Джони – молния

Столетней дружбе карантин не помеха

Они познакомились в первом классе, 93 года назад. Серьезный мальчишка и искорка- девчонка. Потом война и годы, годы, годы. Он стал важным ученым, а она – блистательной актрисой. Николай Васильевич Шиганов запускал ракеты, а Алевтина Степановна Лутина зажигала сердца. Их ниточку дружбы не брали ни снаряды, ни годы, и только злосчастный Ковид полоснул своей секирой. Вот и совместное празднование 100-летнего юбилея Николая Васильевича друзьям пришлось отложить на следующий век.

- Мы теперь даже не можем поговорить по телефону, потому что трубки – никудышные, ничего не разобрать, - жалуется, почти потерявшая слух Алевтина Степановна. – Если бы не Джони, то совсем было бы тихо. Она стала моим переводчиком – расшифровывает, что говорит Николай. Так мы и держимся друг за друга с ее помощью. Джони, как молния. Горячая штучка. Она может согреть одним прикосновением и как-то все успевает по хозяйству: готовит, убирает, шьет, приносит мне журналы и болтает со мной о мужчинах и политике.

За годы, что сиделка Джони Рустамова ухаживает за участницей войны Алевтиной Степановной Лутиной она стала для нее еще одним лучшим другом. 7 июня Джони накроет праздничный стол с тортом в 100 свечей для нее, и они очень сильно будут ждать его звонка... в дверь.

ПОМОЩЬ ПРИШЛА

Во время эпидемии коронавируса вызов врачей на дом в среднем увеличился втрое.

Но не только медики сейчас работаю на пределе человеческих возможностей. Уже почти два месяца телефоны Службы «Тревожная кнопка» не остывают от накала тревожных звонков. Диспетчеры Службы несет круглосуточное дежурство, то есть всегда на посту и с честью стареется выполнять возложенные на него задачи. Одна из задач - контроль прибытия на место представителей необходимых служб и уточнение результатов оказанной помощи, связь с сиделкой, осуществляющей уход за ветераном и оповещение родственников ветерана.
Так, 7 мая сиделка Московского Дома ветеранов сообщила диспетчеру «Тревожной кнопки», что ее подопечной Кошелевой Евдокии Даниловне, (95 лет) врачи сделали компьютерную томографию и поставлен диагноз - пневмония. Сиделка не могла дозвониться до поликлиники г. Троицк, чтобы вызвать врача для контроля лечения.
Диспетчер «Тревожной кнопки» Светлана Курлыкина дозвонилась до поликлиники и оформила вызов врача на дом из поликлиники г. Троицк. Затем, как всегда, взяла исполнение поручения на контроль.
Спустя двое суток врач к ветерану так и не пришел. Диспетчер Светлана Курлыкина продолжала обзвон. Методично, час за часом она настойчиво дозванивалась до регистратуры и просила помощи. Экстренных вызовов было так много, что медики не успевали.
В итоге Светлана Курлыкина сделала несколько десятков звонков. В итоге она обратилась к зав. отделением оказания помощи на дому, который пообещал связаться с доктором, чтобы тот обязательно посетил ветерана.
За полчаса до полуночи, 23:30 на пульт диспетчера Светлана Курлыкина пришло сообщение от сиделки из Троицка. Врач пришел! Помощь оказана.
По статистике 70% звонков в Службу «Тревожная кнопка» приходится на оказание помощи по медицинским вопросам, вызовам скорой неотложной помощи, госпитализаций, сопровождений в лечебные учреждения, а также вызовам врачей специалистов из поликлиник.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ДУЭТ

«Добрые руки сиделки продлевают мне жизнь»

Сиделка Татьяна Цыганова придумала свой способ, как не паниковать во время пандемии...
Удивительно, но до начала режима самоизоляции в квартире 94-летней Валентины Ивановны Сливковой очень редко звучали музыка и песни. Все переминалось с конца марта. Ветеран стала замечать, что ее сиделка Татьяна все чаще и чаще стала «глушить» новостные передачи собственным «мурлыканием».

Ухаживая за ветераном, сиделка затягивала старые-добрые советские шлягеры. Причем, чем пугающе звучали сводки о пандемии, тем бодрее пела Татьяна. Валентина Ивановна поняла, что таким образом сиделка пытается защитить ее больное и беспокойное сердце от лишних переживаний.

Ради своей подопечной Татьяна свое свободное время тратила на разучивание новых-старых композиций. Постепенно к пению подключилась и Валентина Ивановна. Настроение у нее поднялось: она согласилась играть «в города», разучила новые пословицы и поговорки, активнее стала заниматься лечебной гимнастикой. Скучать и смотреть телевизор стало совсем некогда.
– Спасибо сотрудникам Московского Дома ветеранов за тепло, спокойствие, доброту, которой они нас окружают. Добрые руки сиделки продлевают мне жизнь, – сказала Валентина Ивановна.

СВЯЗЬ С МИРОМ

«Пришлось обучиться азам парикмахерского дела»

Подопечный социального работника Байрты Эрднигоряевой – 97-летний ветеран Виктор Иванович Селицкий, участник Битвы под Москвой и Курской Битвы. Во время боев был дважды ранен и контужен – получил инвалидность.
Во время самоизоляции соцработник стала единственным человеком, с кем ветеран ежедневно виделся вживую. С соседями, сослуживцами и родственниками ветеран общался только по телефону.
– Во время самоизоляции он мне однажды сказал, что я для него как единственный луч света и связь с миром. Впервые в жизни мне пришлось обучиться азам парикмахерского дела. Под четким указанием Виктора Ивановича сделала ему стрижку. Получилось неплохо! В лице Виктора Ивановича можно сказать обрела себе дедушку, так как мой дедушка ушёл на фронт в 1941 году и числится пропавшим без вести... В свободное время мы с ним разгадываем кроссворды и сканворды, обсуждаем новости, – рассказывает соцработник Московского Дома ветеранов.
Байрта признается, что за полутора лет ежедневного общения Виктор Иванович стал для нее родным человеком, по рассказам он заочно знает всю ее большую семью. Ее родные также полюбили Виктора Ивановича и всегда передают ему приветы и пожелания здоровья.
– Виктор Иванович очень грамотный, начитанный человек. Также он очень добрый и справедливый. Часто дает мне жизненные советы, многому у него учусь и ставлю в пример. Время самоизоляции только укрепило наша дружбу. А я рада помогать ему в бытовых вопросах, поддерживать его морально, быть для него собеседником, – говорит Байрта.

БУМЕРАНГ ДОБРА

«Вместе украсили «Окно Победы»...

Спустя 75 лет бумеранг добра возвращается. Москвичка Инна Кирилловна Крюкова встретила войну девчонкой-подростком. В первые страшные годы войны она оказывала помощь пожилым людям укрываться в бомбоубежище, в госпиталях ухаживала за раненными. Сейчас ей самой как никогда необходима помощь и поддержка.
Ветерана постоянно посещает социальный работник-сиделка Галина Очирова. Во время самоизоляции Инна Кирилловна больше всего переживала, что отрезана от близких людей. Не видеть лиц родственников и друзей для нее стало тяжелым испытанием.
Сиделка Галина нашла выход из положения – настроила общение с родственниками ветерана по видеосвязи. Кроме того, сиделка постоянно отвлекала ветерана от плохих мыслей совместным творчеством. В свободной время они вдвоем пели песни, разучивали стихи, разукрашивали сюжеты по образцу.
Когда объявили об акции «Окна Победы», сиделка Галина предложила свой подопечной празднично украсить окна квартиры. Вместе с Инной Кирилловной они продумали оформление окон: вырезали и разукрасили тематические шаблоны.
Родственники Инны Кирилловны неоднократно благодарят Галину за то, что в непростое для всех время ветеран была окружена добротой, заботой и вниманием.
– Перед тем, как приступить к работе во время самоизоляции, мы прошли инструктаж, нам выдали средства индивидуальной защиты, антисептики. Каждый рабочий день начинается с измерения температуры тела, затем надеваю маску и перчатки для защиты и отправляюсь к Инне Кирилловне. Насколько скрупулёзно и педантично я отнесусь к этому – зависит моё здоровье и здоровье подопечного, – делится Галина.

Responsive Free Joomla template by L.THEME