Судьбой хранимый

28 мая 2020 года сотрудники Московского Дома ветеранов поздравили с 95-летием участника Великой Отечественной войны Александра Трофимовича Пешкова.

Александр Трофимович родился 28 мая 1925 года в Воронежской области, в селе Демшинка, в многодетной крестьянской семье, которая жила в саманной избе с соломенной крышей и земляным полом.

- У нас была одна корова-кормилица. Часть молока сдавали в колхоз, часть оставляли себе, как и все. Зимой корову кормили соломой, разоряя крышу. Крыша текла. Осенью снова крыли. Печку топили кизяком, кругом поля пахотные, за хворостом идти километров десять. Бедность, нужда. Мы голодными пацанами все время спорили: «А что же ест Сталин?», - говорит Александр Трофимович.

Александра Трофимовича вспоминает, что его мать сама выделывала лен, ткала полотно. К школе сшила ему штаны, выкрасив их в красный цвет, других красок у коробейника просто не было. Окончив школу-семилетку он поступил ФЗУ. Там же он стал работать в шахте с 15 лет.

С началом войны, пацаном, сел на трактор и пахал, сеял хлеб на колхозных полях. В феврале 1943 года, в неполных 18 лет, был мобилизован на фронт. Потом, до самого конца войны, колхоз выделял семье зерно на заработанные трудодни. Иначе не выжили бы.
Он воевал в составе 3 Украинского фронта 115 стрелкового полка 147 стрелковой дивизии в должности стрелка. В 1943 году - рядовой, в 1945 - младший лейтенант. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Курской дуге в должности стрелка пулемета "максим".

В одном из боев, во время бомбежки, мне на спину упала мина. Я замер, лежу и жду, что она вот-вот взорвется. Проходит минута, чуть больше (как мне кажется) - ничего не происходит. Осторожно, чуть дыша снимаю ее с себя и отбрасываю. Оказалось, что это была оторванная нога одного из бойцов, - вспомянет Александр Трофимович.

В сентябре 1943 года был тяжело ранен при освобождении города Полтавы. Награжден медалью «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и многими другими медалями.

Судьба меня хранила. Помню ночь, затишье после боя. Дремлем в окопе. Снится мне, будто я дома, на печке, будто рано-рано утром в окно стучит председатель и будит мать: "Аксинья, нынче Вам с бабами идти на ток". От этого стука я проснулся и вижу - немцы. Они меня пока не замечают. Вскочил, передернул затвор, стреляю - осечка. Тут уж увидели, повернулись, навели на меня автоматы... От шума проснулись наши. Завязалась перестрелка. Вот так, стук в окно в моем сне спас и меня, и товарищей, - вспомянет Александр Трофимович.

После войны Пешков закончил Военную академию бронетанковых войск, дослужился до полковника, служил в группе Советских войск в Германии, обучал солдат форсировать реки на танках под водой, знал устройство танков до винтика и обучал этому мастерству солдат и молодых офицеров.