А завтра была война

13 октября 2020 года свой 100-летний юбилей отметила участница Великой Отечественной войны, военный врач Зинаида Силовна Тимошкова. С юбилеем ее поздравили сотрудники Московского Дома ветеранов.

ARV2
ARV2

ARV2
    
ARV3
ARV3

ARV3

Зинаида Силовна Тимошкова - коренная москвичка. После окончания 8 классов школы в 1938 году поступила в Центральную московскую зубоврачебную школу. После окончания обучения в 1940 г. была направлена на работу заведующей зубным кабинетом на Балтийский Флот в 1-ю ОБМП (отдельная бригада морской пехоты), где она и встретила войну.

«В субботу, 21 июня 1941 г., был прекрасный солнечный день! Лучшим ребятам дали увольнительную в Выборг. Счастье было — не могу передать. Ребята готовились, в порядок себя привели: брючки стрелочкой, белоснежные форменки, бескозырочки. Приготовились, уложили все свои вещи, легли спать. А завтра, 22 июня в 4 часа ночи началась война. Нас подняли по тревоге. Мирная жизнь закончилась», - вспоминает Зинаида Силовна.

«Уже в августе мы участвовали в страшных боях. Пошли по Выборгской земле, потому что находились на Карельском перешейке. Финны воевали против нас. Получилось так: основная часть направилась в Эстонию, а при нашей части была школа младших командиров, с которой я пошла под Выборг. Запомнился страшный первый бой. Мы пришли на место. Лес кругом, непонятно, где передний край, где тыл. Неподалёку сидели ребята, человек пять. И вдруг начался миномётный обстрел, и осколки попали в них. И сразу крик: «Зиночка, помоги!» Между прочим, хочу отметить, у всех раненых первым словом было «мамочка». «Ой, мамочка, Зиночка, санитар, помогите!» Подбегаю и понять не могу, где чья нога, где чья рука, где голова: уже полутрупы лежали. Их положили на носилки и понесли. Настолько было страшно! Только что это были боевые ребята, а после обстрела все остались калеками, а может, кто-то не выжил», - вспоминает Зинаида Силовна.

В периоды затишья на передовой Зинаида Силовна была зубным врачом, а как начинался бой по штатному расписанию – заместитель начальника эвакуационного отделения.
Ее133-й полк воевал под Колпино, держал оборону в районе Московской Славянки (начало сентября 1941 г.), участвовал в прорыве блокады Ленинграда (18 января 1943 г.).

«8 сентября 1941 г. сомкнулось кольцо, началась блокада Ленинграда. Блокада — это страшная штука. Особенно на переднем крае. Ложились отдыхать, а по тебе вошки ползут — тоже не уснёшь. Страшными были 1942 год и начало 1943 года... Голодно, холодно. Курить тоже было нечего. Ребята, бывало, из телогрейки вату вытаскивали, скручивали цигарку и курили. А потом начались цинга, дизентерия и куриная слепота, при которой вечером человек ничего не видит. В тылу, который находился за пять километров, стали варить нам витамины. Варили их так: хвою обдавали кипятком, настаивали. Вешали на нас фляжки с раствором. Я в каждую землянку входила и каждому по полкружечки этого раствора давала против цинги. Над нами постоянно летали «Мессершмитты» с чёрными крестами. Строчили из пулеметов, а мы потом подбирали раненых и убитых. Какие ужасы были... Мне трудно передать, что творилось. Очень тяжело было. Но всё равно мы выстояли», - говорит долгожительница.

Зинаида Силовна закончила войну в Чехословакии в звании старшего лейтенанта медицинской службы на должности заместитель начальника эвакоотделения, 1-й Украинский фронт. Она награждена: орденами Отечественной войны 2-й степени, «Знак почёта», медалями «За отваг», «Защитнику крепости Кронштадта в обороне Ленинграда 1941-1944 гг.», «За победу над Германией 1941-1945 гг.».

Responsive Free Joomla template by L.THEME