Легендарному разведчику Сергею Романовцеву 95 лет

29 сентября свой 95-летний юбилей отметил легендарный фронтовик, Герой Советского Союза Сергей Дмитриевич Романовцев. Одними из первых ветерана поздравили сотрудники Московского Дома ветеранов – главный специалист Управления надомного обслуживания Татьяна Букреева и социальный работник-сиделка Александра Санджиева. Сергей Дмитриевич Романцев состоит на обслуживании в Московском Доме ветеранов с 2006 года.

RECET3
RECET3

RECET3

Сергей Дмитриевич Романовцев родился 29 сентября 1925 года в Туле, в семье потомственных оружейников. Дед был одним из помощников знаменитого конструктора винтовки образца 1891 года Мосина. Отец трудился на местном патронном заводе.

Великая Отечественная началась для него, студента техникума, со строительства оборонительных сооружений. Затем было участие в обороне Тулы в качестве бойца -истребителя танков, направление в 1-е Московское пулеметное училище, эвакуированное в Рязань. За 4 месяца учебы, благодаря ежедневным 12-часовым занятиям и тренировкам, он мастерски овладел армейской профессией пулеметчика.

В период подготовки к Курской битве летом 1943 года советским командованием создавались резервы для Юго-Западного фронта. Туда срочно перебрасывались и курсантские батальоны из военных училищ. В составе одного из таких подразделений Сергей Романовцев в конце июня прибыл в район города Купянска Харьковской области, где дислоцировалась 8-я гвардейская армия под командованием генерала Василия Чуйкова.

RECET2
RECET2

RECET2

Боевое крещение гвардии сержант Романовцев принял в знаменитой Голой Долине, что на реке Северский Донец. Пулеметный расчет под его командованием действовал на одном из самых трудных участков. Ему удалось отразить шесть контратак противника. После того боя каждый боец из состава расчета был отмечен наградой. За умелые, инициативные действия орденом Славы III степени был награжден и Сергей.
Но звездный час будущего Героя пробил при выполнении боевых заданий по форсированию рек Ингул и Ингулец под Кривым Рогом. В конце февраля 1944 года 8-й гвардейской армии была поставлена задача форсировать реку Ингулец и захватить плацдарм на правом берегу с тем, чтобы обеспечить наступление на город Новый Буг.

Командиру разведроты гвардии старшему лейтенанту Федору Каткову и командиру взвода добровольцев гвардии сержанту Сергею Романовцеву было приказано с наступлением темноты переправиться на вражеский берег и установить расположение позиций противника на обозначенном участке. В случае обнаружения немецких патрулей нужно было бесшумно уничтожить их силами взвода.
Через проделанную подчиненными Романовцева брешь разведчики Каткова ушли в тыл противника. Но фашисты почуяли неладное, забили тревогу. Взводу Романовцева пришлось вступить в бой. До подхода главных сил подразделения бойцы отразили несколько атак немецких автоматчиков. Бой несколько раз переходил в рукопашную...

К исходу следующей ночи оставшийся в живых личный состав взвода Романовцева в составе батальона участвовал в освобождении поселка Зеленое. То утро выдалось пасмурным и холодным. В наступление пришлось пойти без обычной артподготовки: раскисший чернозем оказался союзником немцам - он затруднял продвижение артиллерии полка.

Фашисты смогли упредить наше наступление, ударили по наступавшим с флангов. Фактически предстоял чуть ли не расстрел батальона.

- Боевой опыт диктовал нам: не останавливаться, идти только вперед, - вспоминает Сергей Дмитриевич. - Мы приняли решение втащить нашего «Максима» на соседний курган и с него прикрыть огнем батальон.
Взобравшись на высоту, бойцы увидели, как со стороны села Цвитково к месту боя устремились группы фашистских автоматчиков. Сергей тут же дал по противнику длинную очередь, потом еще одну.

- Падают, падают гады! - закричал подчиненный Романовцева гвардии ефрейтор Леонид Рожков.

- А у меня в тот момент голову лишь одна мысль сверлила, - вспоминает фронтовик, - «Максимка», только не подведи, только не откажи!.. Помню, руки на весу онемели, заныли до самых плеч. Но ослабить хватку никак нельзя: пулемет, что норовистый конь, - хоть и требует к себе уважения и любви, но держать его надо так, чтобы не виснуть на рукоятках. Иначе прицельного огня не получится.
«Максимка» в том бою не подвел. Но фашисты заметили огневую точку, ударили по ней из танков. Несмотря на смертельную опасность, наши солдаты не покинули своих позиций. На счастье в это время заговорила батарея наших противотанкистов. Она вынудила танки врага отступить. Боевая задача была выполнена.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии сержанту С.Д. Романовцеву за проявленные в боях мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Высокую награду вручал воину лично командарм Чуйков.

Здесь нельзя не упомянуть вот какого факта. После тех жестоких боев минули уже десятилетия. Но жители Кривого Рога, район которого вместе со своими боевыми товарищами освобождал Сергей Романовцев, и сегодня свято хранят память о своих освободителях. Действует мемориальный комплекс, в котором ежегодно открываются новые памятные стелы, доски, знаки в честь солдат Великой Отечественной. Благодарные потомки не разбирают сегодня воинов по принадлежности к государствам, на которые спустя годы раскололась страна-победительница... Пару лет назад памятный знак на криворожской земле появился и в честь Героя Советского Союза москвича Сергея Дмитриевича Романовцева.

В январе 1945 года началась Висло-Одерская операция. Батальону, в котором служил Романовцев, предстояло действовать на реке Варта. Подразделение получило задачу захватить плацдарм на занятом врагом берегу реки и обеспечить переправу главных сил дивизии. Полноводная, с быстрым течением река имела крутой берег, усеянный вражескими огневыми точками.

Задолго до рассвета рота гвардии лейтенанта И. Галкина вышла на прибрежный лед. Впереди было более ста метров открытого пространства. С противоположного берега взвилась ракета и осветила темную воду с плывущими по ней льдинами и фигурками людей. Берег засверкал вспышками выстрелов...
Понеся большие потери, рота Галкина вынуждена была повернуть обратно. Тогда командир батальона гвардии майор Шадман Умаров, его заместитель по политической части гвардии капитан Александр Кончин и комсорг полка гвардии сержант Романовцев решают личным примером воодушевить и повести за собой солдат. Вода кипела от пулеметных очередей, мин и снарядов. Было светло как днем. Но отважные бойцы упорно двигались вперед. Ряды штурмовиков таяли...

- На берег выбрались тогда лишь восемь смельчаков, - вспоминает Сергей Дмитриевич. - Среди них Кончин, Умаров, Иван Елкин и я. Позже, ценой невероятных усилий выплыл пулеметчик Семенов, раненный в ногу.
Завязался ожесточенный бой. В течение часа, до подхода своего подкрепления, бойцы на крохотном плацдарме сдерживали натиск врага. На том берегу еще оставались станковые пулеметы и минометы. Александр Кончин, отбив у немцев лодку, с помощью троса организовал паромную переправу. По ней на захваченный пятачок было доставлено оружие и боеприпасы.

С рассветом атаки противника усилились. Против небольшого подразделения фашисты бросили целых два своих батальона, предприняли 9 контратак. Но они не увенчались успехом.
Наступила вторая ночь. Насквозь промерзшие после ледяной купели, истощенные непрерывными боями люди, многие с ранениями, были измотаны. Но - полны решимости сражаться до победы! И когда они вновь устремились в атаку, врагу показалось, что в бой вступили свежие силы - столь ошеломляющим был их натиск. К утру рубеж был взят. За проявленные в тех боях стойкость и отвагу Романовцев был награжден орденом Красного Знамени. А майор Умаров, капитан Кончин, рядовые Иван Елкин и Петр Семенов удостоены звания Героя Советского Союза.



Войну он закончил в Берлине, который штурмовал вместе со своими товарищами. Здесь, на одной из берлинских улиц, выстрел из фаустпатрона оборвал жизнь Героя Советского Союза Александра Кончина. Среди тех, кто хоронил и прощался с Героем, был и Сергей Романовцев.

По окончании войны Сергей Дмитриевич, дослужившийся на фронте до офицерских погон, окончил с отличием Ленинградский военно-педагогический институт имени М.И. Калинина. Затем была учеба в Военной академии Генерального штаба и почти полвека работы по дипломатической линии на ответственных заданиях в странах Западной Европы и Америки. В наградном списке фронтовика помимо Золотой Звезды Героя ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Славы III степени, десятки медалей.

 

 

Responsive Free Joomla template by L.THEME