Наши долгожители: Александр Данилович Мартынчук отметил 101-й день рождения!

15 марта Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил поздравил ветерана Великой Отечественной войны Александра Мартынчука со 101-летием. Квартира одной из многоэтажек Москвы наполняется людьми, которые спешат поздравить последнего ветерана 70-й ордена Суворова II степени Верхнеднепровской стрелковой дивизии Александра Мартынчука. Стол в центре комнаты уже накрыт и ломится от разносолов. Сотрудница Московского Дома ветеранов Маргарита Хоцкая поздравляет именинника и дарит ему торт, украшенный золотыми свечами, которые образуют число 101.
На празднике собрались и родственники Александра Даниловича. В этот день ветеран не мог оставить своих гостей без историй о жизни и пройденной им Великой Отечественной войне.
— В нашей семье было пятеро детей, а я был старшим. В 1937 году моего отца репрессировали за то, что он отказывался вступать в колхоз, — рассказывает Александр Мартынчук. — Ему дали 10 лет без права переписки, а меня, как сына врага народа, выгнали из школы. Все пути для обучения были закрыты. А мне еще и матери нужно было помогать, чтобы нам всем хоть как-то выжить. Досье: Александр Данилович Мартынчук
Родился 15 марта 1922 года в селе под Днепропетровском. Ушел на фронт в 19 лет и дослужился до капитана. В 1951-м вместе с супругой и сыном перебрался в Москву, работал столяром на деревообрабатывающем заводе. Награжден: орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Александра призвали в армию только в декабре 1941 года. В учебном полку он месяц осваивал минометное дело, после ему присвоили звание сержанта. Первый его бой случился на калужской земле у города Малоярославец. — Тогда зима тяжелая была, снега много, холод. Немец отсиживается в деревнях, по избам, наши — в чистом поле, на морозе. Минометных снарядов не хватало, шли с винтовками наперевес. Война — тяжелая работа. Потом мы прошли Юхнов, Спас-Деменск, Сухиничи, Козельск, — вспоминает Александр Данилович.
В 1942 году, уже младшего лейтенанта Мартынчука, отправили на офицерские курсы в Подольск. До 1945 года Александр Данилович прошел фронт почти без единой царапины. На тот момент он уже командовал минометной ротой 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии Западного фронта. Первый орден Красной Звезды он получил за то, что отрезал минометным огнем немцев, преследовавших нашу полковую разведку, возвращавшуюся с задания и едва не попавшую в ловушку на нейтральной полосе. А 7 апреля 1945 года Мартынчук был уже в Польше. Там его тяжело ранило в спину осколком, в госпитале он перенес три операции. — Меня уже в палату смертников выносили, а я был в сознании. Жить хотел. Победа ведь рядом, — вспоминает ветеран. — Когда мне полегчало, я потребовал принести мою форму, сапоги хромовые и полевую сумку. Там лежал мой портрет, в 1942 году его мне подарил знакомый художник. И я прошел с картиной войну. Победу Мартынчук встретил в Польше. А в сентябре 1945 года вернулся домой.
ИВАН КУДРЯ i.kudrya@vm.ru