За взятие векового рубежа

3 сентября столетний юбилей отметила участник войны Наталья Петровна Кашникова. Первыми ее поздравили сотрудники Управления надомного обслуживания Московского Дома ветеранов. Наталья Петровна – героическая женщина. В годы войны служила медсестрой, была в окружении, участвовала в освобождении Украины, Будапешта, Белграда и Вены.


   

   


Еще до войны, в 1938 году Наталья поступила в Воронежский медицинский институт. В июне 1941 года ее институт спешно эвакуировали в Казань. Повестку в военкомат она получила на второй день после окончания вуза. Всех девчонок ее выпуска отправили на фронт. Наталья получила направление во вновь формируемую 22-ю зенитную артиллерийскую дивизию 3-го Украинского фронта.


   

«По дороге на фронт нас атаковали немецкие самолеты. Наши ребята не растерялись. Прямо с платформы железнодорожного состава зенитчики открыли ответный огонь и умудрились сбить один фашистский самолет. Это был первый самолет, который мы уничтожили», - вспомянет Наталья Петровна.
Военными дорогами старший врач полка Наталья Петровна Кашникова прошла всю Украину, форсировала Днестр, Румынию, Болгарию, с боями освобождала Белград.


   

«Самое трудное время - бои за Белград. Были очень трудные бои. Там мы попали в окружение. Потом освобождали Вену, где я и встретила Победу», - говорит долгожительница.
После войны Наталья Петровна поселилась в Москве, до пенсии работала врачом. Она часто выступала в школах, рассказывая школьникам о тяжелом военном времени, но сейчас Наталья Петровна уже не выходит из дома.

Уже на протяжении нескольких лет всю заботу о долгожительнице взяли на себя заботливые сотрудники Московского Дома ветеранов.

 

 

 

 

 

Responsive Free Joomla template by L.THEME