102-й день рождения отметил ветеран войны, заслуженный архитектор России Серафим Васильевич Демидов

6 января 2021 года свой 102–й день рождения встретил ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный архитектор России, почетный работник высшего образования, почетный профессор МАРХИ Серафим Васильевич Демидов. Одними из первых юбиляра поздравили сотрудники Московского Дома ветеранов войн.

Родился Серафим Демидов в самый разгар Гражданской войны. Это были сложные времена для страны. Впрочем, что такое сложности, маленький Серафим узнал тогда, когда себя еще не помнил.

«Летом 1920 года, когда в Москве было голодно, отец направил меня, двух моих братьев и сестру с матушкой в деревню. По дороге она заразилась «испанкой» и умерла. Мне тогда было 1,5 года. Свою маму я совсем не помню. Это самая большая потеря в моей жизни! Воспитывали меня отец и няня, которая приехала к нам из села, где родился отец», — рассказывает Серафим Демидов.
Когда будущему архитектору исполнилось 5 лет, в его памяти отпечатался день всенародного значения — смерть Ленина.

«Вся наша семья была в сборе, мне было 5 лет, я болел и лежал на кушетке. Было сообщено, что в 18:00 на Красной площади состоятся похороны Ленина. И ровно в 6 часов вечера по всей Москве раздались заводские гудки. Это была торжественная печальная мелодия. Сестра открыла все форточки, чтобы лучше слышать эти гудки, а отец сказал: «Лена, не открывай много. Серафим же простужен». Был очень холодный январь 1924 года», — вспоминает Серафим Васильевич.

В 1937 году, окончив школу-десятилетку, юный Серафим, поступил в МАИ (позднее его переименовали в МАРХИ).
«Став студентом МАИ, я испытал счастье. Архитектура мне всегда представлялась высоким искусством, самым интересным и достойным. Учился я прилежно. Педагоги все были знаменитыми», — рассказывает Демидов.

Но война внесла свои коррективы в студенчество. Начало Великой Отечественной войны застало его на производственной практике в конце 4-го курса — он работал помощником прораба на строительстве гаражей 22-го авиационного завода в Филях. В июле 1941 года всех студентов, проходящих практику, обязали взять немедленный расчет на стройке для зачисления в созданный маскировочный батальон.
«Меня назначили политруком роты и поставили заниматься маскировкой и охраной 1-го шарикоподшипникового завода, построенного в 1932 году итальянцами с большим применением деревянных конструкций и очень уязвимого при бомбардировках зажигательными бомбами. Крышу большого цеха, занимавшую 16 гектаров, закамуфлировали под дачный поселок, состоящий из нарисованных домиков с красными двускатными крышами, стоящих вдоль улицы. А в стороне над пустырем сымитировали крышу большого цеха, в который однажды и попала бомба. На настоящей крыше каждую ночь дежурили бойцы батальона вместе с рабочими завода, и завод остался невредимым», — вспоминает архитектор.

В августе 1941 года он был призван в армию. Военная судьба сложилась так, что он участвовал в боях на территории Новгородской, Псковской, Великолукской областей и Латвии. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
Серафим Демидов воевал и на передовой, был сапером, устанавливал и обезвреживал мины, наводил понтонные и деревянные переправы через реки и болотистые местности. Вместе со своим подразделением строил инженерные сооружения — штабы, укрытия, доты и дзоты, блиндажи.

Он ждал окончания войны, мечтал, что, когда вернется домой, обязательно восстановится в Архитектурный институт.
В декабре 1945 года он демобилизовался. Командиры много раз предлагали ему продолжить службу в Красной армии, но он выбрал служение архитектуре.

В 1948 году Серафим Демидов был направлен в командировку в филиал Гидропроекта в г. Калач. Здесь он вошел в небольшую группу архитекторов, задачей которой была архитектурная проработка канала и Цимлянского гидроузла, общая протяженность объекта составляла 300 км! Волго-Донской канал называют трассой Победы, на ее строительство ушло 4 года.

Но по-настоящему гордится Серафим Демидов Волжской ГЭС им. В.И. Ленина, где он был назначен начальником архитектурного отделения по проектированию гидростанции.

Именно Волжскую ГЭС он считает самым значимым объектом в своей трудовой биографии. Это была вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе, в 1957-1960 годах — крупнейшая ГЭС в мире.

Серафим Васильевич Демидов внес весомый вклад в проектирование более 40 объектов. В их числе — реконструкция Московского НПЗ, Камского НПЗ, Второго Московского часового завода, Московской прядильно-ткацкой фабрики в Измайлово.
В 1955 году начал преподавать в МАРХИ, в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию и в этом же году получил ученую степень кандидата архитектуры. Им и с его участием выполнено около 100 научных работ, более 60 опубликовано. Как научный руководитель подготовил 12 кандидатов архитектуры. В 1968 году был избран заведующим кафедрой архитектуры промышленных сооружений, которой руководил 20 лет — до конца 1989 года. В 1971 году Серафим Демидов получил звание профессора. А преподавателем и верным наставником для молодых архитекторов был до 90 лет. И до сих пор его приглашают выступать в родном институте!
Помимо работы со студентами и руководством кафедрой Серафим Демидов много времени уделял утверждению промышленной специализации и архитектурному образованию. Писал статьи в журналы, издавал методические сборники по темам курсовых работ, рецензировал труды коллег.
В свои 102 года юбиляр держится молодцом и не теряет бодрости духа. При этом фронтовик не устает благодарить чутких и заботливых сотрудников Московского Дома ветеранов войн, взявших на себя задачу по постоянному контролю за состоянием его здоровья и хлопотам по дому.