В Москве установили мемориальную доску космонавту Николаю Рукавишникову

З апреля состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой советскому космонавту дважды Герою Советского Союза Николаю Рукавишникову.

kos 2
kos 2

kos 2

В торжественной церемонии приняли участие представители Роскосмоса, Минобороны, Департамента культурного наследия г. Москвы, префектуры СВАО, Музея космонавтики, родственники Рукавишникова, а также члены Общественного мемориально-патронатного центра при Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил.

kos 3
kos 3

kos 3

Открыл мероприятие Первый заместитель Председателя Правления Клуба Героев Вячеслав Сивко. Также от ветеранов столицы на торжественной церемонии присутствовали: председатель комиссии по увековечиванию памяти защитников Отечества Вадим Бакшеев; председатель Совета ветеранов СВАО Москвы Алла Регина и член ОМПЦ при Московском Доме ветеранов Игорь Шишкин.

Николай Рукавишников был первым в истории СССР гражданским командиром космического корабля. В 1979 году он впервые в истории космонавтики в аварийном режиме вручную посадил космический корабль — «Союз-33». Также Николай Николаевич был в числе космонавтов, участвовавших в программе по пилотируемому облету Луны. Рукавишников вместе с Валерием Быковским был в составе одного из трех экипажей, которые должны были полететь к спутнику Земли на год раньше американцев. Правда, руководство страны до последнего сомневалось в успехе полета, и он так и не состоялся.

Всего по данным ОМПЦ в 2021 году в столице откроется пять новых мемориальных досок Героям Советского Союза. 

Responsive Free Joomla template by L.THEME