Сердечные поздравления столетнему герою: Николай Петрович Теплотанских отмечает вековой юбилей

8 августа 100-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Николай Петрович Теплотанских. Сотрудники Московского Дома ветеранов в этот знаменательный день навестили дорогого юбиляра, чтобы лично передать самые сердечные поздравления, пожелания крепкого здоровья и окружить его вниманием и заботой.
Жизненный путь Николая Петровича – это живая история мужества, труда и преданности Родине. Он родился в простой крестьянской семье в селе Никольское Свердловской области. Судьба его семьи, как и многих других, была опалена войной: три его брата – Дмитрий, Николай и родной Иван – сложили головы на полях сражений.

Окончив семь классов, юный Николай встал за рычаги трактора, помогая колхозу в тяжелые военные годы. В ноябре 1943 года его призвали в Красную Армию. После ускоренного обучения в Свердловском танковом училище он получил на Нижнетагильском заводе свой грозный Т-34 и в должности механика-водителя был направлен в легендарную 31-ю танковую бригаду 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта.Боевой путь Николая Петровича отмечен беспримерным мужеством и двумя боевыми орденами:
  • Орден Славы III степени (26 июля 1944 г.): В ожесточенном бою под деревней Курмали (Каунасская область) экипаж Т-34, где механиком-водителем был Теплотанских, проявил высочайшее мастерство и отвагу. Умело маневрируя под огнем, Николай Петрович обеспечил уничтожение двух самоходных орудий "Фердинанд", пушки и до 70 солдат и офицеров противника, решительно способствуя выполнению боевой задачи.
  • Орден Красной Звезды (16 января 1945 г.): В январских боях 1945 года под Кенигсбергом механик-водитель Теплотанских снова показал себя мастером вождения и храбрецом. Он первым ворвался в деревню Уждеген, гусеницами своего танка уничтожив 2 пушки и 5 пулеметов с расчетами. На следующий день, под шквальным огнем, он совершил настоящий подвиг, рискуя жизнью, эвакуировал с поля боя подбитый товарищеский танк.
Война оставила на Николае Петровиче тяжелые отметины: он был дважды ранен и контужен. Последнее, тяжелейшее ранение в боях под Кенигсбергом в январе 1945 года серьезно повредило зрение (осколки попали в глаза). День Победы старший сержант Теплотанских встретил в госпитале в восточнопрусском городе Велау (ныне Знаменск Калининградской области).
Демобилизовавшись в сентябре 1950 года, Николай Петрович приехал в Москву и внес свой вклад уже в мирное строительство великой страны. Он трудился на автотранспортном предприятии, участвуя в возведении знаковых объектов столицы: главного здания МГУ на Воробьевых горах, Дворца Съездов (ныне Государственный Кремлевский Дворец), высотки МИД, грандиозного спортивного комплекса "Лужники".
Рядом с ним всегда была его верная спутница жизни, Нина Георгиевна Теплотанских (1926–2007). Вместе они вырастили сына и дочь, дождались внука и внучки, а теперь радуются трем правнукам – двум правнучкам и правнуку, продолжающим славный род.
Николай Петрович награжден боевыми орденами: Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени. Его грудь украшают медали, среди которых особенно дорогие ветерану "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией", а также "Ветеран труда" и многие другие памятные знаки.

Московский Дом ветеранов от всей души поздравляет Николая Петровича Теплотанских со 100-летним юбилеем! Этот век – свидетельство невероятной стойкости духа, беззаветной любви к Родине и великой силы жизни. Желаем нашему дорогому ветерану, герою и другу крепчайшего здоровья, душевного тепла, неугасающего внимания и заботы близких, спокойствия и радости каждый день! Низкий поклон Вам, Николай Петрович, за Ваш подвиг и Вашу жизнь! Здоровья на долгие годы!