Создатель «Дракона»

В свои сто лет Юрий Борисович Гаврилов сохранил отличную память и ясный ум. Житель улицы Лодочной пишет мемуары и «летает» по интернет-сети.
Невероятно, но первый боевой орден Красной звезды он получил из рук «всесоюзного старосты» Калинина. За то, что во время советско-финской войны под огнём быстро восстановил оборванную связь.
Он родился в Рязани. Его дом примыкал к большущему заброшенному саду.
«Яблоки там уж больно были вкусные, – вспоминает Юрий Борисович. – Помню их вкус до сих пор, словно это было только вчера. Кстати, тот сад сейчас стал частью мемориального музея-усадьбы знаменитого академика Ивана Петровича Павлова. В своё время он проводил там свои первые опыты, а мы, пацаны, в этот сад лазили».
После окончания семилетки Гаврилов поступил в ФЗУ, изучал радиодело.
«Как-то заведующая ФЗУ решила наказать всю нашу общагу за несвоевременную уплату абонентских взносов за радиоточку. Она отключила нам радио. А уже на следующий день за ней приехал чёрный «воронок». Оказалось, в день отключения радио в эфире озвучивались материалы по делу о врагах народа,» – вспоминает ветеран.
Осенью 1939 года его призвали в Красную армию, в полк, расположенный в Ленинградской области. А уже через два дня началась война с Финляндией.
«Финны постоянно подкладывали нам свинью – минировали всё подряд, – говорит ветеран. – Стоило кому-нибудь из нас открыть дверь сарая или вступить на мост, они приводили в действие мины-ловушки. Даже кучи навоза финны с дьявольским хитроумием превращали в мины!»
К Новому году полк Гаврилова перебросили в район кирки Куолемоярви—Пионерское. Финны находились на другом берегу озера. Активных боевых действий, с обеих сторон, не проводилось.
«Однажды ночью началась дикая пальба с обоих сторон. Палили и пулеметы и артиллерия. Мы подумали, что финны пошли в наступление,» — говорит фронтовик.
То же самое подумали и финны. Только утром выяснилось, что причиной ночной «войны» стал обыкновенный заяц, который попал в луч прожектора пулеметного блокприбора автоматического огня. Блокприбор сработал, пулемет выпустил очередь из нескольких выстрелов, как ему и положено, но не прекратил стрельбу после единичного пересечения луча, а продолжал стрелять короткими очередями, пока не кончились патроны в ленте, а в ленте 250 патронов. Боевое охранение, услышав равномерную стрельбу, решило: «Противник вторгается через низину к нам в тыл. Пора открывать огонь».
Тоже сделало боевое охранение соседей. Не дремали и наблюдатели артиллеристы – вызвали огонь на такой-то квадрат. Немало сил истратили командиры, разных уровней, чтобы прекратить пальбу. Для предупреждения подобных случаев нам приказано ночь проводить в соседнем окопе боевого охранения, рядом с блокприбором. Малоприятное занятие, ночевать в землянке лучше, чем в окопе. Приказ надо выполнять, он мог быть и более строгим.
«При взятии города Койвисто финны отчаянно сопротивлялись. Наших войск заметно прибавилось. Мне, как связисту тогда досталось много работы. Проклятущие финны рвали линии. Телефонист, исправляющий линию, должен иметь, кроме обычной винтовки, телефонный аппарат и инструмент,» – вспоминает фронтовик.
Великую Отечественную войну Гаврилов встретил лейтенантом, командиром взвода курсантов Ленинградского военного училища связи. Его боевой опыт пригодился для подготовки связистов для фронта.
После войны Юрий Борисович работал в КБ-1. В 50-х годах участвовал в разработке систем противоракетной обороны страны.
«Работать тогда приходилось по 12-15 часов, ранее 23 часов никто с работы не уходил,» — вспоминает Гаврилов.
В мае 1961 года Юрий Борисович принимал участие в разработке уникального реактивного управляемого оружия – истребителя танков, под кодовым названием «Дракон». Это был первый советский ракетный танк, принятый на вооружение в 1968 году.
С середины 60-х годов лаборатория Гаврилова занималась «космической темой».
В 1970 году полковник Гаврилов ушел на заслуженный отдых и впервые за годы службы получил возможность чаще бывать со своими родными. Его главным хобби на пенсии стало написание мемуаров и составление родославной.
«Особого секрета долголетия у меня нет. Всё просто: строгий режим, утром зарядка, не курю и не пью спиртное,» – поделился ветеран.

 
Контакты
129110, г.Москва, Олимпийский проспект, дом 7, корпус 2
Электронная почта: mdvvivs@mail.ru
О доме
  • 25 лет Дома
  • Структурная схема
  • Документы
  • Совет
  • Председатель совета
Календарный план
  • План на 2017 год
  • Месячный план
  • 72 лет Великой Победе
Галерея
  • Фотогалерея
  • Видеогаларея
*********
  • Новости
  • Старая версия сайта
  • Вход на сайт
 
Responsive Free Joomla template by L.THEME