Патронажный фронт Оксаны Мартыненко


Ровно год назад, 1 апреля 2016 года Оксана Владимировна Мартыненко впервые переступила порог Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил. В тот день она волновалась, как перед выпускным экзаменом. Волновалась, потому что при приеме на работу сиделкой преимущество отдавалось специалистам с медицинским образованием. Если бы ей тогда на пороге Дома сказали, что через каких-то полгода она победит в конкурсе «Лучшая по профессии», Оксана сочла бы это первоапрельской шуткой. Но все по порядку.


Оксана Мартыненко родилась 03.12.1975 года в городе Сухой Лог, Свердловской области. После девятилетки поступила в техникум на швею-мотористку. Мечтала об этой профессии с детства. Выучилась, но на работу по специальности нигде не брали. А тут еще, как назло, родной дед – ветеран войны, слег с параличом. Кроме внучки помочь некому. Оксана тогда махнула рукой на карьеру и стала в одиночку выхаживать старика. Сестра научила делать уколы. Всю остальную медсестринскую науку приходилось постигать самой, на ходу. До последнего вздоха деда Оксана была с ним рядом. Говорит, что практика по уходу за беспомощным дедом заменила ей год учебы в медицинском вузе.

Потом ранний брак. В 20 лет у Оксаны уже было на руках два карапуза. В 90-х ее муж перевез семью поближе к своей родне, в Курскую область. У мужа частный дом, 30 соток земли. А там и новое испытание: пожилые родители мужа привязаны к кровати. Свекровь едва перенесла инфаркт. Оксана засучила рукава. Делала ей растирания и массаж, буквально кормила стариков с ложки.

Но надо было еще и своих детей поднимать. Поэтому устроилась дояркой на местную ферму. Труд тяжелый. На ней 78 голов коров, телята. За всеми проследи, накорми, убери. Так Оксана проработала на ферме почти пять лет. До тех пор, пока в средине 90-х колхозную ферму не ликвидировали «малиновые пиджаки». И у мужа начались перебои с зарплатой. Семья выживала за счет своего огорода, а еще Оксана подрабатывала на колхозной «плантации» сахарной свеклы. Два года, не разгибаясь, за копейки. Потом знакомые Оксаны помогли ей устроиться помощницей воспитателя в детский сад. Видя, с какой любовью и теплотой она относится к детям, ей все наперебой советовали поступить в педагогический. Какое там!. Ближайший вуз в сотнях километров от дома. Девушке пришлось бы променять беспомощных стариков и своих родных детей на конспекты и лекции. Она вновь пожертвовала карьерой ради стариков.


В 2003 году от полной «безнадёги» отец Оксаны Мартыненко уезжает в Москву. Устраивается трактористом на предприятие. Следом за ним в столицу едет мать, сестра и сама Оксана. Уже без мужа, с двумя сыновьями - подростками. Брак дал трещину. Первое время в столице Оксана трудилась посудомойкой в ресторане.

Наконец родные подсказали место, где мог бы пригодиться многолетний опыт Оксаны по уходу за тяжело больными стариками. Так Мартыненко устроилась в ГУП «Моссоцгарантия», где проработала 9 долгих лет. Ухаживала за стариками, меняла памперсы лежачим, кормила, убирала.

«Самый страшный эпизод, когда моя подопечная – 95-летняя бабушка,- случайно сломала шейку бедра. Но примчавшуюся «скорую помощь» бабушка встретила вштыки. От госпитализации она наотрез отказалась. Помню, как врачи растерянно застыли в дверях. Я им кричала, - что делать, какие обезболивающие вколоть?», - с содроганием вспоминает Оксана.

Бабушка осталась дома. И последующие три месяца жизни для Оксаны стали сущим кошмаром. Каждое движение бабушки откликалось острой болью. Старушка выла белугой и в жутких муках умирала на руках Оксаны.

В Московском Доме ветеранов Оксану Мартыненко приняли на работу без медицинских «корочек». Учитывая ее богатейший опыт, сразу определили патронажной сестрой на наиболее сложный формат патронажа - комплексный. Сейчас у Оксаны пять подопечных ветеранов. Каждый – «ходячая легенда».


К примеру, Любовь Васильевна Осадчая. Ветеран проживает на северо-востоке Москвы, рядом с Ботаническим садом. Во время войны Осадчая Л.В. служила связистом. Однажды, устраняя прорыв линии связи, наткнулась на двух немцев. Девушка не растерялась, разоружила и взяла фашистов в плен. С боями дошла до Кёнигсберга. Другой ветеран – фронтовик, отставной полковник Михаил Михайлович Островский. Он любит часами рассказывать Оксане, как освобождал Крым.


Cвои обязанности по уходу за подопечными Оксана Владимировна выполняет с высоким профессионализмом, проявляя трепетное внимание и заботу, выдержку, терпение и сострадание. А еще она признается, что научилась за доли секунды, даже без помощи медицинских приборов безошибочно определять состояние своих подопечных. Причем, к каждому ветерану свой подход. Например, если одна из её подопечных с порога начинает ворчать и жаловаться, значит - у ветерана подскочило артериальное давление.

В ноябре 2016 года в Московском Доме ветеранов были подведены итоги ежегодного конкурса на звание «Лучший по профессии». В нем приняли участие все сотрудники, непосредственно осуществляющие медико-социальную реабилитацию и надомное обслуживание инвалидов, участников Великой Отечественной войны и боевых действий. По результатам конкурса Оксана Владимировна Мартыненко заняла почетное второе место среди 85 патронажных сестёр. Теперь дома у Оксаны почетная грамота «Лучший по профессии» заняла самое видное место.  

 
Контакты
129110, г.Москва, Олимпийский проспект, дом 7, корпус 2
Электронная почта: mdvvivs@mail.ru
О доме
  • 25 лет Дома
  • Структурная схема
  • Документы
  • Совет
  • Председатель совета
Календарный план
  • План на 2017 год
  • Месячный план
  • 72 лет Великой Победе
Галерея
  • Фотогалерея
  • Видеогаларея
*********
  • Новости
  • Старая версия сайта
  • Вход на сайт
 
Responsive Free Joomla template by L.THEME