Перешагнувший век

28 июня 2021 года свой столетний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Николай Александрович Маркин.

Николай Александрович Маркин - заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель кинематографии, Почётный гражданин Чкаловского района.

Николай Александрович Марков родился 28 июня 1921-го года в деревне Курочкино в Чувашии, к западу от Казани. После 8-го класса школы поступил в Ярославское художественное училище и сразу после получения аттестата Николай был призван на фронт. Направлен был Николай Александрович в Киевское пехотно-пулеметное военное училище, которое было тогда эвакуировано в город Ачинск Красноярского края.
Летом 1942-го года Николай Александрович получил назначение пулеметчиком учебно-стрелкового батальона в 112-ю стрелковую дивизию. Участвовал в обороне Мамаева кургана. Позже в составе 62-й армии в ноябре 1942-го года Николай Маркин был отправлен на вновь созданный Донской фронт.

Осенью 1943-го года в связи с ранением Николай Александрович Маркин был вынужден отправиться в Чкаловск. Некоторое время он работал художником- оформителем в районном Доме культуры, а с 1944-го года стал сотрудником мемориального музея В.П. Чкалова.

И хотя музей был открыт в 1940-м году, и к этому времени его экспозиция ещё не полностью сложилась. Николай Александрович работал над её расширением, а также проводил экскурсии. В Чкаловске Николай Александрович женился.
После окончания войны поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), который окончил с отличием. После он получил назначение художником-постановщиком на киностудию "Мосфильм". К его работам помимо прочего относятся: "Обыкновенный человек", «Последние залпы» по повести Юрия Бондарева, «Двое в степи» по повести Э. Казакевича, "Вий" в постановке А. Птушко и последний фильм Л.И. Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода...", а также известные телевизионные фильмы по произведениям А.С. Иванова "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов".
За проявленное усердие он в 1976 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени за работу в кино. Кроме того, особо хочется отметить последнюю из упомянутых кинокартин: «Вечный зов». Ведь в 1979 году за создание картины "Вечный зов" основной творческой группе, и Николаю Александровичу в том числе, была присуждена Государственная премия СССР. Также позже ему было вручено звание заслуженного художника РСФСР.
Годы берут свое. К сожалению, свое 100-летие Николай Александрович встретил не в лучшей форме. Сейчас он прикован к кровати, отказало зрение и слух. Единственной опорой для него в этот непростой период времени для него стали заботливые сотрудники Московского Дома ветеранов войн.

Желаем Николаю Александровичу терпения и возможности радоваться каждому новому дню!

Валерий Гук