Мария Лаврентьева: своему долголетию я обязана неутомимым помощникам – добрым и отзывчивым сиделкам и врачам Московского Дома ветеранов

30 марта 2021 года 100-летний юбилей отметила участница войны, фронтовая медсестра Мария Тимофеевна Лаврентьева. Сотрудники Московского Дома ветеранов первыми поздравили долгожительницу с большим юбилеем, вручили ей букет весенних цветов и пожелали долгих лет жизни.

vqw 2
vqw 2

vqw 2

Мария Тимофеевна родилась 30 марта 1921 года в Воронеже. Она прошла всю войну от своего родного Воронежа до Праги. Участвовала в боях на Курской дуге, выхаживала заключенных концлагеря Освенцим, освобождала Прагу.

Мария с раннего детства мечтала стать врачом. Поэтому сразу после школы поступила в медицинский институт, но началась война.


- Я тогда какая-то смелая была, отчаянная, ничего не боялась. Занималась спортом, отлично бегала на лыжах, метко стреляла. Поэтому меня на призывном пункте сразу определили в лыжный батальон части оперативной разведки. Потом обо мне даже в фронтовой газете писали. Именно по этой газетной заметке моя мама и узнала, что я воюю на переднем крае, - говорит Мария Тимофеевна.

- Как-то раз в боях за Белгород наш разведвзвод попал в засаду. С крыши лупил снайпер. Я заметила, что наш командир ранен, бросилась к нему. Добежала, начала перевязку и в этот момент сама поймала пулю в ногу, но получается закрыла собой командира. Потом, где-то спустя неделю командир протянул мне медаль. Я думала, что это меня наградили, а оказалась, что он отдал свою, - вспоминает Мария Тимофеевна.

Но, пожалуй, самым ярким эпизодом ее войны стало освобождение заключенных концлагеря Освенцим.

- Дату 28 января 1945 года я не забуду никогда. Мы вошли в «фабрику смерти». На тот момент в концлагере остались только самые немощные - в основном это были женщины и дети, а также мужчины, доведенные до крайней степени истощения. Это были живые скелеты. Мы получили указание накормить людей слабым раствором бульона, но большинство из них и этой пищи не смогли выдержать и вскоре скончались. Я целый месяц выхаживала бывших узников лагеря, - сказала Мария Тимофеевна.

vqw 4
vqw 4

vqw 4

Там же, в Освенциме Мария Тимофеевна встретила своего будущего мужа – боевого офицера, разведчика, котороый также участвовал в освобождении узников лагеря. После войны Мария Тимофеевна всю свою жизнь посвятила медицине.


На протяжении последних пяти лет всю заботу о долгожительнице взяли на себя заботливые сотрудники Московского Дома ветеранов. Мария Тимофеевна говорит, что своему долголетию она во многом обязан неутомимым помощникам – добрым и отзывчивым сиделкам и врачам Московского Дома ветеранов, которые делят с ней все тяготы и счастливые мгновения еe долгой жизни.

Responsive Free Joomla template by L.THEME