Он расписался на рейхстаге

Корнеев В.Е.
Корнеев В.Е.

Корнеев В.Е.
Около двух лет ветеран Василий Егорович Корнеев находится на надомном обслуживании в Московском Доме ветеранов. Социальный работник-сиделка Шальдирова Роза Матвеевна все делает для того, чтобы ветеран был вкусно накормлен, ухожен и в хорошем настроении. Роза Матвеевна очень часто ведет беседу с Василием Егоровичем и с большим вниманием слушает его воспоминания, восхищается тем тернистым путем, которым ему пришлось пройти.
Василий Егорович Корнеев - генерал-майор в отставке, он около полувека достойно нес высокое звание защитника Отечества. Его биография началась в 1922 году, в деревне Шейка, Тульской области, где он родился и рос. Он через Орел, Белоруссию, Кенигсберг, Берлин с боями дошел до самой Эльбы. Был трижды ранен, удостоен двух медалей «За отвагу», медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Кенисберга», «За взятие Берлина», двух орденов Отечественной войны 1 степени, двух орденов Красной Звезды и других наград.
Вот о чем вспоминает ветеран: «Сейчас 70 лет спустя трудно вспоминать военные годы, то время, ту обстановку. Многое стерлось, выветрилось из памяти, но никогда не померкнет доблесть солдат, офицеров, с которыми находился в траншее, окопах, отражал атаки, под свинцовыми очередями и разрывами мин рвался вперед. Это было страшно. Своими телами мы прокладывали путь к Победе. Мне очень повезло: я остался жив. Это великое счастье – вернуться живым с войны! Но меня никогда не покидает чувство ответственности перед погибшими, которые с боями брали села и города, освобождали людей от фашистского ига.
Все мы помним и любим фильм «В бой идут одни старики». Как старшие, опытные берегли жизнь молодых! Это я испытал и на себе. Мне еще не было и 17-ти лет, когда мою деревню Шейка захватили фашисты. Многие дома сожгли, кто-то успел убежать, но не все. У меня в душе кипела ненависть к врагу, хотелось за все отомстить. Мои чувства поняли офицеры, обороняющейся части, зачислили в списки личного состава. В учебном подразделении нас в спешном порядке обучали стрелять, метать гранаты, окапываться, правильно вести себя при артиллерийском и минометном обстрелах, отражать танковые атаки.
Когда влился в стрелковую роту, опытные солдаты, сержанты инструктировали, подсказывали, личным примером показывали, как надо действовать в бою. В сентябре 1942 года я уже был в звании младшего сержанта, стал командиром отделения стрелкового батальона 5-й стрелковой дивизии.
Однажды меня включилив группу для захвата « языка». Операция была очень ответственная и опасная. Дело было зимой. На передовой мы круглосуточно наблюдали за поведением фашистов. Заметили, что ночью в одно и тоже время гитлеровец ходит к Оке за водой. Его и решили захватить. Старшина разделил нас на две группы: одна- для захвата, другая- для прикрытия. Ждали долго, лежа на снегу. Оглушили прикладом автомата, потащили к своим. Операция прошла успешно, «язык» дал ценные показания. Так я получил свою первую боевую награду-медаль «За отвагу» и присвоили звание сержанта. Меня лелеяли, берегли, помогали обретать боевой опыт. Многие на кого я равнялся, погибли, но их образы ношу в своем сердце, им я обязан жизнью.
Жаркие сражения шли во время Орловско-Курской дуги. Наша дивизия в числе первых ворвалась в Орел, полностью разрушенный фашистами. Но я в это время был в госпитале. При штурме деревни Городищево меня посекло осколками мины. С перевязанными ногой и головой продолжал бежать в цепи атакующих. Так семь километров промахал. Здесь батальон попал под сильный минометный огонь, я был тяжело ранен. Главный метод работы- это личный пример. Когда погиб комсорг полка, меня назначили на его место, присвоили звание младшего лейтенанта.
Потом начались операции по освобождению Белоруссии, затем Польши. Во время Восточно-Прусской операции, в апреле 1945 года немцы предприняли ожесточенную атаку. Автоматчики при поддержке танков рвались вперед, не считаясь с потерями. Наш 334-й гвардейский полк пробивался к Кенисбергу с юго-востока. Фашисты задолго до войны здесь построили глубоко эшелонированную систему обороны. Хутора, фольфарки, господские дворы строились по планам военного ведомства и представляли собой готовые опорные пункты. В бетонированных подвалах наряду с отсеками для овощей сооружались площадки для орудий и пулеметов. Поэтому каждое строение, высотку приходилось брать с боем.
Война шла к завершению, но наступательный порыв у нас был настолько велик, что о своей жизни не думали, главное - быстрее взять очередную точку врага.
"Кузнечик"
"Кузнечик"

"Кузнечик"
Отдельным эпизодом хочется рассказать о Кузнечике. Такую ласковую кличку дали солдаты верблюду, который прошел с ними большой и трудный путь от донских степей до Балтийского моря. Многие фронтовики встречали Кузнечика на Курской дуге, в лесах и болотах Белоруссии, в городах и селах Польши, а также в самом логове фашистского зверя - в Восточной Пруссии то есть там, где до Кузнечика не ступала ни одна нога этого парнокопытного животного с длинной изогнутой шеей.
Как Кузнечик оказался на фронте? На этот вопрос отвечали по-разному. Одни говорили, что осенью 1942-го верблюд сам пришел к артиллеристам, когда сеном кормили лошадей. Другие утверждали, что Кузнечик - подарок пушкарей соседней дивизии. Третьи, что животное, которое находилось на марше в течение целой недели без воды, было подобрано в большой бомбовой воронке.
Но как бы там ни было, Кузнечик преданно исполнял необычную для верблюда службу. Прежде всего, он был хорошим ориентиром, маяком. Однажды, когда подразделения вели бой в лесу, вдали от дорог и города Орла, на огневой позиции появился корреспондент газеты «Красная звезда», писатель Василий Гроссман.
- Как вы к нам попали?- удивился командир батареи.
- Очень просто, - ответил гость.- Добрые люди мне посоветовали нигде по дороге не останавливаться, ни у кого не расспрашивать, а искать все по «Кузнечику». Так я и поступил.
Обитатель знойных степей прекрасно приспособился и к снежным дорогам, и к топким болотам , и к неухоженным лесам. На своем горбу верблюд перетаскал со склада на огневые позиции сотни довольно увесистых ящиков со снарядами. Было время, когда верблюд возил пушку, а затем походную кухню с большим запасом сухого топлива, которого так часто не доставало на войне.
На фронте Кузнечик вполне освоился и, судя по его бравому виду, чувствовал себя неплохо. Верблюд был ранен 9 раз, 10-е ранение оказалось роковым. Жизнь этого замечательного четвероногого друга оборвалась во время сильной бомбежки вражеской авиации. Это произошло весной 1945 года, на подступах к Балтийскому морю. Вот так животные бок о бок шли в бой с человеком.
Взятие рейхстага
Взятие рейхстага

Взятие рейхстага
День Победы я встретил у Рейхстага, на стене которого написал: «Мы из Тулы. Тулу фашистам не сдали, а Берлин взяли». Было мне тогда 21 год.
7 мая в 23 часа наша дивизия произвела последние залпы, закончив славный боевой путь на берегу Эльбы. Здесь с болью в душе, со слезами на глазах мы похоронили погибших товарищей. Они дожили до Победы, выполнили свой долг, но с войны не вернулись.
После окончания войны меня оставили в армии. В вечерней школе получил аттестат зрелости, экстерном окончил Рязанское пехотное училище, а через несколько лет – Военно-политическую академию, стал генералом.
Корнеев В.Е. и Ванчкова Г.В.
Корнеев В.Е. и Ванчкова Г.В.

Корнеев В.Е. и Ванчкова Г.В.
На склоне лет с большим внутренним удовлетворением осознаю чувство до конца исполненного долга. Это чувство придает силы, укрепляет дух.
Сейчас Корнеев В.Е. на заслуженном отдыхе продолжает вести героико-патриотическую работу путем переписки с молодежью г. Москвы, г. Омска, г. Орла, Арсеньевского района, Тульской области, г. Нефтьюганска, Тюменской области, г. Саратова, где открыты музеи истории и Боевой славы, посвященные 120-й гвардейской дивизии, в составе которой воевал ветеран.
СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ, ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ!

Главный специалист по социальной работе Ванчкова Г.В.

 
Контакты
129110, г.Москва, Олимпийский проспект, дом 7, корпус 2
Электронная почта: mdvvivs@mail.ru
О доме
  • 25 лет Дома
  • Структурная схема
  • Документы
  • Совет
  • Председатель совета
Календарный план
  • План на 2017 год
  • Месячный план
  • 72 лет Великой Победе
Галерея
  • Фотогалерея
  • Видеогаларея
*********
  • Новости
  • Старая версия сайта
  • Вход на сайт
 
Responsive Free Joomla template by L.THEME