Ветераны получают особую поддержку

Накануне 79-летия со дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в Битве под Москвой заместитель мэра Москвыпо вопросам социального развития Анастасия Ракова провела онлайн-встречу с ветеранами — участниками обороны Москвы.

На встрече обсудили самые важные и актуальные вопросы для ветеранов. В первую очередь вице-мэр сообщила об актуальной ситуации с коронавирусом в городе. Она рассказала, что, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, город обеспечен необходимым запасом лекарств и коечным фондом.

— Мы очень благодарны вам, что вы с пониманием отнеслись ко всем мерам предосторожности в условиях коронавируса и даже иногда первыми инициировали подобные меры, — обратилась к ветеранам вице-мэр. — Мы верим, что нам удастся справиться с этой инфекцией. Мы начали вакцинацию от коронавируса, уже открыли 70 пунктов вакцинации по всему городу. И полмиллиона человек — все без исключения, кто работает в образовании, здравоохранении, социальной защите, — имеют право получить вакцину. В ближайшее время планируется увеличить объемы вакцинации, и, я думаю, мы сможем запустить ее в добровольном порядке без ограничений на всех москвичей.

Анастасия Ракова также рассказала, что забота о старшем поколении является одним из главных приоритетов в работе правительства Москвы. Так, на 2021 год самой большой статьей расходов в бюджете станут доплаты к пенсиям. Запланирована индексация размеров социальных выплат на 3,7 процента. За последние 10 лет правительство Москвы в семь раз увеличило объем средств, выделяемых ежегодно на поддержку деятельности ветеранских организаций. Ветераны получают помощь от города в первоочередном порядке.

Во время пандемии ни на день не прекращалась работа службы сиделок — многие из них стали постоянно проживать со своими подопечными, чтобы обезопасить ветеранов от возможного заражения. Продолжено предоставление услуг по программе «Санаторий на дому», в ее рамках социально-реабилитационную помощь на дому по специально разработанной программе длительностью 21 день получили уже порядка 3900 ветеранов.

К 79-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Битве под Москвой мэром Москвы принято решение о выплате единовременной материальной помощи в размере 20 тысяч рублей всем инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным медалью «За оборону Москвы». Важнейшим вопросом остается ремонт квартир ветеранов. На 2020 год правительством Москвы было запланировано отремонтировать 1835 квартир. В 92 процентах из них работы уже завершены, в оставшихся ремонт планируется завершить к концу декабря. На встрече отдельно обсудили планы на следующий год.

В 2021 году 50 лет исполнится Московскому комитету ветеранов войны и 30 лет Московскому Дому ветеранов (пенсионеров) войн и Вооруженных Сил. В помещениях Московского комитета ветеранов войны будет проведен ремонт, их оборудуют современной и комфортной для пожилых москвичей мебелью. Также заново оборудуют все рабочие места и создадут возможность для эффективной и комфортной работы с объединенными советами ветеранов по видам и родам войск в любых эпидемических ситуациях. Присутствующие на встрече ветераны выразили благодарность московским врачам, борющимся с пандемией, и выразили желание проводить подобные встречи на регулярной основе.

МАРЬЯНА ШЕВЦОВА
газета «Вечерняя Москва»

Responsive Free Joomla template by L.THEME