Дорога к Брестской крепости

Писатель и журналист Сергей Смирнов открыл миру подвиг её защитников.

На сайте Минобороны России публикуются малоизвестные архивные документы времён Великой Отечественной войны, связанные с творчеством и пребыванием на фронте известных писателей и поэтов. В газете «Красная звезда» в этой связи уже шёл рассказ о Константине Симонове, Борисе Горбатове, Михаиле Матусовском, Евгении Долматовском, Александре Твардовском и других. Сегодня речь пойдёт о Сергее Смирнове – историке, радио- и телеведущем, общественном деятеле, а главное – писателе, первым написавшем о подвиге защитников Брестской крепости и других долгое время неизвестных героях Великой Отечественной войны. Раскрытие этой темы стало главным делом его жизни: увековечивание памяти тех, кто встал на защиту Отечества в самые тяжёлые года лихолетья. И он знал, о чём писал.

Родился Сергей Смирнов 13 (26) сентября 1915 в Петрограде в семье инженера. Детство провёл в Харькове. С сентября 1932 по июль 1937 года – студент Московского энергетического института.
Недоучившись один год до его окончания, перешёл в Литературный институт им. М. Горького (1941), как написано в его биографии – в Литературный институт Союза писателей. И с января 1940 по июнь 1941 года учился здесь (окончил его уже после войны). Такой поворот в выборе профессии был предопределён. Ведь уже в 1934 году Смирнов начал печататься как журналист. А с 1937 года стал литературным сотрудником в редакции газеты «Гудок». В 1939 и 1940 годах вышли книги его очерков, посвящённые жизни и труду железнодорожников.
В июне 1941 года Смирнов вступил добровольцем в один из московских истребительных батальонов Советского района столицы. Поступил в школу снайперов. В 1942 году в Уфе окончил Севастопольское военное училище зенитной артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года (Северо-Западный фронт). С января по июль 1943 года – командир пулемётного взвода 23-й зенитной дивизии артиллерии РГК.
С июля 1943 года по рекомендации С.Д. Глуховского – военный журналист, специальный корреспондент газеты «Мужество» 27-й армии. Им он оставался по август 1946 года. Капитан. Член КПСС с 1946 года, кандидатом в члены партии стал на фронте. После войны работал редактором Воениздата, оставаясь в рядах Советской Армии. Уволен из армии в 1950 году в звании подполковника.
Среди наград писателя-фронтовика «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» – два ордена Красной Звезды (1944 и 1945 годы), медали, в том числе «За взятие Будапешта».


В наградном листе в представлении капитана Смирнова к ордену Отечественной войны II степени от 13 мая 1945 года указано, что с февраля 1943 года Смирнов принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах. В его фронтовой биографии участие в контрнаступлении советских войск в битве под Курском, в наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на реку Днепр, в Белгородско-Харьковской, Букринской, Киевской, Житомир-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманьской наступательных операциях, оборонительной операции на Киевском направлении, в разгроме войск противника на Правобережной Украине и в районе Кишинёв—Яссы. А дальше Ясско-Кишинёвская наступательная операция, разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии, Дебреценская наступательная операция и Балатонская оборонительная операция, Венская наступательная операция...
В графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано так: «Тов. Смирнов – высококвалифицированный военный журналист, дающий в газету большое количество литературного материала о подвигах героев Отечественной войны. Его очерки, рассказы и особенно составляемые им уголки юмора пользуются большим успехом у читателей. Выезжая в действующие подразделения, тов. Смирнов давал газете боевую оперативную информацию, рассказывающую о подвигах отличившихся воинов и воспитывающую наступательный порыв. В дни балатонской битвы тов. Смирнов собрал большое количество материала о стойкости и мужестве наших воинов и вместе с группой товарищей написал книгу «Герои балатонской битвы». Во время последних боёв по прорыву обороны и овладению городом Грац, тов. Смирнов находился вместе с передовым подразделением и написал серию очерков о последних днях войны. Капитан Смирнов достоин награждения орденом Отечественной войны II степени. Ответственный редактор газеты «Мужество» подполковник Ушеренко».
И в послевоенные годы Смирнов на передовой. Только уже – литературной.
В послевоенные годы у него выходят книги очерков «В боях за Будапешт» «Династия Казанцевых» (1949 г.). Смирнов также публикует книги путевых заметок: «Поездка на Кубу», «В Италии», «В самой далёкой стране» и другие.



Тема войны прошла через всё его творчество. Названия книг – говорящие. «На полях Венгрии» (1954 год), «Сталинград на Днепре» (1958 год), «В поисках героев Брестской крепости» (1959 год), «Были Великой войны» (1966 год), «Семья» (1968 год). За книгу «Брестская крепость» (1957 год, второе, дополненное и расширенное издание – 1965 год) в 1964 году писатель был удостоен Ленинской премии. Награждён орденом Ленина.
Смирнов автор пьес, в своё время широко шедших на сценах СССР: «Крепость над Бугом» (1955 год), «Люди, которых я видел» (1958 год).
Теме Великой Отечественной войны посвящены и киносценарии: «Его звали Фёдор» (1963 год), «Они шли на восток» (1965 год), «Катюша» (1964 год), «Великая Отечественная» (1965 год), «Город под липами» (1968 год), «Семья Сосниных» (1968 год).
В 2010 году вышел документально-игровой фильм Алексея Пивоварова «Брест. Крепостные герои», основанный на работе Сергея Смирнова. Надо сказать, что роль писателя исполнил его младший сын Константин – актёр, журналист, продюсер, телеведущий.
Надо отметить, что старший сын Смирнова, Андрей Смирнов, стал режиссёром любимого многими фильма «Белорусский вокзал» о встрече фронтовых друзей. Достоверность, щемящая простота и искренность картины во многом стали следствием того, что режиссёр лично хорошо знал ветеранов войны, с которыми постоянно встречался отец, которые часто останавливались у них в доме, когда писатель был ведущим программы «Рассказы неизвестных героев».
В 2010 году зрители были потрясены художественным фильмом режиссёра Александра Котта «Брестская крепость» об обороне Брестской крепости в июне-июле 1941 года. Сценарий писался на основе исторических фактов, главные герои картины имеют реальные исторические прототипы. Этот фильм не смог бы появиться, если бы не исторические изыскания Смирнова о тех событиях.
«В 1954 году, – вспоминал сам писатель, – я заинтересовался тогда ещё смутной легендой о героической обороне Брестской крепости и начал разыскивать участников и очевидцев этих событий. Два года спустя я рассказал об этой обороне и о защитниках Бреста в серии радиопередач «В поисках героев Брестской крепости», получивших широкий отклик в народе. Поток писем, обрушившихся на меня после этих передач, исчислялся сначала десятками, а потом сотнями тысяч...»
В газетах писали: «Проводившиеся Смирновым на протяжении нескольких лет передачи на радио и телевидении породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев. Смирнов получил более миллиона писем». Эти волнующие передачи слушала без преувеличения вся страна. И стоит напомнить о том, что ныне мало кому известно. 9 Мая стало праздничным днём только в 1965 году спустя 20 лет после Победы. И в этом немалая заслуга писателя Сергея Сергеевича Смирнова...И именно с его публикаций началось восстановление доброго имени не только защитников Бреста, но и других солдат, имевших несчастье попасть в немецкий плен, а потом огульно обвинённых в предательстве. Всю свою жизнь он занимался реабилитацией героев Брестской крепости и солдат 2-й Ударной армии.
Вот что писал военный прокурор Б.А. Викторов: «Смирнов своей книгой первым поставил под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных, первым отважился двинуться через это минное поле».
Его книга «Герои Брестской крепости», как свет сердца Данко, развеяла мрак забвения прошлого, она открыла имена героев, которые первыми преподали фашистским захватчикам жестокий урок, напомнив: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет».
Именно после выхода в свет книги Смирнова и его выступлений в эфире в 1965 году Брестской цитадели было по праву присвоено звание «крепость-герой». Конечно, героическим можно считать и весь Брест. Мужественно оборонялся и городской военкомат, и железнодорожный вокзал, и другие объекты, о которых, увы, мало что известно и по сию пору.
Писатель-фронтовик фактически открыл миру подвиг, который мог остаться неизвестным. Выжившим в том аду он сумел вернуть честное имя. И дал всем веру, что подвиг не бывает безымянным и имена героев навсегда останутся на скрижалях Истории. Стараниями Смирнова в Брестской крепости тогда был создан музей.
Писатель принялся за написание книги о подвиге Брестской крепости не раздумывая. Позже он заметит: «Должен сказать, что тема Брестской крепости как-то сразу захватила меня. В ней ощущалось присутствие большой и ещё не разгаданной тайны, открывалось огромное поле для изысканий, для нелёгкой, но увлекательной исследовательской работы. Чувствовалось, что эта тема насквозь проникнута высоким человеческим героизмом, что в ней как-то особенно ярко проявился героический дух нашего народа, нашей армии. И я начал работу. Надо было докопаться до того, что называется истиной, – писал Смирнов. – Это всё работа историка, следователя, а только потом начинается работа писателя».
В 1975 году в передаче к своему 60-летию с участием И. Андроникова писатель сказал: «Я, может быть, ритористически (строго, прямолинейно) отношусь к документальной основе художественного произведения. Я стремлюсь к тому, чтобы ни один факт, приведённый в документальной книге, написанной мною, не мог быть оспорен очевидцем и участником. Художественная работа, на мой взгляд, здесь заключается в осмыслении, в освещении этих фактов. И здесь писатель-документалист должен подняться над мелочной фактографией, дабы действительные факты, приведённые им, были осмысленны и освещены так, чтобы даже участники этих событий вдруг увидели себя самих в правильном свете и в том осмыслении, какого, быть может, они сами не предполагали»
А вот что писал сам Сергей Смирнов в своём открытом письме героям Брестской крепости, которое ныне можно адресовать и подвижникам поисковых отрядов, и историкам-исследователям, продолжающим труд писателя-фронтовика.
«Дорогие мои друзья! Эта книга – плод десятилетней работы над историей обороны Брестской крепости: многих поездок и долгих раздумий, поисков документов и людей, встреч и бесед с вами. Она – окончательный итог этой работы. О вас, о вашей трагической и славной борьбе ещё напишут повести и романы, поэмы и исторические исследования, создадут пьесы и кинофильмы. Пусть это сделают другие. Быть может, собранный мной материал поможет авторам этих будущих произведений.
В большом деле стоит быть и одной ступенькой, если эта ступенька ведёт вверх. Десять лет назад Брестская крепость лежала в забытых, заброшенных развалинах, а вы – её герои-защитники – не только были безвестными, но, как люди, в большинстве своём прошедшие через гитлеровский плен, встречали обидное недоверие к себе, а порой испытывали и прямые несправедливости... Сейчас Брестская оборона – одна из дорогих сердцу советских людей страниц истории Великой Отечественной войны. Руины старой крепости над Бугом почитаются как боевая реликвия, а вы сами стали любимыми героями своего народа и повсюду окружены уважением и заботой. Многие из вас уже награждены высокими государственными наградами, но и те, кто ещё не имеет их, не обижены, ибо одно звание «защитник Брестской крепости» равнозначно слову «герой» и стоит ордена или медали... В истории Отечественной войны до сих пор много неизученных «белых пятен», нераскрытых подвигов, неведомых героев, которые ждут своих разведчиков, и здесь может кое-что сделать даже один писатель, журналист, историк... До конца дней я буду гордиться тем, что моя скромная работа сыграла какую-то роль в ваших судьбах. Но я обязан вам больше. Встречи с вами, знакомство с вашим подвигом определили направление работы, которую я буду вести всю жизнь, – поиски неизвестных героев нашей четырёхлетней борьбы с германским фашизмом. Я был участником войны и немало видел в те памятные годы. Но именно подвиг защитников Брестской крепости как бы новым светом озарил всё виденное, раскрыл мне силу и широту души нашего человека, заставил с особой остротой пережить счастье и гордость сознания принадлежности к великому, благородному и самоотверженному народу, способному творить даже невозможное. Вот за этот бесценный для литератора подарок я низко кланяюсь вам, дорогие друзья. И если в своей литературной работе мне удастся передать людям хоть частицу всего этого, я буду думать, что не зря ходил по земле. Всегда ваш С.С. Смирнов. 1964 год».
Если кто-то хочет по-настоящему прочувствовать грозовую атмосферу начала войны, то надо обязательно прочитать первые строки книги «Брестская крепость». Они не только талантливо написаны профессиональным пером, они передают личные ощущения человека, хорошо знающего, что такое война.
«В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж Советской страны, заметили странное небесное явление. Там, впереди, за пограничной чертой, над захваченной гитлеровцами землёй Польши, далеко, на западном крае чуть светлеющего предутреннего неба, среди уже потускневших звезд самой короткой летней ночи вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды. Непривычно яркие и разноцветные, как огни фейерверка – то красные, то зелёные, – они не стояли неподвижно, но медленно и безостановочно плыли сюда, к востоку, прокладывая свой путь среди гаснущих ночных звёзд. Они усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с Запада, донёсся рокот множества моторов.
Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою всё вокруг, и, наконец, разноцветные огоньки проплыли в небе над головой дозорных, пересекая невидимую линию воздушной границы. Сотни германских самолётов с зажжёнными бортовыми огнями стремительно вторгались в воздушное пространство Советского Союза». И, прежде чем пограничники, охваченные внезапной зловещей тревогой, успели осознать смысл этого непонятного и дерзкого вторжения, предрассветная полумгла на Западе озарилась мгновенно взблеснувшей зарницей, яростные вспышки взрывов, вздымающих к небу чёрные столбы земли, забушевали на первых метрах пограничной советской территории, и всё потонуло в тяжком оглушительном грохоте, далеко сотрясающем землю. Тысячи германских орудий и минометов, скрытно сосредоточенных в последние дни у границы, открыли огонь по нашей пограничной полосе. Всегда настороженно тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в ревущую, огненную линию фронта...
Так началось предательское нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, так началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков».
А об аде, который начался в крепости-герое позже, в наше время хорошо «расскажет» простой кирпич из её стены, который можно увидеть в мультимедийной музейной галерее «Дорога Памяти» в Подмосковье. Он – один из аутентичных её экспонатов. Оплавленный от страшного пожара, со следами пуль и осколков, он показывает, в каком горниле ковалась будущая Победа.
...С ноября 1953 года по октябрь 1954 года Смирнов – заместитель главного редактора журнала «Новый мир». В 1959–1960 годах – главный редактор «Литературной газеты. В 1975 году тяжелобольной писатель принял должность секретаря Союза писателей СССР, а в марте 1976 года его не стало. Многие планы писателя остались нереализованными, осталась недописанной книга о маршале Жукове...
Погребён автор «Брестской крепости» в Москве, на Новодевичьем кладбище. Надгробье, установленное на могиле, – символичное: это словно бы часть стены цитадели, в пробоинах которой проступают лица бойцов...
Настоящих героев, имена которых писатель помог сохранить навечно в победной истории нашего Отечества.
Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»

Responsive Free Joomla template by L.THEME