Сергей Собянин: Москва преодолела самый страшный этап пандемии

Москва уже преодолела самый страшный этап пандемии коронавируса и готова к новой борьбе, заявил Сергей Собянин в ходе коллегии "Итоги деятельности управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2020 году и задачи на 2021 год".

Мэр подчеркнул, что и в настоящее время значительная часть жителей столицы находится в ограничениях по передвижению по городу.

«Но я надеюсь, что мы самое страшное преодолели. Но даже если что-то случится, мы уже другие. Мы знаем, как лечить, мы знаем, как бороться с этой заразой, мы знаем, что делать. И, не дай бог, конечно, развитие других эпидемиологических ситуаций, каких-то других вызовов, мы уже другие, мы готовы к борьбе в значительной части гораздо больше, чем были год тому назад», - отметил Сергей Собянин.

Градоначальник выразил мнение, что, если бы в Москве не были приняты жесткие ограничительные меры в целях недопущения распространения COVID-19, жертв могло быть больше.

В ходе коллегии Собянин вручил благодарности группе сотрудников столичного Роспотребнадзора за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия москвичей.
«Вы можете гордиться, что вы своей работой, своим трудом спасли многих и многих москвичей. Я от имени горожан хочу вам сказать спасибо, поблагодарить вас», - отметил Сергей Собянин.

Ранее мэр отметил важную роль в участии студентов и ординаторов в борьбе с COVID-19. Мэр поблагодарил студентов за активное участие в волонтерской деятельности, благодаря которой многие соблюдающие домашний режим москвичи оперативно получали необходимые лекарства и продукты.

Отдельно Сергей Собянин поблагодарил студентов-медиков, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Он подчеркнул, что именно во многом благодаря им система здравоохранения функционирует в нормальном режиме, оказывая качественную помощь пациентам.

Мэр Москвы Сергей отменил часть ограничений в Москве

В Москве после новогодних праздников возвращаются к привычному ритму жизни, однако далеко не все жители российской столицы все же вновь отправятся на рабочие места. Прежде всего, речь идет о гражданах, достигших 65-летнего возраста.

С 22 января в столице снова работают музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. Театры, кинотеатры и концертные залы получили возможность продавать до 50 процентов билетов вместо 25. Власти также сняли ограничения по работе детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в торговых центрах. В очном формате могут учиться студенты.

Ранее введенный режим самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции для этой категории людей было решено продлить. Как подчеркнул мэр Москвы, согласно правилам, вернуться на работу они смогут лишь 22 января — но режим продлили еще. Об этом говорится в указе столичного мэра Сергея Собянина.

«Также до существенного улучшения эпидемиологической ситуации сохраняется и домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями», — отмечается в тексте, опубликованном в блоге Собянина.

Помимо этого, речь также идет о гражданах, которые страдают хроническими заболеваниями. Им также рекомендовано еще неделю оставаться дома. В то же время всем прочим работодателям необходимо позаботиться о том, чтобы порядка 30% персонала оставались дома, то есть трудились удаленно.

История Бурлаковой Светланы Александровны

Здравствуйте, меня зовут Бурлакова Светлана Александровна. Я работаю в МДВ у старшего специалиста Хасяновой СР старшей сиделкой.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, возникла масса вопросов о вакцинации,а так как я уже благополучно прошла этот этап, хотелось бы поделиться своими впечатлениями.

Почему я сделала это? А почему бы и нет? Ведь, например,от гриппа я делаю прививку ежегодно. Мы ежедневно сталкиваемся с огромным количеством людей, беречь своё здоровье нужно обязательно - ведь мы работаем с ветеранами! Хронические заболевания, преклонный возраст ставят их в группу риска. Поэтому для меня никаких сомнений не было - только делать!

 Первый компонент я получила 9 декабря. Никакого дискомфорта я не испытывала, просто укол и всё. Меня попросили посидеть в течении получаса, что я и сделала, а затем отправилась работать. Ни вечером, ни утром ,ни на следующий день ничего не изменилось: температура была нормальная, побочных реакций не было, самочувствие не изменилось.

Через 21 день мне ввели второй компонент. Точно также я посидела полчаса, реакций никаких не проявилось. Не было подъёма температуры, чувствовала себя как обычно. Таким образом, вакцину я получила.

Чтобы узнать результат вакцинации, через три недели после получения обоих компонентов,я сдала кровь на антитела. 

Теперь я спокойна за своё здоровье, а главное, за здоровье вверенных мне ветеранов!

Сиделок из моей бригады я активно агитирую поступить также, это очень важный момент в нашей работе.

Ведь жизнь наших ветеранов зависит от нас!

Рекомендую и вам, уважаемые коллеги, поступить также.

Берегите себя и окружающих, здоровья вам!

Спасительная вакцина: в Москве открывается все больше медицинских мест, где можно привиться от коронавируса

В понедельник, 18 января, по поручению президента РФ в стране начинается общая вакцинация от COVID-19. А в Москве отдельные категории граждан уже получили свои прививочные сертификаты.
Масштабная вакцинация от коронавируса началась в Москве в начале декабря. Список категорий граждан, которые могут вакцинироваться, расширяется каждую неделю. Соответственно, увеличивается количество людей, которые хотят уберечься от этой опасной болезни.
В первом филиале городской поликлиники № 2 желающих сделать прививку не много и не мало — ровно столько, сколько заранее записалось на эту процедуру. Сделано это чтобы не создавать скопления людей. Но и передохнуть медперсоналу некогда — все расписано поминутно.
— Это очень хорошо, — уверенно заявляет главврач медучреждения Наталья Шиндряева. — Благодаря вакцинации у населения формируется коллективный иммунитет, за счет чего эпидемситуация в городе улучшается.

По словам главврача, после новогодних праздников москвичи очень активно записываются на новую прививку.
— Мы сделали отдельные кабинеты для проведения врачебного осмотра и вакцинации, — рассказала она. — Также предусмотрели отдельную комнату для ожидания, где пациенты, которым уже сделали прививку, должны находиться не менее 30 минут — за их состоянием наблюдают медики. Специальная подготовка к вакцинации не требуется. После прививки можно вести привычный образ жизни, но все же стоит последить за своим самочувствием.
— Есть некоторые противопоказания. Например, если при осмотре врач обнаруживает у пациента признаки ОРВИ или если человек сделал недавно какую-то другую прививку, то ему необходимо повременить с вакцинацией, — уточнила Шиндряева. — Также нельзя вакцинироваться людям, у которых есть определенные острые хронические заболевания, и беременным.

Доступность пунктов вакцинации и простоту самой процедуры уже успели оценить тысячи москвичей. Супруги Валетовы пришли в поликлинику делать прививку вместе.
— Первым в нашей семье вакцинировался сын, а мы с мужем решили последовать его примеру, — поделилась 69-летняя Надежда Валетова.
Москвичка отметила, что переживает за свое здоровье и не хочет заболеть. Такого же мнения придерживается и ее муж — 75-летний Вячеслав.
Прививку решила сделать и 86-летняя Зоя Григорьева — тоже по совету родных.
— Считаю для себя это важным. Я нужна своим детям и внукам, — рассказала она. А 28-летний сотрудник IТ-компании Платон Пронько записался на прививку сразу, как только представителей его сферы деятельности внесли в список для вакцинации.
— Решил защититься от вируса, чтобы уберечь себя и близких, — говорит Пронько.
В столице только на базе городских поликлиник сейчас 100 пунктов вакцинации, и каждый день открываются новые.

ВАЖНО
В Москве в очередной раз расширен список тех, кто может пройти бесплатную вакцинацию от COVID-19. С 19 января прививку смогут сделать индивидуальные предприниматели, их работники, а также самозанятые горожане. Ранее такая возможность появилась у сотрудников ИТ-компаний, ученых, работников сферы туризма и других. Запись на прививку доступна на портале mos.ru, через приложения «Моя Москва», «Госуслуги Москвы» или по телефону пункта вакцинации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:
— Сейчас крайне важно, чтобы пройти вакцинацию против коронавируса могло как можно большее число людей. Чтобы сделать этот процесс удобнее, мы решили организовать выездные пункты вакцинации в популярных общественных местах. Первые 6 откроются уже на этой неделе, 20 января.
Они будут работать во флагманском офисе «Мои документы» ЦАО, в ГУМе, «Геликонопе ре», фудмолле «ДЕПО» и нескольких торговых центрах. Горожане, проживающие рядом с этими точками, получат СМС-сообщения с информацией о новых пунктах и времени их работы.
Марьяна Шевцова
Газета «Вечерняя Москва»

В Москве идёт бесплатная вакцинация от COVID-19

С 14 января заработают 30 дополнительных прививочных пунктов, таким образом общее число пунктов возрастет до 100. Запись в новые пункты вакцинации откроется в 8:00 в среду, 13 января.

Кто может привиться

Москва постоянно расширяет список категорий людей, которые могут записаться на прививку. Сейчас это могут сделать:

• москвичи старше 60 лет — они относятся к самой большой группе риска и тяжелее всего переносят COVID-19;
• люди с хроническими заболеваниями, при которых необходимо соблюдать домашний режим;
• студенты колледжей и вузов старше 18 лет (понадобится студенческий билет).

Также сделать прививку могут люди, которые работают в этих сферах и организациях:

научные исследования и разработки (с 13.01);
информационные технологии, телекоммуникации и связь (с 13.01);
частные и некоммерческие организации по социальному обслуживанию населения (с 13.01);
управление недвижимым имуществом, операции с недвижимостью (с 13.01);
гостиницы, туристические агентства и прочие организации, которые предоставляют услуги в сфере туризма (с 13.01)
медицина (государственная и частная);
образование (государственное и частное);
культура (государственная и частная);
промышленность;
энергетика;
транспорт;
городские социальные службы;
средства массовой информации;
центры госуслуг «Мои Документы»;
ЖКХ;
общественное питание;
спорт;
органы охраны правопорядка;
некоммерческие организации;
религиозные организации;
волонтеры;
строительный комплекс;
банковский и финансовый сектор;
органы власти и бюджетные учреждения федерального, регионального и муниципального уровней.

Подкатегории

Подкатегории

Responsive Free Joomla template by L.THEME