Утро начинаю с музыки Петра Чайковского

21 июня 2021 года свой 96-й день рождения отмечает один из самых известных жителей столичного района Хорошевский, участник Великой Отечественной войны полковник Тимофей Дмитриевич Власов.
Тимофей Дмитриевич родился 21 июня 1925 года в селе Подволок Читинского района Забайкальской губернии. В декабре 1942 года он был призван в ряды Красной армии. В январе 1943 года Власов направлен в Забайкальское военно-пехотное училище, после окончания которого попал на фронт.
- Когда первый раз шел в атаку у меня не было никакого страха. Почему-то мне казалось, что меня уж точно не убьют. Вдохновение было. Бежал без страха, - вспомянет Тимофей Дмитриевич.
В составе 1-й гвардейской и 18-й армий Тимофей Дмитриевич воевал на 1-м и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении территорий Украины и Чехословакии.
Из наградного листа: "Власов Т.Д. в батальоне с апреля по май 1945 г. С этого времени активно участвовал в наступательных боях батальона в р-не Карпат. 12.04.45 года, умело командуя взводом, отразил три сильных контратаки превосходящих сил противника на безымянной высоте в р-не Звардань (Чехословакия). Огнём пулемётов и гранатами в этих боях его взвод уничтожил до 40 солдат и офицеров противника. 20.04.45 г. при наступлении роты на высоту 852 р-н ст. Быстрица, умело совершил со взводом обходный манёвр, зайдя ему с тыла, дезорганизовал его оборону, тем дал возможность роте овладеть высотой с малыми потерями. Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война II степени».
Окончание войны наш герой встретил 13 мая 1945 года в Праге. Был дважды ранен и контужен. После выписки из госпиталя продолжил службу на территории Западной Украины, участвовал в ликвидации бандеровских бандформирований. В 1950-х годах Тимофей Дмитриевич служил Заполярье.
С ранних лет до сегодняшнего дня Тимофей Дмитриевич сохранил в своем сердце любовь к музыке. Говорит, что еще когда он учился в 7-м классе, то организовал в школе свой собственный оркестр. У школьного оркестра Власова был обширный репертуар, с которым ребята давали выездные концерты на заводах и в воинских частях. И до сих пор Тимофей Дмитриевич каждый свой новый день начинает с музыки. Особенно ему по душе классические произведения Чайковского.
В свои 96 лет Тимофей Дмитриевич держится молодцом и не унывает. Правда, с каждым годом все сильнее дают о себе знать старые фронтовые раны. Поэтому сегодня все домашние хлопоты и уход за нашим героем взяли на себя сотрудники надомного обслуживания Московского Дома ветеранов. С Тимофеем Дмитриевич всего рядом с его надежная и заботливая помощница, социальный работник – сиделка Московского Дома ветеранов Светлана Курепина.
Тимофей Дмитриевич признается, что своему долголетию он во многом обязан заботливым и отзывчивым сотрудникам Московского Дома ветеранов.