90 лет на боевом посту: гвардии полковник Семён Зорохович отмечает юбилей

15 марта отмечает 90-летие своего рождения участник Великой Отечественной войны, ветеран Ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации, член Совета старейшин Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил и почётный ветеран города Москвы гвардии полковник Семён Абрамович Зорохович.

Свой боевой пусть Семен Абрамович начал в качестве сына полка — воспитанника одной из воинских частей, участвовавшей в обороне и освобождении нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Суровые дни войны и армейское братство определили всю дальнейшую судьбу Семёна Абрамовича.

После окончания Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР он был распределён в Серпуховское военное авиационно-техническое училище ВВС СССР курсовым офицером. В начале шестидесятых С.А. Зорохович стал одним из самых перспективных молодых офицеров этого училища. Однако от представившейся реальной возможности продолжить карьеру в столице Семён Абрамович отказался и подал рапорт с просьбой направить его служить... в болота Новгородщины, в только зарождающиеся тогда ракетные войска. Правда, в дальний гарнизон он поехал не один. Все бытовые неудобства в разрушенных коммуналках, съёмных квартирах и тревоги военной жизни разделила с ним симпатичная девушка, секретарь комсомольской организации Серпуховской бумажной фабрики. С Тамарой он познакомился во время командировки на фабрику, и офицер, встретив свою единственную, уже никуда её от себя не отпустил, они поженились. На протяжении всех двадцати лет службы в Ракетных войсках стратегического назначения рядом с Семёном Абрамовичем была жена, любимая и любящая, — Тамара Алексеевна Зорохович, и дочка Оля, родившаяся и выросшая в военном городке ракетчиков.

В воспитании дочери у супругов Зорохович проявилось умение, недостающее многим современным семьям, — привить ребёнку стремление к творческому самовыражению, способность измерять жизненные победы их полезностью людям. Ольга, окончив гарнизонную среднюю школу и музыкальное отделение школы искусств, трудясь музыкальным работником в детском саду военного городка, стала лауреатом многих всеармейских смотров-конкурсов художественной самодеятельности.

После увольнения в запас Семён Абрамович Зорохович переехал с семьёй в Москву. Сердце человека его поколения устроено так, что оно не может биться, не испытывая волнений, переживаний и позитивных нагрузок, поэтому долгое время гвардии полковник запаса работал в Центральном комитете ДОСААФ, занимаясь подготовкой призывников. Даже в смутные девяностые годы С.А. Зорохович не прекращал общения с молодёжью, заботясь о формировании крепкого рядового и сержантского состава нашей армии, воинов новой России.

С 1993 года Семён Абрамович активно работает в коллективе Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил, возглавляет одну из его комиссий, регулярно выезжает в военно-учебные заведения, воинские части. Принимает активное участие в мероприятиях, направленных на воспитание в молодых военнослужащих патриотических, морально-нравственных качеств. По примеру С.А. Зороховича представители Московского Дома ветеранов участвуют в торжественных выпусках военных училищ и принятии воинской присяги в частях, в поездках по местам боевой славы, проводят методические занятия с офицерами и сержантами.

О чём бы ни говорил, что бы ни рассказывал в армейских аудиториях и воинских подразделениях Семён Абрамович Зорохович, первым и самым впечатляющим примером становится он сам — человек душевной щедрости, настойчивости в достижении поставленных целей, оптимизма, истинного служения своей стране и её народу. Он всегда на боевом посту и никогда его не оставит!


   

   

В день юбилея Семен Абрамович получил поздравление от Совета Московского Дома ветеранов войн и командования 154-го отдельного комендантского полка. 

 

Responsive Free Joomla template by L.THEME