Марш во славу Великой Победы

Военные парады в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в день исторического парада 1945 года на Красной площади.

Решение принято: ритуалы торжественного прохождения войск в честь главного, святого для каждого россиянина праздника состоятся в этом году 24 июня. Именно в этот день три четверти века назад по брусчатке главной площади страны чеканили шаг сводные полки участников недавних сражений. Сменившие выцветшие полевые гимнастёрки на новенькие парадные мундиры, они под многоголосие труб военного оркестра гордой поступью прошли мимо древних стен Кремля, поставив яркую победную точку в завершившейся битве с врагом.




Военные парады 9 Мая давно стали в нашей стране неизменным атрибутом всенародного празднования этого события. Однако нынешний год внёс в привычный порядок свои коррективы. Разразившаяся пандемия опасного заболевания заставила отказаться от проведения мероприятий, предполагающих массовое нахождение людей в одном месте. Учитывая это обстоятельство, руководством государства было принято обоснованное решение перенести проведение военного парада и других акций, связанных с празднованием Дня Победы, на более поздние сроки.
«Мы обязательно, как обычно, широко и торжественно отметим юбилейную дату, сделаем это достойно, как велит наш долг перед теми, кто выстрадал, добился и свершил Победу», – сказал, выступая после возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата 9 мая этого года, Президент России Владимир Путин. К слову, эта церемония тоже прошла без широкого круга гостей, но, зачитывая своё обращение, глава государства особо отметил: и главный парад на Красной площади, и шествие «Бессмертного полка» в этом году непременно состоятся.



И вот на этой неделе прозвучали конкретные даты. Военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдёт 24 июня, марш «Бессмертного полка» – 26 июля. Такие сроки определил Владимир Путин в ходе своей рабочей встречи с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу, прошедшей в режиме видеоконференции 26 мая.

Обе названные даты, без сомнения, символичны. 24 июня – годовщина проведения в Москве в 1945 году первого парада Победы.
А 26 июля отмечается День Военно-морского флота России, и, к слову, на той же онлайн-встрече с главой военного ведомства Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ приказал провести в этот день во всех главных базах российского ВМФ Военно-морской парад.
День 24 июня 1945 года навсегда вошёл в историю как день Парада Победителей. Проведение торжественных маршей в эту дату незримой нитью памяти свяжет поколения.
К тому же сегодня, спустя 75 лет после завершения той ужасной войны, мир вновь столкнулся с врагом, задумавшим извести, уничтожить человечество. И пусть методы этого теперешнего противника оказались по большей части незаметными, скрытыми, да и сам он был едва различим в лабораторные приборы, бед с собой он принёс неисчислимое множество. Вспыхнувшая пандемия одну за другой пожирала страны, обрушивала экономики, убивала людей...
Планета и сегодня ещё не до конца справилась с этой напастью, хотя, надо признать, тревожных сводок мало-помалу становится меньше. В нашей стране тоже удалось остановить распространение заболевания, обуздать его натиск. В значительной степени – благодаря людям в погонах, их самоотверженному труду, умениям, профессионализму. Надёжным солдатским заслоном на пути инфекции встали военные врачи и специалисты войск РХБЗ – многие из них и сегодня остаются на антивирусной передовой. Настоящий трудовой подвиг совершили строители объектов для армейской медицины. Каждый из них внёс свой вклад в дело нынешней победы, и значит, предстоящий 24 июня парад можно тоже по праву назвать Парадом Победителей.
И, как и в годы завершившейся семь десятков лет назад войны, наша армия снова протянула руку помощи попавшим в беду народам и государствам. И пусть избавлять людей пришлось уже не от нацистского ига, а от врага невидимого, неосязаемого, нынешняя битва оказалась не менее опасной. Этот противник тоже повержен: в тех странах, где российские специалисты дали бой инфекции, жизнь сегодня постепенно приходит в норму, эпидемия отступает.
Подготовку к военным парадам в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы Верховный Главнокомандующий приказал начать незамедлительно. Сроки крайне сжатые, но сомнений в том, что за оставшееся короткое время всё будет отработано в нужном объёме, нет. Ведь личный состав парадных расчётов в предыдущие месяцы, до введения жёсткого карантина, уже провёл значительную часть тренировок: их пришлось вынужденно прервать лишь тогда, когда стало окончательно ясно, что из-за пандемии провести парадные церемонии в традиционные сроки невозможно.
...Величие подвига советского солдата, сломавшего хребет фашизму и повергнувшего его в прах, невозможно умалить, преуменьшить. Его осознание останется с нами и спустя столетия. Та Победа была грандиозной, триумфальной, и, печатая шаг в строю парадных расчётов, нынешнее поколение защитников Отечества будет вновь воздавать дань уважения её вершителям.
Будет так и в нынешнем году – году празднования 75-летия Великой Победы. Что же до даты проведения церемонии военного парада, то разве имеет она значение? Куда важнее наша память – искренняя, благодарная, светлая. Хранимая годами, десятилетиями и готовая остаться с нами на все будущие века.

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»

 

Responsive Free Joomla template by L.THEME