Московский Дом ветеранов запустил масштабный патриотический проект «Завет ветеранов молодому поколению»

Накануне Дня Победы Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил запустил масштабный патриотический проект «Завет ветеранов молодому поколению», направленный на сохранение исторической памяти.

Суть проекта – собрать и передать в учебные заведения столицы открытки с портретами участников Великой Отечественной войны и их пожеланиями-наказами молодому поколению.

   

В проекте уже приняли участие более 450 ветеранов войны, состоящих на обслуживании в Московском Доме ветеранов и сотни сотрудников обьединения. С помощью своих помощников – социальных работников-сиделок Московского Дома ветеранов каждый участник войны собственноручно пишет на стандартных листах бумаги свои пожелания будущим поколениям. Каждое именное обращение сопровождается фотографией ветерана и краткой информацией о нем. Если ветеран уже не в состоянии сам написать наказ, то с его слов пишет сиделка.  Далее все собранные вместе десятки и сотни таких пожеланий торжественно передаются соцработниками Дома ветеранов в школы и учебные заведения того района, где проживает ветеран.

   

Символический старт проекта «Завет ветеранов молодому поколению» дал начальник Управления надомного обслуживания ветеранов Московского Дома ветеранов, Герой России Игорь Милютин в четверг, 15 апреля. В этот день он побывал в гостях у легендарного разведчика, Героя Советского Союза Сергея Дмитриевича Романовцева. Игорь Александрович принял от Героя-фронтовика подписанный им свой наказ молодежи и школьникам. 

– Наши ветераны, прошедшие через тяжелые испытания войны, совсем юными мальчишками и девчонками познали настоящую цену этой жизни. Им не раз приходилось смотреть смерти в глаза, да так, что она в итоге отводила свой взгляд. Ветераны – источник неиссякаемой мудрости, ведь они застали, пережили и победили в Великой Отечественной войне, даровав нам мирное небо над головой. Кому как не им, чья мудрость родом из горнила испытаний, лучше знать, что к чему в этой жизни, что передать своим потомкам, – сказал Игорь Александрович.

Одной из первых школ столицы, кто принял эстафету наказов фронтовиков стали ученики школы № 1788 Новомосковского округа столицы. 

   

Кроме учащихся школ готовятся принять эстафету заветов фронтовиков воспитанники Московского суворовского военного училища. В ближайшие дни все собранные соцработниками Дома ветеранов наказы от ветеранов Северо-востока столицы будут торжественно переданы на хранение в Московское суворовское училище.

По замыслу организаторов проекта "Заветы ветеранов молодому поколению" данная акция не ограничится лишь сбором и передачей письменных наказов. Свои заветы потомкам ветераны, состоящие на обслуживании в Московском Доме ветеранов записываются сотрудниками Центра информации Московского Дома ветеранов в видео-формате для размещения в ближайшее время на на YouTub-канале  Московского Дома ветеранов:

https://www.youtube.com/channel/UCeZADSqFbq8-W86PW9f3B1w/videos

Валерий Гук

 

Судьба солдата

В День космонавтики свой 96-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны — Василий Антонович Иваненко. Сегодня о ветеране заботятся сиделки и врачи Московского Дома ветеранов. Василий Анатольевич рассказал о своей непростой жизни — о детстве, военных годах и профессиональном пути в мирное время.

Клеймо

– Мой дед стал «капиталистом» благодаря кровавым мозолям на своих руках. В конце 19 века он жил в Таврии (Крым). Работал кузнецом-молотобойцем. В то время у местных драгунов завелась мода украшать коваными вензелями сбрую и копыта своих строевых коней. Дед сотворял вензеля на славу. Дворяне с конями валили к нему гурьбой. Деньги полились рекой, – начал свой рассказ Василий Антонович.

Так дед Василия очень быстро разжился первоначальным капиталом, а потом вложил все свои заработанные деньги в плодородные земли в Воронежской губернии. Развернул там хозяйство, молотил зерно, сам мастерил сельхозтехнику и при этом никому не отказывал в помощи.

В 1932 году деда и отца Василия, как зажиточных кулаков арестовали и бросили в тюрьму. Его семья в одно мгновение лишилась всего, что было нажито. С позорным клеймом – семья кулака, маленького Василия с матерью и двумя сестрами сослали под Воронеж, в умирающее село.

Голод

– В 32-ом мне исполнилось всего 7 лет. Нас накрыл голод. Я ждал смерти. Умирал от истощения, лежа на голых досках холодной мазанки. Помню еще мать все причитала, – «ой, сыночек, в чем же тебя хоронить, ничего нет». Хотя в то время никого и не хоронили. У людей просто не было сил копать могилы. Мертвых заматывали в дерюги и выволакивали за ворота, - вспоминает Василий Антонович.

Потом случилось чудо – мать устроилась батрачкой к местному попу. Каждый день она приносила с работы по одному куриному яйцу, делила его на троих детей. Семья заедала яйцо бурьяном и отрубями. Так и выжили.

С тех самых пор Василий зарубил себе на носу, что яйцо – это самое дорогое, что есть в жизни, спасение от голода. Поэтому, как только он немного окреп, попросился на работу в местную птицеферму в городе Россош Воронежской области. А потом грянула война.

Оккупация

Ему было всего 16-ть лет, когда началась война. Из-за болезненной худобы, связанной с хроническим недоеданием, он выглядел еще младше своих лет.

 

– Я хоть и был тощим, но в душе у меня всегда горело пламя бойца. В школе нас усиленно готовили к предстоящей войне. Я прилежно сдал все нормативы по ГТО, получил значок «Ворошиловский стрелок» и был готов бить врагов Родины. Но в ноябре 41-го мы неожиданно оказались под немцами. За ночь фашисты перешли Дон и наше село стало оккупированной территорией, – говорит ветеран.

Время в оккупации Василий Антонович называет коротким словом – ад. Сейчас он силится подбирать какие-то слова, чтобы описать то время, но голос срывается на слабый хрип и стон. Замолкает. Рассказывать за него продолжают руки, до белизны сжатые в кулаки. Как ему удалось уберечь от фашистов своих сестренок и мать, ведомо только ему одному. В январе 1943 года советские войска очистили его село от немцев.

Боевое крещение

– Как только нас освободили, я сразу попросился на фронт, приплюсовав себе один недостающий год для призывного возраста. В армию уходил в драном дедовском пальто и старых валенках, – говорит наш герой.

   

В конце января 1943 года рядовой Василий Иваненко стал стрелком только что сформированного 4-го отдельного запасного стрелкового батальона 78-го гвардейского полка. И сразу в бой. Первое боевое крещение он получил в сражении за г. Валки, Харьковской области.

– Поначалу оружия на всех не хватало. Мы вооружались тем, что найдем под ногами. Главным образом, трофейными автоматами, а обучались стрельбе в перерывах между марш-бросками. Между прочим, тогда с мечом на воронежскую землю пришла почти вся Европа. На стороне немцев под Воронежем воевали итальянские, венгерские, румынские, словацкие дивизии и хорватские легионеры. Мы яростно выгоняли всю эту заблудившуюся нечисть со своей земли, - вспоминает фронтовик.

Поседений бой

У солдата на войне век короткий. Рядовой Василий Иваненко воевал не долго, но все-таки успел совершить свой маленький подвиг. Весной 43-го по заданию командира он отправился за боеприпасами для своего батальона, державшего оборону.

   

– В тылу мне дали лошадь и груженую подводу с патронами и гранатами. Уже почти добрался до своих, но лошадь убило шальной пулей. Решил тащить ящики волоком на своей шинели через лес по глубокому снегу. Добрался до своих еле живой, отморозил руки. Помню, как командир батальона склонился надо мной поблагодарить и тут... взрыв. Я очнулся в госпитале. Меня всего изрешетило осколками, а командир погиб. На этом моя война закончилась. Я заново учился жить, – говорит герой.

Сразу после войны Василий Антонович окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, по специализации птицеводство. Получил направление в г. Арзамас, где «птичьего академика» назначили директором рассадника знаменитых гусей арзамасской породы. Уважение к птице, заложенное в голодном детстве, дало свои плоды. Иваненко в рекордные сроки поднял производство, вырвал свой край в передовики, а потом всю свою долгую жизнь преданно служил птицеводческой отрасли.

Сегодня Василий Антонович живет в частном доме на территории ДНТ Полянка-Лапшинка в поселении Московское. К сожалению, с каждым годом фронтовые раны все острее дают о себе знать. Ровно три месяца назад одинокий фронтовик был взят на комплексное медико-социальное обслуживание сотрудниками Московского дома ветеранов войн и Вооруженных Сил. Свой последний бой – за жизнь и здоровье ему помогают вести сиделки и врачи Московского Дома ветеранов.

Валерий Гук
Фото автора

Наша справка:
Сегодня в Москве живет около 50 тысяч ветеранов войн и боевых действий. Несколько тысяч — одиноки, больны и не могут себя обслуживать. О них заботится государственно-общественное объединение Московский дом ветеранов войн и Вооруженных Сил: его сотрудники подбирают каждому ветерану сиделку, решают его бытовые проблемы, вывозят на лечение в санаторий и на связи с каждым в режиме 24/7.
В 2021 году Московскому дому ветеранов исполняется 30 лет. Всего за эти годы Дом ветеранов помог 130 тысячам фронтовикам и ветеранам войны. Сейчас на его попечении находится 1540 ветеранов войны, у 830 из них работают сиделки. Именно на их плечах лежит ответственность по сохранению жизни и здоровья ветеранов, обеспечения их максимально комфортной и долгой жизни.

Московский Дом ветеранов – лауреат премии «Заботливый работодатель»

В апреле 2021 года в Москве состоялась церемония вручения премии «Заботливый работодатель» лучшим компаниям России.


В этом году одним из номинантов премии стало Государственно-общественное объединение «Московский Дом ветеранов (пенсионеров) войн и Вооруженных Сил» за высокие показатели в области охраны труда на предприятии.

Выражаем благодарность за признание и оказанное доверие. Московский Дом ветеранов в очередной раз доказал, что интересы сотрудников в области сохранения жизни и здоровья стоят на первом месте.
Мы и дальше будем держать высокий уровень в области безопасности производственного процесса для наших работников!

Премия «Заботливый работодатель», учреждена Московской торгово-промышленной палатой и компанией «Союзспецодежда» при поддержке общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России», «Гильдия маркетологов».

Ежегодно за звание заботливого работодателя борются сотни компаний, среди которых представители бизнеса, общественных и государственных организаций.
Впервые за свою историю церемония награждения премией «Заботливый работодатель» прошла в онлайн формате.

Мария Лаврентьева: своему долголетию я обязана неутомимым помощникам – добрым и отзывчивым сиделкам и врачам Московского Дома ветеранов

30 марта 2021 года 100-летний юбилей отметила участница войны, фронтовая медсестра Мария Тимофеевна Лаврентьева. Сотрудники Московского Дома ветеранов первыми поздравили долгожительницу с большим юбилеем, вручили ей букет весенних цветов и пожелали долгих лет жизни.

vqw 2

Мария Тимофеевна родилась 30 марта 1921 года в Воронеже. Она прошла всю войну от своего родного Воронежа до Праги. Участвовала в боях на Курской дуге, выхаживала заключенных концлагеря Освенцим, освобождала Прагу.

Мария с раннего детства мечтала стать врачом. Поэтому сразу после школы поступила в медицинский институт, но началась война.

- Я тогда какая-то смелая была, отчаянная, ничего не боялась. Занималась спортом, отлично бегала на лыжах, метко стреляла. Поэтому меня на призывном пункте сразу определили в лыжный батальон части оперативной разведки. Потом обо мне даже в фронтовой газете писали. Именно по этой газетной заметке моя мама и узнала, что я воюю на переднем крае, - говорит Мария Тимофеевна.

- Как-то раз в боях за Белгород наш разведвзвод попал в засаду. С крыши лупил снайпер. Я заметила, что наш командир ранен, бросилась к нему. Добежала, начала перевязку и в этот момент сама поймала пулю в ногу, но получается закрыла собой командира. Потом, где-то спустя неделю командир протянул мне медаль. Я думала, что это меня наградили, а оказалась, что он отдал свою, - вспоминает Мария Тимофеевна.

Но, пожалуй, самым ярким эпизодом ее войны стало освобождение заключенных концлагеря Освенцим.

- Дату 28 января 1945 года я не забуду никогда. Мы вошли в «фабрику смерти». На тот момент в концлагере остались только самые немощные - в основном это были женщины и дети, а также мужчины, доведенные до крайней степени истощения. Это были живые скелеты. Мы получили указание накормить людей слабым раствором бульона, но большинство из них и этой пищи не смогли выдержать и вскоре скончались. Я целый месяц выхаживала бывших узников лагеря, - сказала Мария Тимофеевна.

vqw 4

Там же, в Освенциме Мария Тимофеевна встретила своего будущего мужа – боевого офицера, разведчика, котороый также участвовал в освобождении узников лагеря. После войны Мария Тимофеевна всю свою жизнь посвятила медицине.

На протяжении последних пяти лет всю заботу о долгожительнице взяли на себя заботливые сотрудники Московского Дома ветеранов. Мария Тимофеевна говорит, что своему долголетию она во многом обязан неутомимым помощникам – добрым и отзывчивым сиделкам и врачам Московского Дома ветеранов, которые делят с ней все тяготы и счастливые мгновения еe долгой жизни.

Прививка от COVID-19 особенно необходима людям 60+

Благодаря своевременным мерам безопасности и вакцинации, столица живет с минимальными ограничениями. Но опасность пока не миновала окончательно и единственный способ на 100% защитить себя от коронавируса — сделать прививку. Именно так поступают постоянные посетители центров социального обслуживания.

В январе в Москве отменили обязательный режим дистанционной работы, отменились ограничения на ночную работу предприятий общественного питания, а в марте обязательный домашний режим для представителей старшего поколения стал носить рекомендательный характер, разблокированы социальные карты москвича.

Благодаря таким строгим, но необходимым мерам безопасности, городу удалось уберечь самую уязвимую, с точки зрения заболевания, группу населения — горожан серебряного возраста. Но это означает отсутствие коллективного иммунитета у пенсионеров. Единственный способ защитить свою жизнь и здоровье — сделать прививку.

Горожане серебряного возраста очень ответственно подходят к вопросу своего здоровья. Среди почти миллиона привитых в столице около половины — жители столицы старшего поколения. Наблюдения показывают, что только 3,5% привитых старше 60 лет отмечали побочные эффекты в виде незначительного повышения температуры и реакции в месте инъекции. Причем у пожилых людей температура поднималась на 30% реже, чем у более молодых.

Напоминаем, что прохождение вакцинации — это простая и быстрая процедура. Сейчас записаться на прививку препаратом «Спутник V» можно в один из 100 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. Также в Москве работают выездные бригады вакцинации на базе торговых центров и других городских объектов, где можно вакцинироваться без записи. Вакцинация займет не более 40 минут, из которых 30 минут — это наблюдение после прививки. Никакой особой подготовки к прививке не требуется, как и каких-то ограничений после. Узнать всю подробную информацию о вакцинации можно на официальном сайте Мэра Москвы.

Responsive Free Joomla template by L.THEME