Заседание Совета Московского Дома ветеранов


6 февраля 2020 года состоялось заседание Совета Государственно-общественного объединения «Московский Дом ветеранов (пенсионеров) войн и Вооруженных Сил». В работе Совета приняли участие руководители ветеранских организаций города Москвы и министр Правительства Москвы-руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Е.П. Стружак. В ходе заседания рассмотрено два актуальных вопроса.

Первый вопрос: Об основных мероприятиях, проводимых в городе Москве, посвященных Дню защитника Отечества и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

 


С информацией по данной теме выступили начальник Управления общественных и межрегиональных связей А.В.Чистяков. Он сообщил, что Московский Дом ветеранов в связи с приближающимися праздниками, совместно с Правительством Москвы, Министерством обороны Российской Федерации, ветеранскими организациями города спланировал целый комплекс общественно-массовых, культурно-художественных, мемориально-патронатных и других мероприятий. Всего в городе пройдет более 1000 городских, окружных и районных мероприятий.

 

 


Так, в настоящее время по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации, при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения, КОС Московский Дом ветеранов проводит 14 февраля 2020 года в Центральном академическом театре Российской армии традиционную встречу поколений защитников Отечества с чествованием представителей военных династий. Всего во встрече примет участие более 1100 человек. Это ветераны войны и военной службы, Герои Советского Союза и Российской Федерации, кадеты, юногвардейцы, воспитанницы пансионата Министерства обороны Российской Федерации, суворовцы, курсанты военных училищ, слушатели военных академий. По итогам обсуждения первого вопроса принят перечень основных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.


По второму вопросу повестки дня выступил начальник Управления надомного обслуживания-заместитель председателя Совета Московского Дома ветеранов И.А. Милютин. Он сообщил о состоянии работы по наращиванию социальной помощи ветерана на дому и новых задач, поставленных Мэром Москвы Собяниным С.С. на 2020 год.

В частности он сообщил, что Москва уделяет повышенное внимание и заботу о ветеранах. На острие этой работы находится Московский Дом ветеранов. Эта работа организована в самом тесном взаимодействии с органами социальной защиты и органами здравоохранения города Москвы, ветеранскими организациями столицы, при непосредственной поддержке правительства Москвы и лично мэра столицы С.С. Собянина.

Работа с ветеранами в текущий период осуществляется с учетом ряда тенденций.

Первая из них – существенное повышение возрастного состава ветеранов. Из 1530 ветеранов, состоящих на надомном обслуживании, 55% ветеранов находится в возрасте 91 - 95 лет и 26% (каждый четвертый ветеран) - в возрасте 96 – 99 лет.


Уделяется повышенное внимание ветеранам, которым исполнилось 100 лет и более. Таких на обслуживании в Управлении состоит 46 человек. Они составляют Клуб тех, кто перешагнул 100-летний рубеж.

Важно, чтобы юбилей Победы достойно встретили все ветераны Великой Отечественной войны. В том числе, особого внимания и заботы требуют ветераны, которые в силу физического состояния и состояния здоровья слегли, которые утратили близких родственников и остались одинокими.

Количество таких ветеранов существенно увеличилось, особенно с середины 2017 года, когда значительно увеличилось количество ходатайств социальных служб города и Советов ветеранов о приеме ветеранов на обслуживание сиделками и соответствующих решений президиума Совета Дома ветеранов.

Все ветераны, нуждающиеся в социальной помощи, должны ее получить в кратчайшие сроки. Решение этой задачи потребовало от нас в 2019 году увеличить количество ветеранов, получающих услуги сиделок с 650 до 750.


Помимо этого в 2019 году решением этой задачи стало:

- во-первых, прием на надомное обслуживание сиделками всех категорий ветеранов Великой Отечественной войны;

- во-вторых, наращивание количества ветеранов, получающих услуги сиделок в 2019 году на 100 человек;

- в-третьих, создание Службы социальной помощи на дому.

У ветеранов все более утрачивается способность к самообслуживанию, в связи с чем нарастает потребность в увеличении объема услуг по времени, в том числе ежедневно, непрерывно.

В 2020 году при непосредственной поддержке правительства Москвы и лично мэра столицы С.С. Собянина, при поддержке руководителя Департамента труда и социальной защиты населения, министра правительства Москвы Стружака Евгения Петровича Управление надомного обслуживания ветеранов решало задачу по обеспечению всех нуждающихся ветеранов сиделками. Было принято на обслуживание сиделками дополнительно 80 одиноких лежачих ветерана.


Таким образом, в настоящее время в Управлении услуги ветеранам оказывают 3 Службы:

- Служба сиделок, где 1756 сиделок оказывают услуги 830 наиболее тяжелым, одиноким, лежачим ветеранам;

- Служба социальной помощи на дому, где 150 социальных работников на дому оказывают услуги 650 ветеранам, утратившим способность к самообслуживанию;

- Служба неотложной помощи ветеранам войн «тревожная кнопка» силами 14-ти диспетчеров осуществляет круглосуточную помощь и поддержка около 23 000 ветеранов. Всего в управлении услуги на дому получают 1530 ветеранов силами 1967 сотрудников (штатные единицы).

Важно, что наращивание осуществлено за счет предоставления услуг дополнительно 180 наиболее тяжелым ветеранам, нуждающимся в услугах сиделок.


Для выполнения этой задачи был существенно увеличен штат управления за счет сотрудников, непосредственно оказывающих помощь ветеранам: социальных работников на дому со 100 до 150, социальных работников – сиделок с 1210 до 1756.

В обсуждении данной темы приняли участие члены Совета М.А. Моисеев, Г.И.Пашков, В.В.Сивко, А.С.Селюнин, В.А.Щепилов.

По итогам обсуждения второго вопроса принято постановление, в котором отмечено, что Государственно-общественное объединение «Московский Дом ветеранов(пенсионеров)войн и Вооруженных Сил полностью разделяет и поддерживает курс дальнейшего наращивания темпов развития нашей страны, изложенного в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

Итоги заседания подвел председатель Совета Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил генерал-лейтенант В.В.Степанов.

Информационный Центр Московского Дома ветеранов

Responsive Free Joomla template by L.THEME