Коронавирус: концентрация усилий

Подготовлено около трехсот пунктов вакцинации

26 ноября в интервью «России 24» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о работе столичного транспорта в новогоднюю ночь и о подготовке к вакцинации от коронавируса.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил об отсутствии в настоящий момент планов по закрытию столичного метро в новогоднюю ночь.

— В новогоднюю ночь мы работу метро пока не закрываем, хотя в некоторых регионах принято решение о закрытии общественного транспорта в новогоднюю ночь, — сказал Сергей Собянин.
Он выразил надежду на то, что у жителей столицы будет возможность свободно передвигаться в новогоднюю ночь.

Также Сергей Собянин объявил о подготовке почти 300 пунктов вакцинации от COVID-19. На сегодняшний момент в Москве создана информационная электронная система для свободной записи на вакцинацию.

— Мы ждем большие партии вакцины, чтобы открыть свободную запись, — заявил Сергей Собянин.
По его словам, ситуация с распространением COVID-19 остается напряженной, хотя есть и небольшое сглаживание динамики роста числа заболевших. Об этом он написал вчера в личном блоге.

— Говорить о переходе к снижению уровня заболеваемости пока еще рано. Система здравоохранения по-преж нему работает с очень большой нагрузкой, — заявил Сергей Собянин.
Специалисты полагают, что в этих условиях нет необходимости вводить дополнительные ограничения, но и отмена действующих мер будет преждевременным и опрометчивым решением.
Именно поэтому решено продлить ограничительные меры до середины января следующего года.

— Москвичам старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, по-прежнему следует оставаться дома, — написал мэр.

— Предприятия и организации должны обеспечить дистанционный режим работы как минимум для 30 процентов своего персонала. Будут закрыты городские досуговые учреждения для детей. При этом перевод младшеклассников на дистанционное обучение пока не планируется. — В столице не планируется переводить на дистанционное обучение учеников 1–5-х классов, — заявил Сергей Собянин.

— Они продолжают учиться очно. Хотя высказываются такие просьбы от родителей: «Почему детей 6–11-х классов перевели, а нас не перевели?» Да, это зона риска, но в меньшей степени, потому что чем младше дети, тем меньше они болеют. Во-вторых, ученики 1–5-х классов — это маленькие детишки, которым требуется присмотр родителей, поэтому их достаточно сложно оставить дома без присмотра.

Мэр Москвы подчеркнул, что на сегодняшний день с 1-го по 5-й классы закрыто около 1,5 тысячи классов. В общей сложности порядка 45 тысяч детей находятся на дистанционном обучении из-за обнаружения в их классах заболевших. Отдельно мэр в своем блоге рассказал о работе организаций в Москве. Планов закрывать экономические сферы нет. — Мы ориентируемся на реальную эпидситуацию в городе и принимаем минимальные необходимые меры по ограничению тех или иных сфер деятельности. Никаких в ближайшее время планов по закрытию секторов экономики нет, — написал мэр.
ВАСИЛИСАЧЕРНЯВСКАЯ v.chernyavskaya@vm.

В Москве усилили ограничения из-за распространения коронавируса

В Москве усилили ограничения из-за распространения коронавируса. Об этом написал мэр столицы Сергей Собянин на своем сайте во вторник, 10 ноября.

По словам градоначальника, система здравоохранения работает на пределе. Помимо роста заболеваемости в столице, в последнее время увеличилась доля положительных тестов на коронавирус — с 5,8 до 7,5 процента.

«И, к сожалению, в ближайшие недели мы можем ожидать дальнейшего ухудшения ситуации», — подчеркнул Собянин.

Ограничения начнут действовать 13 ноября и продлятся до 15 января 2021 года.
Московские вузы и колледжи переведут на дистанционный режим, федеральным и частным вузам также рекомендуется перейти на онлайн-формат обучения, отметил мэр. Транспортные карты студентов будут заблокированы.

Школьникам, которых ранее уже перевели на дистанционное обучение, рекомендуется свести к минимуму поездки по городу и соблюдать домашний режим.

Помимо этого, в городе приостановят работу детских дневных лагерей и развлекательных центров. Собянин ответил, что проведение развлекательных мероприятий для детей на свежем воздухе не запрещается.

Ресторанам, барам и кафе запретят работать ночью

Обслуживание посетителей в таких заведениях теперь будет разрешено только с 6 утра до 23 часов вечера. Ограничение не распространяется на доставку и приготовление еды навынос.

Кроме того, заведениям общепита рекомендуется использовать систему чек-ин как посетителей, так и работников.
Ограничения коснутся также культурных и спортивных мероприятий

В театрах, кино и на концертах зал должен быть заполнен максимум на 25 процентов. Проведение культурных, развлекательных и выставочных мероприятий с участием зрителей приостановят, тогда как проведение спортивных мероприятий будет разрешаться только при согласовании с департаментом спорта и столичным управлением Роспотребнадзора.

Выставки, вернисажи, открытые лекции, презентации и так далее предлагают проводить в онлайн-формате. При этом, по словам Собянина, на официальные мероприятия, которые проводятся по решению органов исполнительной власти, это ограничение не распространяется.

Ранее Собянин назвал нестабильной ситуацию с коронавирусом на дистанционном обучении в школах. По его словам, даже после введения дистанционного обучения стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Москве пока не произошло. Вместе с тем, по его словам, власти Москвы пока не будут вводить жесткие ограничения. Собянин добавил, что система здравоохранения столицы на данном этапе справляется с вызовами.

По последним данным, в России за сутки коронавирусом заразились 20 977 россиян. Наибольший суточный прирост зарегистрирован в Москве (5902), следом идут Санкт-Петербурге (1485) и Московской области (685). Меньше всего заразившихся — в Чукотском (6) и Ненецком (8) автономных округах.

Московские врачи вылечили от COVID-19 уже более 293 тысяч человек

Все пациенты при выписке получают соответствующие рекомендации.
Еще 2681 москвича вылечили от коронавирусной инфекции за последние сутки, сообщает официальный сайт Мэра Москвы. Врачи проводят специальные исследования, чтобы убедиться, что пациент выздоровел. При выписке они дают рекомендации тем, кому необходимо оставаться под медицинским наблюдением.

«Количество выздоровевших в Москве продолжает увеличиваться. За прошедшие сутки после прохождения лечения выздоровел еще 2681 пациент. Всего число людей, вылечившихся от инфекции, увеличилось до 293 205», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Переболевшие COVID-19 могут стать социальными волонтерами и помогать тем, кто лечится дома. Также они могут стать донорами плазмы крови. Главные условия: возраст от 18 до 55 лет, наличие справки об отсутствии ВИЧ, гепатитов В и С. Чтобы стать донором или волонтером, нужно позвонить по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-16 (работает ежедневно с 09:00 до 19:00).

Кроме того, в городских поликлиниках проводят бесплатное тестирование на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции. Для его прохождения нужен только московский полис ОМС. Результаты исследований в течение трех дней появятся в электронной медицинской карте на портале mos.ru и в приложении «ЕМИАС.ИНФО».

Как стать донором плазмы?

Как сдать плазму и помочь тем, кто тяжело болеет COVID-19?

Переливание плазмы с антителами в два раза снижает вероятность перевода на ИВЛ и на 19% повышает шансы спасти человеку жизнь. Если вы уже победили COVID-19 — помогите тем, кому не хватает сил справиться в одиночку.

Как стать донором плазмы?

Запишитесь: +7 (495) 870-45-16 с 09:00 до 19:00.

В Москве донорам выплачивается до 5000 рублей за единовременную сдачу 600 мл плазмы с антителами к COVID-19.

Узнайте больше на https://mosgorzdrav.ru/plazma

Поделитесь этой важной информацией с другими!

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ

ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ В СТОЛИЦЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ. МЭР МОСКВЫ СЕРГЕЙ СОБЯНИН ПРИЗВАЛ ГОРОЖАН СТРОГО СОБЛЮДАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЛАСТЕЙ И ВРАЧЕЙ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВВЕДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ.

По данным оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, за прошедшую неделю число новых случаев COVID-19 выросло на 40 процентов. Растет и количество госпитализаций. Если ситуация в ближайшее время не изменится, то будут расконсервированы еще два резервных госпиталя.

— Это говорит о том, что пандемия наступает, — сказал Сергей Собянин. — Поэтому нужно соблюдать требования врачей. Это требования, которые продиктованы жизнью, а не чья-то прихоть. Одна из главных рекомендаций касается пожилых людей и москвичей с хроническими заболеваниями. Чтобы обезопасить себя, им нужно посидеть дома. — Пожилые люди относятся к основной группе риска, — напомнил Собянин.

— Если в начале пандемии пациенты 65+ составляли около 20 процентов пациентов коронавирусных стационаров, то в сентябре-октябре их доля вплотную приблизилась к 50 процентам. Не соблюдая домашний режим, неоправданному риску подвергают себя и люди с хроническими заболеваниями. По данным врачей, больше половины умерших от коронавируса имели хронические патологии, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому мэр принял решение приостановить бесплатный проезд для людей из группы риска.

Как подчеркнул Сергей Собянин, эта неделя будет во многом решающей. Москвичам нужно проявить максимальную сознательность. В частности, соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки в транспорте и общественных местах. От того, как жители будут выполнять рекомендации врачей и властей, зависит, удастся ли стабилизировать ситуацию в городе «без дополнительных, крайне нежелательных ограничительных мер».

Дольше всего коронавирус живет:
■на стальных и пластиковых поверхностях — до 9 дней;
■на тканях и бумаге — около 6 суток;
■на коже человека — около 2 часов;
■в открытом воздухе — не более 2 часов. Среди самых опасных с точки зрения заражения предметов:
■смартфоны;
■денежные купюры;
■банковские карты;
■клавиатуры в местах общественного пользования, терминалы и банкоматы;
■перила и кнопки лифта в подъезде;
■поручни в общественном транспорте;
■дверные ручки.

Подкатегории

Подкатегории

Responsive Free Joomla template by L.THEME