Взаимопонимание приводит к счастью

Лекция психотерапевта Андрея Курпатова «Всё, что нужно знать о счастье» в «Отрадном» собрала почти полтысячи москвичей.
Корреспондент Metro присоединилась и узнала рецепт «счастливой таблетки»
Небольшой крытый павильон в сквере не смог вместить всех «охотников за счастьем», поэтому люди облепили его со всех сторон, чтобы хоть что-то услышать. На вопрос «Зачем пришли?» в один голос твердили: ну а как не прийти, когда сам КУРПАТОВ о счастье рассказывает?
Знаете, в чём наша проблема? - вещал тем временем лектор. - Мы в буквальном смысле зажрались. Ведь счастье - это когда человек может удовлетворить свои насущные потребности. Вот банальный пример: представьте, что вы сильно хотите в туалет. Сильно и долго. И в какой-то момент эту потребность удовлетворяете. Что вы чувствуете? Правильно, счастье!
Публика смеялась и требовала ещё примеров.
Курпатов слушателей не мучил.
- Раньше как было, переехал из квартиры родителей в съёмную - счастлив, сходил на спектакль - счастлив, купил новую обувь - снова счастлив. А сейчас мы живём в мире, где всё доступно. Одеколон, кино, домино, фильмы по каждому каналу. То, что раньше радовало, теперь, само собой разумеется. По мнению психотерапевта, помимо «доступности» товаров и услуг нашему счастью мешают и современные технологии.
- Мир сейчас переживает драматический переворот. Нет, я не о войнах, я о нас с вами. Мы все попали в зависимость от цифровых технологий. Отбери у нас «игрушку» - и всё, мы не будем знать, что делать. Люди тупеют, в то время как умнеет искусственный интеллект. С появлением смартфонов людям перестали требоваться другие люди, ведь вся жизнь там, в экране. Ближе к концу лекции Курпатов наконец поделился «волшебным рецептом». Оказалось, для истинного счастья нам не хватает четырёх компонентов.
Во-первых, крепкого психического здоровья. В наши дни мир - это огромный раздражающий фактор, поэтому мы не можем сконцентрироваться на главном, а, напротив, распыляемся на всякие мелочи, которые изо дня в день выводят нас из себя.
Во-вторых, свободы от цифровой зависимости. Но самыми главными, по мнению Андрея Курпатова, являются следующие два компонента:
Многие из нас не понимают, зачем живут. Нужно найти способ иметь в жизни что-то по-настоящему важное. Какое-то дело, которое будет тащить вас за горизонт. А ещё нужно строить отношения с людьми. Я не про браки и разводы, дружбу и вражду, я про взаимопонимание в целом. Без него мы тотально несчастливы. Не должно быть так: «пришёл домой, там ты сидишь», как у Высоцкого.
Мы обречены на свою жизнь, - подвёл итог психотерапевт. - Но мы можем начать понимать, как она устроена, и можем найти людей, с которыми прикольно будет превращать эту жизнь в большое и яркое путешествие.

Ольга Кабанова Газета Метро 16 сентября 2019 г. №121

Responsive Free Joomla template by L.THEME