Сергей Собянин рассказал о модернизации столичных поликлиник

Москве за три года приведут в порядок около 140 городских поликлиник. Об этом вчера мэр столицы Сергей Собянин рассказал председателю правительства России Дмитрию Медведеву.


На встрече с премьер-министром страны Сергей Собянин обсудил реализацию в Москве национальных проектов. Так, в рамках развития системы здравоохранения в городе идет работа по улучшению первичной поликлинической помощи.

— Создан проект современной поликлиники: новый дизайн, новая логистика, — рассказал Собянин. — И под это созданы проекты реконструкции и ремонта тех клиник, которые сегодня находятся в морально устаревшем состоянии.

Со следующего года, по словам мэра, работы начнутся в 50 поликлиниках. Всего же в течение трех лет по новым стандартам, утвержденным Министерством здравоохранения, в столице планируют модернизировать около 140 медучреждений.

— Это хорошие цифры, поскольку даже в Москве, где новинки научно-технического прогресса, казалось бы, должны внедряться быстрее, чем в некоторых других отдаленных местах нашего государства, многие поликлиники реально создавались еще в 1970–1980-е годы, и люди ждут их переоборудования, — заметил Дмитрий Медведев.

— Так что, надеюсь, это будет хорошим вкладом в развитие медицинской помощи на территории Москвы.

Новейшее оборудование

Помимо ремонта медучреждений, по словам Собянина, в городе реализуется серьезная программа по обновлению медицинского оборудования. В столичные поликлиники закупаются самые современные высокотехнологичные приборы и аппараты.

— Недавно, например, мы провели торги по закупке оборудования для УЗИ, — рассказал Сергей Собянин. В закупочных кампаниях, подчеркнул мэр, участвуют непосредственно производители медтехники. При этом на торгах стоимость оборудования удалось снизить на 30 процентов. А в дальнейшем город планирует заключать с поставщиками высокотехнологичных приборов договоры с контрактом жизненного цикла. Кроме того, в московских поликлиниках создаются дополнительные рабочие места для наиболее востребованных специалистов.

— Думаю, нехватку всех этих врачей мы закроем в течение полугода, — сказал Сергей Собянин.

Рост инвестиций

Реализация любых национальных проектов, считает мэр, напрямую зависит от развития экономики.

— Первое, на что мы смотрим, — как вообще развивается ситуация с ростом промышленности, инвестиций, — пояснил Сергей Собянин, уточнив, что по сравнению с прошлым годом рост валового регионального продукта составил не менее 15 процентов. Увеличивается и объем инвестиций. До конца года он может достигнуть рекордных 2,6 триллиона рублей. Инвестиционная привлекательность города дает основу для развития других отраслей. Так, рост показателей обрабатывающей промышленности, машиностроения, создания медицинских препаратов и оборудования составил около 9,5 процента.

— Статистика иногда запаздывает со своими выкладками, но мы видим даже по поступлениям в бюджет: рост подоходного налога — больше 10 процентов, налога на прибыль — больше 15 процентов, — уточнил Собянин. Такая стабильность помогает реализовывать национальные проекты социальной направленности. Так, по строительству жилья, по словам главы города, Москва практически приблизилась к целевому показателю в 3,6 миллиона квадратных метров.

Рабочие специальности

Также вчера Сергей Собянин в своем микроблоге в Twitter сообщил, что московские колледжи продолжают приемную кампанию. Набор студентов на свободные места открыт до 25 ноября.

— На выбор — больше 180 традиционных и новых профессий, типа сити-фермерства, — написал Собянин. — Документы можно подать и в электронном виде, через mos.ru. По данным столичного Департамента образования, в прошлом году абитуриенты колледжей чаще всего выбирали программирование, ремонт автомобилей, строительство зданий, графический дизайн и гостиничное дело.

Наталья Тростьянская

Responsive Free Joomla template by L.THEME