«Впервые меня ранило на Курской дуге — пуля прошла навылет»: история Виктора Ивановича Селицкого, участника Парада Победы

Родился Виктор Иванович 28 октября 1922 года в одной из деревень Ярославской области в обычной крестьянской семье. Родители работали на земле и воспитывали пятерых детей. Отец скоропостижно умер спустя два года после рождения мальчика. В 14 лет юный Виктор уехал в подмосковное Одинцово к старшей сестре: он поступил на завод учеником столяра и переселился в общежитие. В 1941-м Виктор одним из первых попросится на фронт: он будет защищать Москву, воевать на Курской дуге, получит два ранения, и будет участвовать в параде Победы. И вся его дальнейшая жизнь будет связана с военной службой.

Оборонял Москву под Вязьмой

Перед началом войны Виктор успел закончить электромонтажный техникум в Одинцово и поработать учеником столяра и монтером. На заводе № 22 в Филях трудился электриком. Из общежития он переехал в отдельную комнату, снимал у одного дедушки, прошедшего две войны. От него же Виктор услышал о начале Великой Отечественной войны.

«Это было в воскресенье, на улице стояла ясная погода. Я находился дома. А дедушка мой, у которого я снимал квартиру, отправился на базар в Одинцово. Помню, он возвращается и охает, говорит: война началась, это же такая беда. Мы все встревожились. А на заводе шум, суета. Парни и мужчины призывного возраста начали уходить в военкомат», — вспоминает Виктор Иванович.

Через месяц повестка пришла и 18-летнему Виктору, и он отправился в военкомат в Кунцево. Над Москвой начинались уже первые налеты авиации...

«Сначала нас отправили в Гороховец, под город Горький: там сформировался батальон, и вот я попал в отдельную часть артиллерийско-пулеметного батальона специально для обороны Москвы — чисто оборонительного назначения. У нас были только пулеметные и минометные роты, короткие полковые пушки. Всего в батальоне было около полутора тысяч человек. И вот в сентябре 1941 года мы отправились на Западный фронт под Вязьму и обороняли Москву по март 1942 года», — рассказывает ветеран.

 

 

Сильнейшие бои под Ахтыркой

После их батальон перебросили на Северо-Западный фронт под Старую Руссу. И там почти год Виктор Иванович участвовал в позиционных боях на месте: передвигались по периметру, много приходилось обороняться прямо в болотах. Через год Виктора Ивановича направили в стрелковую дивизию.

«Попал в 166-ю Краснознаменную дивизию, в 423-й полк. Из-под Старой Руссы нас перебросили на Курскую дугу — под город Елец. Мы стояли во втором эшелоне, то есть не вели активные бои, находились в резерве. Впереди находился центральный фронт, а мы за ними. 4 июля 1943 года началось немецкое наступление: они с двух сторон начали бои — из-под Орла и Белгорода. И нашу дивизию ввели в бой. Сильнейшие бои под Ахтыркой, это Полтавская область. Потом нас перебросили на Калининский фронт. И мы вступили в бой под Невелем», — вспоминает ветеран.

Виктор Иванович во время войны был два раза ранен. Впервые ранило как раз на Курской дуге — в ногу под коленом. Пуля прошла навылет. Перевязали, и нога быстро зажила.

«Второй раз меня ранило в Литве под Либавой — раздробило бедро. Как раз в мой день рождения 28 октября 1944 года. И после этого ранения я уже в боях не участвовал. До марта 1945 года лежал в госпитале», — рассказывает Виктор Иванович.

Стал радиотехником и служил в Бернау Непосредственно

День Победы Виктор Иванович встретил уже Москве. Еще в госпитале ему предложили пойти учиться на радиотехника. Так он оказался в столице, и вся его последующая жизнь была связана с военной службой.

24 июня 1945 года Виктор Иванович участвовал в параде Победы на Красной площади. Он был отобран в своем училище и уже как фронтовик представлял войска московского гарнизона. Непосредственные участники Великой Отечественной войны не маршировали, а ехали на машинах — в четырех колоннах. Виктор Иванович до сих пор помнит этот торжественный день и маленьких парашютистов, изображенных на этих авто.

«Как только я поступил в радиотехническое училище на радиотехника, я уже определил свою судьбу как военного человека. В 1949-м меня направили старшим радиотехником в лабораторию Академии бронетанковых войск имени Сталина. Там мы осваивали танковые приборы ночного видения. Через четыре года поступил на инженерный факультет этой же академии. И потом получил диплом инженера-механика по производству и эксплуатации бронетанковой техники. Дальше меня направили в группу советских войск в Германскую Демократическую Республику. Наша воинская часть сначала дислоцировалась в Берлине, а потом в Бернау. Дослужился до замкомандира танкового батальона по технической части. А потом перешел в дивизию по спецоборудованию, так как я электронику хорошо знал. Занимался всеми вопросами танкового радиоэлектрооборудования», — рассказывает Виктор Иванович.

Военной службе Виктор Иванович отдал 37 лет. По возвращении со службы из Германии он еще десять лет работал преподавателем на кафедре в Военной академии имени Фрунзе — читал курс по основам радиоэлектронных средств.

«Мне очень нравилось преподавать. Вспоминаю эти светлые годы. После выхода на пенсию меня направили в Президиум Академии наук СССР, где я там работал до 1992-го года», — делится москвич.

Со своей супругой Зинаидой Виктор Иванович прожил 54 года. Они поженились в первые годы после войны.

Секрет долголетия — в генетике

В свои 98 лет Виктор Иванович прекрасно выглядит. У него светлый ум, он слушает радио, когда позволяет погода — гуляет по двору в сопровождении своей сиделки. Помощь в быту оказывают сотрудники Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных сил. Единственное, на что жалуется ветеран, — это глаза. После 90 лет стало стремительно садиться зрения.

«Мой секрет долголетия отношу к нашей генетике. У нас все двоюродные братья и сестры по линии отца долгожители, и мама моя прожила до 92 лет. Отец мой рано умер от скоротечной чахотки. Поэтому считаю, что мне удалось так хорошо сохраниться из-за генетики. Сейчас вот зрение садится, совсем плохо вижу. А память отлично работает — все помню: и как в окопах сидели, и как по болотам ходили. Супруга и дочь умерли, совсем один остался. Ближайшие родственники живут на Севере. Спасибо городу, что от Московского дома ветеранов мне выделили сиделку, которая по десять часов в день помогает мне по хозяйству. Она готовит, убирает, помогает мне во всем. Также приходит социальный работник, ему можно делать заказы на продукты, помогает в оплате коммуналки. Это очень важная и необходимая поддержка для меня», — рассказывает Виктор Иванович.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Источник

Вековой рубеж

21 марта 100 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, труженице тыла Клавдии Николаевне Пазиловой, проживающей в Юго-западном округе столицы. Первыми юбиляршу поздравили сотрудники Управления надомного обслуживания Московского Дома ветеранов.

100 3  100 4 

Когда началась Великая Отечественная война, Клавдии Николаевне было всего 20 лет. Война застала ее в подмосковной Лобне. Вместе с другими жителями столицы она участвовала в строительстве оборонительных сооружений, рыла противотанковые рвы, готовила окопы и траншеи. За свою работу она была награждена, в том числе наградой «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После завершения войны Клавдия Николаевна работала в школе.

Сейчас все домашние хлопоты и уход за долгожительницей взяли на себя сотрудники надомного обслуживания Московского Дома ветеранов. Юбилярша признается, что своему долголетию он во многом обязан заботливым и отзывчивым сотрудникам Московского Дома ветеранов.

Век за плечами: 100-летний юбилей отметила ветеран-труженик тыла Жозефина Николаевна Заколупина

С большим юбилеем первыми поздравили именинницу сотрудники Московского Дома ветеранов. Красивый букет цветов, эксклюзивный торт и подарки с наилучшими пожеланиями долгожительнице вручили начальник отделения Маргарита Хоцкая, Татьяна Айзенкоп и социальный работник-сиделка Людмила Рудницкая.

veep 2

Жозефина Николаевна – уникальная личность, педагог с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Она коренная москвичка, но в пятилетнем возрасте ее родители переехали в Архангельск. Юной студенткой Архангельского педагогического института Жозефина встретила начало войны. Во время учебы он возглавляла отряд преподавателей и студентов по тушению «зажигательных бомб» на крышах деревянных домов Архангельска. После войны она вышла замуж за фронтовика, знаменитого журналиста того времени, видного советского партийного деятеля и главного редактора газеты «Сельская жизнь» Николая Афанасьевича Заколупина. Супруги вырастили воспитали двоих прекрасных сыновей.

veep 4   

Всю свою жизнь Жозефина Николаевна посвятила воспитанию и обучению детей и студентов. Более 20 лет она работала старшим преподавателем кафедры методики преподавания литературы МПГУ. Для удобства своих учеников и студентов Жозефина Николаевна назвала себя – Инна Николаевна. Именно так ее и помнят многие выпускники, которые до сих пор звонят ей и иногда наведываются в гости.

В день своего рождения Жозефина Николаевна сердечно поблагодарила сотрудников Московского Дома ветеранов за внимание и постоянную заботу.
Валерий Гук

 

КРЕМЕНЬ

105-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны Николай Кузьмич Лебедев. По словам юбиляра, главный секрет его долголетия в том, что он окружен заботой и любовью своих «ангелов-хранителей» - социальных работников – сиделок Московского Дома ветеранов.

   

Николай Кузьмич Лебедев родился за год до Октябрьской революции, осенью 1915 года. Войну встретил 25 летним мужчиной, участвовал почти во всех главных сражениях самой кровавой войны: оборонял Москву, дрался за Сталинград, гнал фрицев от Курска до Европы. Ранений не счесть.


– Он кремень! Кузьмич никогда ни о чем никого не просил. Год назад я с сотрудниками местного ТЦСО с боем уговорила его принять в подарок многофункциональную кровать. Еще упирался. До 104-х лет он мучился на своей неудобной лежанке, но ни разу не пожаловался, - говорит Джиргил.


Джиргил – личный "ангел-хранитель" Николая Кузьмича. Она оберегает и обслуживает его уже 4 года. Когда весной этого года началась пандемия коронавируса Джиргил самостоятельно приняла решение самоизолироваться вместе с Николаем Кузьмичом. За это время они не покидала свой пост. Уже два месяца она не видела свою маленькую дочку Наталью и отца. Дабы избежать малейшую вероятность заражения Джиргил попросила коллег-соцработников из ТЦСО пока не навещать Кузьмича. Весь груз забот о лежачем долгожителе взвалила на себя.


– Мой кремень сейчас все больше молчит, каждое слово ему дается с трудом. Даже одобрительный кивок головы не допросишься. Вот мне и пришлось научиться читать его мысли по глазам. Например, Кузьмич очень любит селедку под шубой. Всякий раз, когда я вижу этот хитрый прищур его красивых глаз, к гадалке не ходи, значит надо идти готовить шубу, - говорит Джиргил.

В День рождения Николай Кузьмича навестили сотрудники Управления надомного обслуживания Московского Дома ветеранов, подарили цветы и подарки.

За взятие векового рубежа

3 сентября столетний юбилей отметила участник войны Наталья Петровна Кашникова. Первыми ее поздравили сотрудники Управления надомного обслуживания Московского Дома ветеранов. Наталья Петровна – героическая женщина. В годы войны служила медсестрой, была в окружении, участвовала в освобождении Украины, Будапешта, Белграда и Вены.

      
Еще до войны, в 1938 году Наталья поступила в Воронежский медицинский институт. В июне 1941 года ее институт спешно эвакуировали в Казань. Повестку в военкомат она получила на второй день после окончания вуза. Всех девчонок ее выпуска отправили на фронт. Наталья получила направление во вновь формируемую 22-ю зенитную артиллерийскую дивизию 3-го Украинского фронта.

   

«По дороге на фронт нас атаковали немецкие самолеты. Наши ребята не растерялись. Прямо с платформы железнодорожного состава зенитчики открыли ответный огонь и умудрились сбить один фашистский самолет. Это был первый самолет, который мы уничтожили», - вспомянет Наталья Петровна.
Военными дорогами старший врач полка Наталья Петровна Кашникова прошла всю Украину, форсировала Днестр, Румынию, Болгарию, с боями освобождала Белград.

   

«Самое трудное время - бои за Белград. Были очень трудные бои. Там мы попали в окружение. Потом освобождали Вену, где я и встретила Победу», - говорит долгожительница.
После войны Наталья Петровна поселилась в Москве, до пенсии работала врачом. Она часто выступала в школах, рассказывая школьникам о тяжелом военном времени, но сейчас Наталья Петровна уже не выходит из дома.

Уже на протяжении нескольких лет всю заботу о долгожительнице взяли на себя заботливые сотрудники Московского Дома ветеранов.

 

 

 

 

 

Подкатегории

Подкатегории

Responsive Free Joomla template by L.THEME