В пандемию Москва сохранила и нарастила объемы социальной помощи

Весной 2020 года Москва приняла на себя первую волну пандемии, справилась с ней и смогла подготовиться к следующему всплеску заболевания. Ситуация с ковидом объединила все социальные службы в стремлении помочь людям. И благодаря общим усилиям удалось не просто сохранить, но и нарастить объемы социальной помощи жителям города.


Соцработники иволонтеры по заявкам из кол-центра в 2020 году более 670 тысяч услуг
Системе соцзащиты пришлось оперативно перестраивать работу. На «передовой» оказалась команда социальных работников — 7 тысяч человек, которые помогали москвичам весь прошлый год и продолжают делать это сейчас. Также весной прошлого года им помогали 2,5 тысячи социальных помощников и 1,6 тысячи волонтеров. Буквально за две недели соцслужбы перестроились и начали работать в новом формате.
С 23 марта был открыт кол-центр Комплекса социального развития. Соцпомощники доставляли горожанам 65+, людям с хроническими заболеваниями, в том числе болеющим коронавирусом, продукты питания, лекарства, товары первой необходимости. Всего на «горячую линию» с 23 марта по 31 декабря 2020 года поступило 1,64 миллиона вызовов, оформлено 501,1 тысячи заявок на 643,6 тысячи услуг.


Волонтеры также помогали москвичам, находящимся в самоизоляции. Они оперативно и профессионально справлялись со сложными заявками. Например, брали под постоянную опеку собак, чьи хозяева оставались дома, а также доставляли корм для самых необычных домашних питомцев. А также помогали с доставкой продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости самим москвичам. За время действия режима самоизоляции социальные волонтеры совершили более 29 тысяч добрых дел.
Для компенсации дополнительных расходов, которые могли возникнуть в связи с режимом самоизоляции, гражданам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями выплачена разовая материальная помощь в размере 4 тысяч рублей. Такую выплату получили порядка 1,9 миллиона человек.
Столичные обсерваторы помогли более 11,3 тысячам граждан
В авангарде борьбы с коронавирусом в начале 2020 года выступили сотрудники реабилитационных центров для людей с инвалидностью: на базе наших учреждений были открыты обсервационные пространства.
С февраля 2020 года в рамках профилактических мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 в Москве развернуты 16 обсерваторов, в которых были размещены более 11,3 тысячи граждан.
Изначально московские обсерваторы создавались для стационарного пребывания жителей Москвы, не имеющих симптомов болезни, которые либо вернулись из стран, где зафиксированы вспышки вирусных инфекций, и у них не истек инкубационный период, либо непосредственно контактировали с больными коронавирусом. В обсерваторы также помещались жители Москвы, проходившие наблюдение на дому, но не соблюдающие предписание о самоизоляции. Не было необходимости размещать таких людей в больницах, но вместе с тем им, несомненно, требовалась карантинная изоляция.
Большой вклад внесли работники Московской службы психологической помощи. С началом пандемии многие виды психологической помощи стало возможно получить онлайн. С октября психологи начали работать с пациентами, и с врачами в резервных госпиталях, в том числе в «красной зоне», а с декабря в больницах. В медицинских учреждениях было оказано почти 5 тысяч психологических консультаций.

Московские врачи вылечили от коронавируса более 931 тысячи человек

Сделать прививку от COVID-19 можно в пунктах вакцинации в поликлиниках и частных медицинских организациях, а также в общественных местах, где работают выездные бригады.
Столичные медики вылечили от COVID-19 еще 1371 человека. В целом число выздоровевших людей увеличилось до 931 296. Об этом сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

За прошедшие сутки зарегистрировали 1511 новых случаев заражения COVID-19, госпитализированы 692 человека. С подтвержденным диагнозом «пневмония» и положительным результатом теста на коронавирус скончались 50 пациентов.

В столице насчитывается 100 пунктов вакцинации на базе городских поликлиник, где москвичи могут бесплатно сделать прививку от COVID-19. Они открыты ежедневно с 08:00 до 20:00. Также пройти вакцинацию можно в частных медицинских клиниках. Кроме того, в Москве работают выездные бригады вакцинации. Их график работы опубликован на портале mos.ru.

Сергей Собянин: Москва преодолела самый страшный этап пандемии

Москва уже преодолела самый страшный этап пандемии коронавируса и готова к новой борьбе, заявил Сергей Собянин в ходе коллегии "Итоги деятельности управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2020 году и задачи на 2021 год".

Мэр подчеркнул, что и в настоящее время значительная часть жителей столицы находится в ограничениях по передвижению по городу.

«Но я надеюсь, что мы самое страшное преодолели. Но даже если что-то случится, мы уже другие. Мы знаем, как лечить, мы знаем, как бороться с этой заразой, мы знаем, что делать. И, не дай бог, конечно, развитие других эпидемиологических ситуаций, каких-то других вызовов, мы уже другие, мы готовы к борьбе в значительной части гораздо больше, чем были год тому назад», - отметил Сергей Собянин.

Градоначальник выразил мнение, что, если бы в Москве не были приняты жесткие ограничительные меры в целях недопущения распространения COVID-19, жертв могло быть больше.

В ходе коллегии Собянин вручил благодарности группе сотрудников столичного Роспотребнадзора за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия москвичей.
«Вы можете гордиться, что вы своей работой, своим трудом спасли многих и многих москвичей. Я от имени горожан хочу вам сказать спасибо, поблагодарить вас», - отметил Сергей Собянин.

Ранее мэр отметил важную роль в участии студентов и ординаторов в борьбе с COVID-19. Мэр поблагодарил студентов за активное участие в волонтерской деятельности, благодаря которой многие соблюдающие домашний режим москвичи оперативно получали необходимые лекарства и продукты.

Отдельно Сергей Собянин поблагодарил студентов-медиков, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Он подчеркнул, что именно во многом благодаря им система здравоохранения функционирует в нормальном режиме, оказывая качественную помощь пациентам.

Мэр Москвы Сергей отменил часть ограничений в Москве

В Москве после новогодних праздников возвращаются к привычному ритму жизни, однако далеко не все жители российской столицы все же вновь отправятся на рабочие места. Прежде всего, речь идет о гражданах, достигших 65-летнего возраста.

С 22 января в столице снова работают музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. Театры, кинотеатры и концертные залы получили возможность продавать до 50 процентов билетов вместо 25. Власти также сняли ограничения по работе детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в торговых центрах. В очном формате могут учиться студенты.

Ранее введенный режим самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции для этой категории людей было решено продлить. Как подчеркнул мэр Москвы, согласно правилам, вернуться на работу они смогут лишь 22 января — но режим продлили еще. Об этом говорится в указе столичного мэра Сергея Собянина.

«Также до существенного улучшения эпидемиологической ситуации сохраняется и домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями», — отмечается в тексте, опубликованном в блоге Собянина.

Помимо этого, речь также идет о гражданах, которые страдают хроническими заболеваниями. Им также рекомендовано еще неделю оставаться дома. В то же время всем прочим работодателям необходимо позаботиться о том, чтобы порядка 30% персонала оставались дома, то есть трудились удаленно.

История Бурлаковой Светланы Александровны

Здравствуйте, меня зовут Бурлакова Светлана Александровна. Я работаю в МДВ у старшего специалиста Хасяновой СР старшей сиделкой.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, возникла масса вопросов о вакцинации,а так как я уже благополучно прошла этот этап, хотелось бы поделиться своими впечатлениями.

Почему я сделала это? А почему бы и нет? Ведь, например,от гриппа я делаю прививку ежегодно. Мы ежедневно сталкиваемся с огромным количеством людей, беречь своё здоровье нужно обязательно - ведь мы работаем с ветеранами! Хронические заболевания, преклонный возраст ставят их в группу риска. Поэтому для меня никаких сомнений не было - только делать!

 Первый компонент я получила 9 декабря. Никакого дискомфорта я не испытывала, просто укол и всё. Меня попросили посидеть в течении получаса, что я и сделала, а затем отправилась работать. Ни вечером, ни утром ,ни на следующий день ничего не изменилось: температура была нормальная, побочных реакций не было, самочувствие не изменилось.

Через 21 день мне ввели второй компонент. Точно также я посидела полчаса, реакций никаких не проявилось. Не было подъёма температуры, чувствовала себя как обычно. Таким образом, вакцину я получила.

Чтобы узнать результат вакцинации, через три недели после получения обоих компонентов,я сдала кровь на антитела. 

Теперь я спокойна за своё здоровье, а главное, за здоровье вверенных мне ветеранов!

Сиделок из моей бригады я активно агитирую поступить также, это очень важный момент в нашей работе.

Ведь жизнь наших ветеранов зависит от нас!

Рекомендую и вам, уважаемые коллеги, поступить также.

Берегите себя и окружающих, здоровья вам!

Подкатегории

Подкатегории

Responsive Free Joomla template by L.THEME