105 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Серафиму Васильевичу Демидову

6 января 2024 года исполнилось 105 лет ветерану Великой Отечественной войны, Заслуженному архитектору России, почётному работнику высшего образования, почётному профессору МАРХИ Серафиму Васильевичу Демидову. В этот день первыми с вековым юбилеем долгожителя поздравили сотрудники Московского Дома ветеранов.
Серафим Васильевич родился 6 января 1919 года в Москве, на Таганской улице, в многодетной семье служащего. В 1920 году мать умерла от испанского гриппа. Учился в школе № 13 города Москвы, где увлёкся живописью и архитектурой. В последних классах школы посещал подготовительные курсы для поступления в Московский архитектурный институт. В 1937 году окончил школу-десятилетку и поступил в МАРХИ, где сосредоточился на промышленной архитектуре. В 1940 году принимал участие в первомайском параде на Красной площади в составе рабочего батальона. Летом 1941 года проходил практику на строительстве гаражей авиационного завода № 22 в Филях, работал помощником прораба. С началом войны всех окончивших третий и четвёртый курсы МАРХИ, сняли с практики и в августе направили в Московскую военно-инженерную академию В. Куйбышева для обучения инженерно-сапёрному делу (с ноября 1941 по декабрь 1943 года Академия и учащиеся находились в эвакуации в городе Фрунзе). В ноябре 1942 года выпускников ускоренных курсов военной Академии направили на фронт. Серафим Демидов был зачислен в 13-ю инженерно-сапёрную (позднее Новосокольническую) бригаду, с которой участвовал в боях Демянского котла и далее прошёл всю войну, сражаясь на Северо-Западном фронте, 2-м Прибалтийском (в районе Великих Лук) и Ленинградском фронтах.
В декабре 1945 года Серафим Васильевич демобилизовался их армии и восстановился в институте, который окончил в 1948-м. Был распределён в «Гидропроект», где вместе с Фёдором Топуновым разработал чертежи и технологическую документацию нового расположения центров управления шлюзами Волго-Донского канала (позднее был автором триумфальной арки 13-го шлюза канала Волга-Дон, Волжской ГЭС имени Ленина и других сооружений).

В 1955 году перешёл на преподавательскую деятельность в МАРХИ, где защитил диссертацию и двадцать лет возглавлял кафедру промышленных сооружений. Помимо преподавательской работы выполнял и проектную: разрабатывал проект реконструкции Московского нефтеперерабатывающего завода, занимался Камским нефтеперерабатывающим заводом и реконструкцией Второго Московского часового завода, проектом Московской прядильно-ткацкой фабрики в р-не Измайлово и другими объектами. Заслуженный архитектор РСФСР (1980 г.).
В 1995 году избран почётным членом РААСН. В 2002 году награждён орденом Почёта. В 2003 году вышел на пенсию. По сей день занимается живописью и графикой, участник многочисленных художественных выставок, автор архитектурных рецензий и статей, один из соавторов книги «История промышленной специализации в архитектурной школе России».
Награждён орденами: Почёта (2002 г., РФ), Отечественной войны I степени (дважды: 1943 г., 1985 г.), Красной Звезды (дважды: 1943 г., 1944 г.); медалями: «За боевые заслуги» (1943 г.), «За трудовую доблесть» (1966 г.), «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», другими медалями и памятными знаками.
Является почётный жителем города Новосокольники Псковской области.
Желаем Серафиму Васильевичу крепкого здоровья!