101 день рождения отмечает участница Великой Отечественной войны Тамара Георгиевна Почтенная!

9 марта 2023 года москвичка Тамара Георгиевна Почтенная отметила 101 День рождения. Первыми долгожительницу поздравили сотрудники Московского Дома ветеранов. Они вручили фронтовичке цветы, именное поздравление, пожелали ей крепкого здоровья, душевной гармонии и бодрости на долгие года.
«Я родилась 9 марта 1923 года в городе Гжатске Смоленской области. Именно через наш городок во время войны постоянно, и утром и вечером, летали немецкие мессеры на Москву, чтобы сбрасывать там бомбы. После войны от города практически ничего не осталось, повсюду были развалины, заросшие лопухами...

18 июня 1941 года я окончила школу, но уже 22 июля весь мой класс был мобилизован, а здание школы превратили в госпиталь. Вчерашние школьники, мы не знали, что такое война, нам было сначала весело и интересно. Казалось, что ничего страшного не происходит. Мы готовились не к войне, не к сражениям и смерти, а обсуждали, кто куда собирается пойти учиться дальше. А потом нас увезли. Начало войны для всех было покрыто тайной, мы не знали, куда и зачем надо ехать. Нам сказали: «Вы нужны фронту» – и все. Родителям запретили нас провожать, даже документы не разрешили взять с собой. Правда, отец все равно заставил меня захватить с собой паспорт и копию аттестата. Отправили нас сначала в смоленские леса.

Жить приходилось в шалашах, спать под елками. И постоянно дежурить, ходить на разведку и за едой, узнавать, где немцы. Иногда, когда враги подходили особенно близко, пили воду из болота, но, что необыкновенно, ни одна зараза меня тогда не взяла. Уставали так, что уже ничего не чувствовали. Мы сразу же попали в самое месиво. Немцы стремительно продвигались по Минскому шоссе, как будто специально для них построенному незадолго до войны. Напряженность чувствовалась во всем. Помню, как накануне моей первой встречи с фашистами в смоленских лесах все ходили хмурые, друг с другом не разговаривали, только показывали пальцами кольцо. Я тогда совсем не понимала этого странного знака. Только потом кто-то из старших объяснил, что мы попали в немецкое окружение. Рано утром мы увидели, что немцы, чтобы отрезать нам пути отступления, подожгли вокруг лес. Больше всего я боялась плена и молила Бога, чтобы не ранило...».
Последнее место службы Тамары Георгиевны – 48-я армия 2-го Белорусского фронта (была младшим лейтенантом госбезопасности), а ещё были фронт Брянский, Ленинградский, Центральный…

В 1950 г. окончила филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1953 г. по 2015 г. работала на факультете журналистики. Кандидат филологических наук (1955). С 1964 г. – доцент (кафедра стилистики русского языка). Автор 26 научных работ.

Награждена орденами: Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями: «за оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», другими медалями и памятными знаками.

Материал из книги «Таких людей победить невозможно» (2020 г.).