Капитан медслужбы с улицы Медиков отметила 100-летний юбилей

Суркова Е.П.
Суркова Е.П.

Суркова Е.П.
Елена Петровна Суркова родилась 3 мая 1918 года. На фронте с первого дня войны. Освобождала Польшу, Венгрию, Чехословакию. Победу встретила в Берлине, но в мае 1945-го года ее война на этом не закончилась. Следующие 20 мирных лет стали для нее сражением за здоровье людей в военных госпиталях.

Суркова Е.П.
Суркова Е.П.

Суркова Е.П.
Символично, что даже дом, где она поселилась после увольнения в запас, стоит на улице Медиков. Здесь Елена Петровна живет уже почти четверть века.
«Тут вид с окна – сказочный. Все Царицыно, как на ладони, зелено, просторно. Я каждый день встаю у окна и благодарю бога за весну, за мир, за новый день, - говорит долгожитель. – Об одном только жалею, – лукаво улыбаясь, продолжает она, – жалею, что в армию меня уже больше, наверное, не призовут.»
Больше двадцати лет Суркова отдала армии и медицине. После окончания в 1941 году медучилища ее сразу призвали в армию. Повестку из военкомата принесли 23 июня 1941 года.
«Прихожу с работы, а у меня повестка на столе. Там было сказано - явиться в полевой подвижной госпиталь № 705,» - говорит ветеран.
Удивительное дело, в свои 100 лет Елена Петровна без запинки выстреливает номера воинских частей, фамилии командиров, имена боевых подруг. А на простой вопрос, допустим, что она, как долгожитель любит кушать на завтрак – подолгу задумывается.
«Наш госпиталь формировался в Тамбове целый месяц. Немец уже вовсю напирал. Нас готовили для передовой. Из Тамбова на лошадях доехали до Москвы. Остановились у станции метро Сокол и еще целый месяц жили прямо возле метро. Затем нас загрузили в машины и прямиком на фронт. В первый год войны командиры как-то жалели меня и в самое пекло не бросали. Поначалу мне приходилось работать аптекарем в госпитале. Днем выдавала медикаменты, а ночью дежурила в операционной. Тогда спать некогда было,» - говорит Елена Петровна.
О войне она вспоминать не любит. Вместо слов ветеран достает из шкафа маленькую шкатулку со своими фронтовыми трофеями. Там два боевых ордена и куча медалей за освобождение Польши, Венгрии, Чехословакии и Германии.
Войну Елена Петровна закончила в Берлине.
«Я узнала о Победе на подъезде к германской столице. Мы ехали колонной с ранеными. Вдруг в поле все машины встали, шофера высыпали из машин и пустились в пляс. Потом ко мне подбежал водитель и радостно прокричал, что закончилась война. А через несколько дней я попала в Рейхстаг, походила по этажам, лестницам. Выходили из Рейхстага все белые, как с мукомольной фабрики.»
В день юбилея Елену Петровну самыми первыми поздравили сотрудники Московского Дома ветеранов войн. Ветеран 4 года состоит на обслуживании в Доме ветеранов.
Юбиляр с сотрудниками Дома ветеранов
Юбиляр с сотрудниками Дома ветеранов

Юбиляр с сотрудниками Дома ветеранов
Кадеты поздравили Юбиляра
Кадеты поздравили Юбиляра

Кадеты поздравили Юбиляра
«За эти годы мы уже стали, как родные. Всю тяжелую ношу по хозяйству и уходу за мной берут на себя специалисты Дома ветеранов. Слова «нет» они не понимают. Особенно я благодарю за работу мою дорогую сиделочку Елену Николаевну Лункину, ведущего специалиста Дома ветеранов Анну Кирилловну Бланк и начальника отделения Сергея Владимировича Самодумского,» - говорит Елена Петровна.
Также юбиляра поздравили кадеты школы №982 имени маршала бронетанковых войск Полубоярова П.П., подарили цветы и прочли теплые поздравления в стихах.

 

Responsive Free Joomla template by L.THEME