Майор медицинской службы

Вера Дмитриевна Азбукина
Вера Дмитриевна Азбукина

Вера Дмитриевна Азбукина
3 июля 2018 года свой 100-летний рубеж покорила участница войны Вера Дмитриевна Азбукина. Первыми юбиляршу поздравили сотрудники Московского Дома ветеранов.
В 1940 году Вера Азбукина окончила Первый Московский медицинский институт, стала дипломированным врачом-психиатром и получила направление в подмосковную психиатрическую больницу. Она пошла по стопам отца. Дмитрий Иванович Азбукин был известным врачом-психоневрологом, внёсший весомый вклад в развитие отечественной психиатрии и дефектологии. Начиная карьеру врача в деревенской больнице многим казалось, что москвичке, профессорской дочке, непросто будет привыкнуть к неустроенности деревенского быта, но Вера целиком отдавалась работе, по ночам засиживалась в ординаторской, изучала истории болезней, начинала писать кандидатскую диссертацию, но все её планы спутала война.
Суровый 1943 год
Суровый 1943 год

Суровый 1943 год
Веру мобилизовали в первые дни войны. Сначала курсы переподготовки военврачей, а затем направление в штаб 49-й армии Западного фронта. В суровом 1941 году военврач Вера Азбукина участвовала в битве под Москвой, спасала жизни солдат в операционной.
Семья Азбукиных
Семья Азбукиных

Семья Азбукиных
На фронте Вера Азбукина встретила своего будущего супруга – майора медицинской службы Семёна Ильича Авцина. В 1942 году молодые зарегистрировали брак в ближайшем сельсовете, а в марте 1943 года майора медицинской службы Веру Азбукину демобилизовали, она ждала ребёнка. Вскоре на свет появилась дочь, названная в честь мамы Верой, а через два года родился сын Дмитрий. Недолго понянчившись с малышами, Вера Дмитриевна вышла на работу. Она трудилась в клинике психиатрии имени С.С. Корсакова, затем на протяжении многих лет работала в Московской психиатрической клинической больнице №1 имени П.П. Кащенко, а последние годы в Центре социальной и судебной медицины имени В.П. Сербского. Защитила кандидатскую диссертацию, была старшим научным сотрудником, врачом-экспертом. Она вышла на пенсию в возрасте 76 лет, но продолжала вести активную общественную работу в Московском комитете ветеранов войны. По стопам мамы пошла и дочь Вера Семёновна, и внучка Оля. Ольга Дмитриевна стала логопедом-дефектологом и добилась заметных успехов в профессии. У Веры Дмитриевны много боевых наград: орден Великой Отечественной войны II степени, несколько медалей. Но больше всего она дорожит медалью «За оборону Москвы».

В.Д.Азбукина с сотрудниками Дома ветеранов
В.Д.Азбукина с сотрудниками Дома ветеранов

В.Д.Азбукина с сотрудниками Дома ветеранов
Сегодня огромное жизнелюбие и оптимизм Вере Дмитриевне помогают поддерживать сотрудники Управления надомного обслуживания Московского Дома ветеранов.

Responsive Free Joomla template by L.THEME