Подвиг советско-монгольских войск в степях Халхин-Гола изменил ход истории

80 лет назад, в 1939 году, в тяжёлых кровопролитных боях советско-монгольские войска разгромили соединения японской Квантунской армии, вторгшиеся в Монгольскую Народную Республику. Эта победа позволила отстоять суверенитет и территориальную целостность Монголии, она также стала решающим фактором в принятии Японией решения не вступать в войну против СССР на стороне фашистской Германии.


Президент России Владимир Путин и Президент Монголии Халтмагийн Баттулга присутствовали на торжественном приёме, посвящённом 80-летию победы на Халхин-Голе.Владимир Путин тепло поздравил Президента Монголии и всех граждан страны с 80-летием совместной победы на Халхин-Голе и пожелал благополучия. Глава государства подчеркнул, что Россия будет делать всё, чтобы дружеские и проверенные временем отношения с Монголией стали по-настоящему стратегическим партнёрством.

 


          «Победа на Халхин-Голе имела, без всякого преувеличения, историческое значение. И, как сейчас сказали бы, имела хорошее профилактическое значение для предотвращения агрессии против Советского Союза с востока в период Второй мировой войны. Стоить отметить также и то, что в боях на Халхин-Голе раскрылся полководческий талант будущего маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. В России бережно хранят память о бесценной помощи Монголии, оказанной нашему народу во время Великой Отечественной войны. Монголия делала всё для помощи Советскому Союзу», - отметил Владимир Путин.

Халхин Гол: уроки истории


В конце 1930-х пожар войны стал разгораться не только в Европе, но и в Азии. Японские милитаристы к тому времени оккупировали большую часть территории Китая и создали у советских границ буферное псевдогосударство Манчжоу-Го, которое должно было стать плацдармом для дальнейшей агрессии. C 1934 года имели место непрерывные приграничные провокации, закончившиеся летом 1938-го боями у озера Хасан с применением артиллерии и авиации. Но тогда японские войска были отброшены Красной армией, а Япония первой запросила мира.

В 1939 году начался новый вооруженный конфликт. Формальным поводом для него стал пограничный спор с Монголией о полосе территории шириной 25 км у реки Халхин-Гол. Но главной причиной столкновения было стремление японских военных отодвинуть границу, чтобы обеспечить безопасность стратегической железной дороги, по которой могла бы осуществляться переброска войск в случае войны с Советским Союзом.

Провокации со стороны японцев начались в январе 1939 года: были совершены десятки нападений на монгольских пограничников. Однако все заканчивалось, как правило, тем, что японских солдат изгоняли за государственную границу.

11 мая 1939 года японский кавалерийский отряд численностью до 300 человек атаковал монгольскую пограничную заставу, но был отбит. Через несколько дней японская пехота при поддержке бомбардировщиков напала на другую заставу и зашла примерно на 20 км вглубь монгольской территории, захватив высоту на берегу Халхин-Гола.


В то время в Монголии, согласно протоколу о взаимной помощи с Советским Союзом, подписанному в 1937 году, располагались части Красной армии. 17 мая группа советской пехоты при поддержке артиллерии, а также монгольская кавалерия и дивизион бронемашин переправились через Халхин-Гол и отбросили японцев к госгранице. Тогда японское командование в конце мая 1939 года сосредоточило более крупные силы: свыше двух с половиной тысяч человек пехоты и конницы, десятки пулеметов, 18 пушек, бронетехнику. Советско-монгольские силы уступали в численности почти в три раза, но имели гораздо больше бронемашин.


28 мая с воздушного налета началось очередное японское наступление, однако оно было безрезультатным. После этого наземные боевые действия прекратились, но началась война в воздухе. Поначалу превосходство было за японскими пилотами, которые имели большой опыт войны в Китае. Поэтому в Монголию были незамедлительно направлены опытные советские летчики, воевавшие в Испании. Советская авиация тогда впервые применила в боях новое оружие: неуправляемые ракеты. В результате Красной армии удалось получить господство в воздухе, потери японской авиации были почти в три раза больше числа сбитых советских самолетов. В то же время командующим армейским корпусом в Монголии был назначен Георгий Константинович Жуков.

В начале июля 1939 года японская армия предприняла новое наступление и захватила стратегическую высоту Баян-Цаган на «монгольском» берегу Халхин-Гола. Но уже через несколько дней японские войска отступили, потеряв до 10 000 человек.


В район военных действий из Советского Союза стали перебрасываться дополнительные силы — танки, стрелковые части. Общая численность красноармейцев составила 57 000 человек плюс сотни орудий, танков и самолетов. Японская группировка включала более 75 000 солдат. По плану наступательной операции, разработанной Жуковым, с помощью звуковых установок, имитирующих шум движения техники, японцев ввели в заблуждение относительно направления основного удара. Поэтому атака советско-монгольских войск, начавшаяся 20 августа, оказалась неожиданной для противника. В наступлении были задействованы все рода войск — пехота, артиллерия, танки и авиация. В конце августа японская группировка у Халхин-Гола была окружена и уничтожена, и уже 31 августа на монгольской территории не осталось японских войск. А 15 сентября 1939 года между СССР, Монголией и Японией было подписано соглашение о прекращении военных действий.


Главным итогом победы в сражении у Халхин-Гола было то, что японское руководство, оценив мощь Красной армии, не решилось атаковать советский Дальний Восток одновременно с началом нацистской агрессии. Таким образом, во время Великой Отечественной войны Советский Союз избежал сражений на два фронта и смог сосредоточить свои силы на разгроме гитлеровской Германии. 

  Сегодня иностранная пресса замалчивает факт агрессии со стороны Японии и старается упоминать лишь о фактических событиях, начиная с 1939 года. Позиция историков, которые утверждают, что Кватунская армия была подвергнута советской агрессии, вызывает недоумение, поскольку само по себе нахождение ее на территории Маньчжурии и претензии на монгольские земли является свидетельством открытой оккупационной деятельности. Советские власти не претендовали на территории иностранных государств, а выполняли функцию защитников. Еще большее недоумение вызывает попытка воспевания японских «героев», в то время как о советских воинах в таких публикациях нет ни единого упоминания. Все попытки забвения истинного характера мало известной войны на Халхин Гол являются не чем иным как «переписыванием» истории в более удобную форму, что так необходимо современным политикам Европы и США.

Responsive Free Joomla template by L.THEME