29 июня – День партизан и подпольщиков

В России 29 июня отмечается важная для страны памятная дата — День партизан и подпольщиков. В 2009 году президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков получил официальный статус.
Основанием для установления памятной даты стал указ 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. В итоге действия партизан и подпольщиков сыграли огромную роль в исходе Великой Отечественной войны.


    


Сейчас известно о деятельности более шести тысяч партизанских отрядов, в которых участвовало свыше полутора миллионов человек — мужчины, женщины, подростки. Ими было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.
Более 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (249 из них стали Героями Советского Союза.


    


К памятной дате Владимирская областная научная библиотека подготовила материал «Невидимые герои большой войны». В нем собраны исторические факты и список тематических книг.

Responsive Free Joomla template by L.THEME