Сильные духом: Мы были солдатами особого риска

В Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил состоялись торжества, посвященные 25-летию создания московского отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска.

В памятной встрече приняли участие представители Московского городского отделения Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, Московского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил. Со вступительным словом к участникам торжественной встречи обратился председатель городского отделения Комитета Николай Татаринцев.

В рамках программы состоялся просмотр тематического видеофильма, выступление почетных гостей, вручение наград, концерт, вручение подарков. Ветеранов поздравили 16 юных артистов школы-студии Академии Детского Мюзикла со специально подготовленной программой, включающей как известные песни военных лет, так и авторские композиции, а также студенты факультета музыкального театра ГИТИСа.

Для справки: Государственно-общественная организация «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации» была создана 24 августа 1990 года в целях защиты прав и интересов граждан, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.

Общественная организация Московское городское отделение Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации была создана 02 ноября 1992 года. В Москве, начиная с 1993 года, было выдано более 4 тысяч удостоверений ветеранам и участникам действий подразделений особого риска. В настоящее время в Московской организации насчитывается около 2 тысяч ветеранов и участников действий подразделений особого риска.

Одином из почетных участников встречи стал ветеран Великой Отечественной войны, Владимир Михайлович Москаленко. Его боевая биография поражает воображение.

Война застала его подростком. Потеряв всю семью и оставшись без крова над головой, он зарабатывал на жизнь случайными заработками. В 1943 году добровольцем отправился на фронт, где попал в подразделение первого Украинского фронта 25-го танкового корпуса.

«Я хотел быть полезен, поскольку в свои 15 лет я, кроме русского и украинского, бегло говорил на немецком и молдавском (румынском) языках. Меня негласно закрепили во взвод разведки, а 7 января 1944 года, как раз в день моего рождения, поставили, как сына полка, на все виды довольствия и выдали красноармейскую книжку», - вспоминает ветеран.

Вместе с танковым корпусом Владимир Михайлович прошел по военным дорогам Украины, Молдавии, но при освобождении Румынии был ранен. После госпиталя участвовал в освобождении Венгрии, за участие в штурме столицы ему была вручена медаль «За взятие Будапешта». И что не менее ценно для солдата, получил тогда личную благодарность за подписью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В составе 2-ого и 3-его Украинских фронтов участвовал в освобождении Чехословакии, Австрии, Югославии. Волею судьбы и военного начальства попал в конце войны в 5-ый Донской казачий гвардейский кавалерийский корпус имени С.М. Буденного. Война для него закончилась с этим корпусом в Белграде в конце 1945. За участие в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом «Знак почета» и медалями.

В мирное время Владимир Михайлович, демобилизовавшись из армии, жил в Москве, работал и заочно учился в строительном институте, возглавляя крупную комсомольскую организацию. Стал членом ВКП (б) и что немаловажно на выборах в Верховный Совет СССР в 1950 году являлся доверенным лицом кандидата в депутаты видного партийного и государственного деятеля Л.Б Берия, который стоял у истоков создания ядерного щита страны.

«Казалось мирная жизнь налаживалась. Вспомнили обо мне только в конце 1951 года повесткой, и я на следующий день эшелоном из Москвы был отправлен в Белоруссию. Впрочем, служба не давала много времени на праздные раздумья. День солдата по минутам расписан от подъема до отбоя. Два года готовили нас, но к чему, никто не знал. Однажды отлаженный режим был нарушен. Танкистов подняли по тревоге. Погрузили технику на платформы, а людей в теплушки и эшелон застучал колесами по стыкам рельсов, уходящих куда-то далеко на восток. В глухой и бескрайней степи поезд после несколько дней остановился. Нам объяснили, что здесь на Тоцком полигоне будут проходить полномасштабные учения с использованием атомной бомбы. Так я стал причастным к ядерному проекту страны», - продолжил Виктор Михайлович.

14 сентября 1954 на Тоцком полигоне прошли учения, где был произведен испытательный взрыв атомной бомбы, в которых принимал участие и сам ветеран.

«Так пусть наш голос, людей, прошедших через горнило ядерных испытаний, услышат те, кто ведет человечество к этой страшной катастрофе, ядерному Армагеддону», – призывает Владимир Михайлович Москаленко.

Новым председателем Мосгордумы избран Алексей Шапошников

Большинство депутатов Московской городской думы седьмого созыва поддержали кандидатуру Алексея Шапошникова, который был спикером Мосгордумы шестого созыва, на должность председателя столичного парламента. Соответствующее постановление "Об избрании председателя Московской городской думы" было принято на первом заседании Мосгордумы седьмого созыва.

Кроме Шапошникова на должность спикера Мосгордумы была выдвинута кандидатура Елены Шуваловой (член партии КПРФ). Также в ходе заседания были поддержаны обе кандидатуры на должности заместителей председателя Мосгордумы: Николай Губенко и Степан Орлов.

После избрания состоялась церемония вручения Шапошникову должностного знака. В ответном слове он поблагодарил депутатов за доверие и отметил, что Мосгордума остается живой дискуссионной площадкой, где обсуждаются самые острые и актуальные вопросы.

Согласно регламенту столичного парламента, избранный председатель Мосгордумы будет возглавлять работу депутатского корпуса в течение всего срока полномочий действующего состава парламента. В обязанности председателя Мосгордумы входит: подготовка и проведение заседаний, подпись постановлений, заявлений, обращений думы, созыв внеочередных заседаний. Также председатель выполняет представительские функции, вносит на рассмотрение думы кандидатуры на должность члена Совета Федерации - представителя от Московской городской думы, возглавляет комиссию по организации работы думы и организует ее деятельность.

Выборы в Московскую городскую думу седьмого созыва состоялись 8 сентября. Московская городская избирательная комиссия признала их состоявшимися и действительными - в столичный парламент избрано 45 депутатов. На первом заседании столичного парламента депутаты также утверждают структуру думы: определяют количество комиссий, избирают председателей комиссий и заместителей.

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/.

Собянин в два раза увеличил выплаты ветеранам

В этом году ветераны, имеющие право на получение социальной выплаты к годовщине битвы под Москвой, получат ее в двойном размере. Такое решение принято на заседании президиума столичного правительства. Ожидается, что выплаты получат 8,7 тысячи человек, сообщается на официальном сайте мэра.

"Ветераны получат единовременную материальную помощь в связи с 78-й годовщиной начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Соответствующее распоряжение приняли на заседании президиума правительства Москвы. В 2019 году выплата будет увеличена в два раза по сравнению с 2018 годом. Ее размер составит 20 тысяч рублей. ", - говорится в сообщении.

Шомполов Павел Павлович

Отмечается, что материальную помощь получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, участники обороны города, награжденные медалью "За оборону Москвы", участники строительства оборонительных рубежей под Москвой, работники предприятий, организаций и учреждений, военнослужащие, учащиеся ремесленных и железнодорожных училищ, а также школ фабрично-заводского обучения, трудившиеся в Москве с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года.

Лыжня в бессмертие

30 сентября 1941 года началась битва за Москву – самое масштабное сражение, повлиявшее на ход Великой Отечественной и Второй Мировой войн. Здесь, у порога столицы нашей Родины, впервые потерпели серьёзное поражение гитлеровские армии, прошедшие победоносным маршем половину Европы.

В памяти нашей тают имена солдат Великой Отечественной... К счастью, у нас всё же есть возможность лично пообщаться с героями. Один из них – участник исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ Евгений Александрович Ануфриев. В свои 97 лет Евгений Александрович сохранил ясный ум и светлую память.

 

 

Школа диверсантов

 Ровно за четыре дня до начала войны выпускной класс Ануфриева получил аттестаты. Услышав по радио объявление о начале войны Евгений со своими одноклассниками прибежали в военкомат, но поскольку на фронт брали тех, кто уже отслужил в армии, ребятам доверили лишь разносить повестки призывникам. А через месяц Ануфриева срочно вызвали в ЦК ВЛКСМ.

«Придя в ЦК, я обратил внимание, что в очереди в кабинет стоит много моих ровесников. Все парни, как на подбор, цвет советского спорта: легкоатлеты, лыжники, футболисты. Ребята шептались, что НКВД отбирает добровольцев для какого-то особого задания. Комиссия состояла из трёх человек в форме с краповыми петлицами. Члены комиссия задавали вопросы о семье и увлечениях. Когда выяснили, что я увлекаюсь охотой, значительно переглянулись», – рассказывает Евгений Александрович.

Так, рядовой Ануфриев стал солдатом Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД (ОМСБОН).

«Первым делом нас перебросили под Мытищи, на стрельбища, а потом в Зеленограде нас обучали военному делу, строевой подготовке. Особое внимание уделяли подрывному делу, физической подготовке. Позже мы узнали, что бригада готовилась для диверсионно-разведывательной деятельности в глубоком тылу противника», – вспоминает ветеран.

Плечом к плечу

17 октября 1941 года бригаду Ануфриева перебросили в самый центр Москвы. Она подчинялись Четвёртому управлению НКВД, которым командовал легендарный разведчик – Павел Анатольевич Судоплатов.

«Нам были поручены самые секретные работы, в частности подготовка к минированию объектов: зданий, метро. Еще у нас был приказ: расстреливать шпионов на месте. Но откуда же мы – юные солдаты могли знать, как вычислить этих самых шпионов», – рассказывает Евгений Александрович.

Москва готовилась к обороне. Ветеран вспоминает, что его бригаде были определены сектора для ведения боя в городе. Отделение Евгения Александровича получило точку на Пушкинской площади. Вот такая картина: памятник Александру Сергеевичу, а напротив, на крышах, мешки с песком. Сектор обстрела дали: площадь Пушкина.

«Это даже психологически тяжело было воспринимать. Пять месяцев назад ты здесь гулял, ходил в кино, встречался с девушкой, которую очень любил. И в голову не могло прийти, что тебе здесь придётся готовиться к бою, – говорит наш герой. – Вечером сообщили, что мы участвуем в параде 7 ноября. Мы не поверили – время уже совсем тревожное, бомбили чуть ли не каждый день. Я видел, как немецкий самолёт бросил бомбу в районе Центрального телеграфа. Но парад состоялся, и мы шли плечом к плечу с теми, кто прямо с Красной площади уходил на фронт».

Через десять дней после парада Евгений Александрович и сам оказался на передовой.

Подвиг 22 лыжников

В Музее академии ФСБ России находится полотно известных художников П. Соколова-Скаля и А. Плотнова «Подвиг 22 героев-лыжников».На полотне – кульминация ожесточенного боя: окраина деревушки, полуразрушенный сарай, вокруг – трупы гитлеровцев. Горстка советских воинов в белых маскировочных халатах стойко отражает натиск фашистов. Мало кто знает, что один из изображённых на картине героев «Подвиг 22 лыжников» и есть Евгений Александрович Ануфриев.

Репродукция этой картины много десятков лет занимает почетное место в гостиной ветерана. О деталях того героического боя ветеран помнит также отчетливо, как будто это было только вчера.

«На одном из участков фронта гитлеровцы попытался приостановить наступление советских войск, решив создать в деревне Хлуднево мощный огневой заслон. Та деревенька, хотя и небольшая, являлась важным стратегическим пунктом. Мимо должны были пройти наши части. Наши разведчики установили, что в деревне – батальон немцев, артиллерийская и минометная батареи, несколько танков… Нас – горстка лыжников. Приказ был краток: Ночью выбить противника из деревни! Сборы были недолгие. Тщательно смазаны лыжи, проверено снаряжение, автоматы, диски с патронами, подвязаны к поясу противотанковые гранаты», - вспоминает Евгений Александрович.

Бойцы-лыжники действовали быстро и решительно. Их налет был настолько ошеломляющим, что горстку храбрецов гитлеровцы с перепугу приняли за крупное подразделение.Дерзкая атака спортсменов, как снег, обрушившихся на врага, привела гитлеровцев в смятение. Они бежали, понеся большие потери. Развязка, казалось, близка. Но на беду поблизости оказалась вражеская автоколонна. Батальон моторизованной пехоты следовал под Сухиничи. Воодушевленные мощным подкреплением, недобитые гитлеровцы оправились от страха и открыли яростный огонь.На рассвете бой вспыхнул с новой силой. Гитлеровцы распознали, что русских совсем немного. Это их взбесило еще больше. Озлобленные, неся колоссальные потери, они упрямее полезли на осажденный «пятачок». Смертельное кольцо сжималось. Загорелся изрешеченный осколками мин сарай, возле которого залег остаток отряда лыжников.

Из того героического отряда, нанесшего огромные потери фашистским захватчикам у деревни Хлуднево, в живых остались только трое – командир отряда Кирилл Лазнюк, Евгений Ануфриев и Алексей Кругляков, вынесшие тяжелораненного командира из жесточайшего боя.

За тот героический бой 19-летний Евгения Александровича получил свою первую боевую награду – орден Красного знамени – высшую военную награду того времени.

 

После войны Евгений Александрович занялся научной работой, стал доктором философских наук, заслуженным профессором МГУ, получил звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Также он активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, за что награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации В.В. Путина. В 2015 году кавалеру ордена Красного Знамени, участнику исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Евгению Александровичу Ануфриеву присвоено почетное звание «Звезда Московского университета».

Сейчас нашему герою 97 лет. Еще совсем недавно он сам ездил на работу за рулем автомобиля, а сейчас ему с трудом даются шаги по квартире. Евгений Александрович очень благодарен своим неутомимым помощникам – добрым и отзывчивым сиделкам и врачам Московского Дома ветеранов, которые делят с ним все тяготы и счастливые мгновения его долгой жизни.     


В.Гук

Анастасия Ракова: Более 130 тысяч пожилых москвичей и инвалидов пользуются услугами «Тревожной кнопки», «Санатория на дому», патронажа, пансионатов для ветеранов

В преддверии Дня города заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова вручила награды лучшим социальным работникам столицы.

Награждение работников органов и учреждений социальной защиты населения города Москвы прошло в Белом зале столичной мэрии.

 

«Наверное, ни одна на свете профессия не требует таких душевных человеческих качеств, как профессия соцработника, — сказала Анастасия Ракова. — Столичная система социальной защиты — одна из самых развитых в нашей стране. В последние годы мы стараемся сделать ее еще эффективнее, и это работа не только властей Москвы, но в первую очередь ваша. Система «Тревожная кнопка», патронаж, пансионаты для ветеранов, «Санаторий на дому» — на сегодняшний день этими услугами пользуются более 130 тысяч пожилых москвичей и инвалидов. Большая работа ведется с семьями самых разных категорий: многодетными, воспитывающими детей-инвалидов, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Мы никого не оставляем один на один с проблемами. Кстати, за последний год в Москве в два раза увеличилось количество многодетных семей, и это не может не радовать».

 

Анастасия Ракова отметила растущую популярность проекта «Московское долголетие». «Эти люди становятся здоровее, счастливее и формируют позитивную атмосферу в городе, — подчеркнула Анастасия Владимировна, — и в этом тоже ваша огромная заслуга, потому что именно вы работаете с людьми. Надеюсь, что и другие проекты, которые мы с вами будем создавать и реализовывать, принесут нашим москвичам радость и удовольствие».

 

Лучшим из них присвоили звание «Почетный работник социальной защиты населения города Москвы», вручили почетные грамоты правительства столицы и благодарности мэра Москвы.

 

 

 

 

Responsive Free Joomla template by L.THEME