесть откуда появившейся советской обороне. Но на всех направлениях немцы натыкались на стоявшие в засадах или быстро маневрирующие группы Т-34 — молодой полковник Катуков показал, что искусством танкового боя он владеет мастерски!

Его солдаты были под стать командиру. 6 октября 1941 года экипаж танка Т-34 лейтенанта Кукаркина в одном бою снайперскими выстрелами из танковой пушки уничтожил 16 вражеских танков. Группа из четырех Т-34 лейтенанта Лавриненко уничтожила 15 танков врага, два орудия и четыре мотоцикла. В том же бою у села Первый Воин экипаж танка Т-34, которым командовал старший сержант Капотов, записал на свой счет шесть танков противника, а экипаж старшего сержанта Антонова — семь танков и два противотанковых орудия. Еще шесть танков подбил KB-1 младшего лейтенанта Полянского.

Но это были еще не все «подарки» для Гудериана. Во второй половине дня 6 октября прибывший в распоряжение полковника Катукова дивизион реактивных «Катюш», развернувшись сразу с марша, нанес удар по скоплению живой силы и техники противника. Было уничтожено еще 43 немецких танка, 16 орудий, шесть автомашин и много вражеских солдат.

Такого ошеломляющего разгрома немцы в боях на Восточном фронте (а на других фронтах — и подавно) еще не испытывали!


Не видел еще таких успехов своих войск на этой войне и Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Восемь суток танковая бригада полковника Михаила Катукова сдерживала наступление десятикратно превосходящей ее по боевой мощи танковой армады. И ведь не какие-нибудь румыны или другие фашистские прихвостни перли на Москву, а немцы — сильные, опытные бойцы, фронтовики. Но на их силу нашлась наша сила. За восемь дней и ночей практически непрерывных боев танкистами Катукова было уничтожено 133 танка, две бронемашины, две танкетки, 10 полевых орудий, 12 автомашин, две цистерны с горючим, 35 противотанковых орудий, 15 тягачей с боеприпасами, шесть минометов, четыре зенитки, восемь самолетов и до 1 000 солдат с офицеров вермахта.
Через месяц, 11 ноября 1941 года, приказом Народного Комиссара Обороны СССР за отважные и умелые действия личного состава в боях, 4-я танковая бригада уже генерал-майора Михаила Катукова была удостоена почетного звания «гвардейская» и переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Это самое первое гвардейское танковое соединение в нашей армии.

Дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков — один из лучших советских полководцев Великой Отечественной войны. Его имя сегодня носит одна из улиц Москвы.

Responsive Free Joomla template by L.THEME